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只为了7000年前的自己,爱上埃及

只为了7000年前的自己,爱上埃及

作者: 谢哈哈 | 来源:发表于2019-03-26 13:02 被阅读443次

    来埃及前,对她的认识仅限于从好莱坞大片《木乃伊归来》中,一个在黑沙漠里消失的国度;从博物馆里的多神教了解;从《尼罗河惨案》中神庙掉下的巨石;从《下一站,埃及》和《最好的教养在路上》中,知道埃及的脏、乱、差甚至暴恐……

    埃及,有着7000多年的历史,应该除了洞穴人类,第二就轮到埃及的人类了。她比其它任何国度都早了2000年。如果不为这厚重的历史,就请不要去埃及,因为你看到的只有漫漫的沙尘和一堆黄石头,以及开罗像是从没建完的烂尾楼、漫天飞舞的垃圾。你会说,太穷了,这有什么看头。但你真的是对7000年的文明感兴趣,你会看到金字塔后震撼,为卡纳克神庙的大柱驻足不前,为红海的蓝想纵身一跃,为法老们的帝王谷壁画而崇拜和敬畏。

    埃及,一定意义上是人类历史的源头。你很难想象,早在几千年前,没有任何高科技工具的人类,他们已经有冶炼金、铜、银和陶瓷等技术,还能海运上千公里几吨重的石头,并且能让金字塔从横向纵向对比的数值都精确完美,更能把艺术发挥得如此淋漓尽致。时代变迁,欧洲各国(希腊、罗马、土耳其)先后殖民了这块土地后将其工艺、艺术、宗教又以各种方式(或战争或贸易或文化交流等)传播到世界各国。或许你身上的某个分子甚或基因和埃及也是脱离不了关系的。我们也是历史环节中的一环,我相信,7000年前的埃及也会存在属于我的一粒沙。既然我能迷恋上埃及的神秘,必然我们有某种关联。因此,我一个人踏上了这块土地……

    第一站,亚历山大。唯一一个毗邻地中海的城市。但却和隔海的希腊、西班牙很不一样。

    这里的人喜欢三两或家庭聚在一起看海,聊天;整个埃及70%以上的伊斯兰教教徒,2019年的3月,历史的这一时刻,我与他们擦肩而过,定格的瞬间,成为了永恒。

    地中海临马路,一对夫妇在聊天 看向窗户外的孩子,他在想什么呢? 牵着孩子的父亲 码头上沉思的老人 在教育三个孩子的母亲 谈天的妇女 过马路的人 掏手机的妇女 家庭 我想,他们是在关注共同的一件事情 喜欢这样阳光下的被整齐排列坐着的人们,似乎是上帝特意安排得画面 萨拉丁城堡前,一个警察在修鞋 过马路的父与子 街头看手机的女人 后坐上的孩子 公交车上的人们 大巴窗外探头出来的孩子 马车上的朋友 谈天的友人 谈笑风生 等待 工作 奔跑的孩子 公交车站 路上的野猫。这里是猫的国度和家园,曾经也有很多猫的木乃伊,是古埃及人认为是神的化身。

    女人、孩子总是那么能吸引我的关注。刚开始,我还有些忐忑怕遇到不那么友好的路人。但当我看到伊斯兰姑娘对我这个外来游客主动微笑,甚至主动要求合影的时候,我放下了心中的防备。他们对我的笑容展示了和平、友好和诚心。或许穆斯林的教义中,有人是SAS组织的,但那是少部分,80%以上的穆斯林信仰的人都是愿意与世界友善的。但我们的新闻或信息中,总是会出以偏概全。

    第二站,开罗。

    你一定不要把它当首都,因为拿各国的首都来和埃及对比,你会有落差。需要记住的,只是他们如此主动热情的过来要和你拍照和如这阳光般耀眼的笑容。每个人每个瞬间,都是故事。

    老开罗放学的孩子 行走中的教徒 坐马路上的妇女 看似肚子饿了的孩子 温馨的一瞬 开心的“”母女“” 放学的孩子 一道上帝的光照耀下来 基督教堂前的男人 中文棒棒的,知识渊博的当地导游梅。她曾经有过一个中国男友。中国男人要娶伊斯兰女孩必须要入教,但他们的分手更多是观念差异而非宗教问题。 路上玩耍的孩子 地铁的上与下 过马路的妇女 老开罗教堂前踢足球的孩子 看手机的男人 开心的中学生 牵手过马路的姐妹 等车的男人 萧条的场景 路边 老开罗的孩子 默默行走的路人

    第三站,卢克索。

    神庙、马车仿佛你真的穿越了。卡纳克神庙4600多年的历史,或许你的N次方的祖辈们,和这些大柱和石头上的灰都有千丝万缕的关联。

    卢克索路上开车的司机 尼罗河边上行走的人 对着镜头打招呼的男孩 卡纳克神庙前的马车,仿佛历史再现 卡纳克神庙前行走的穆斯林 放学的孩子 尼罗河边上种地的老汉 街边休息的马车 卡纳克神庙,法老和穆斯林诵经的地方。靠着墙壁呼吸每块砖头透出来得历史的气息,你会为4000多年前这里发生过的一切,而你又能亲自踏上这里而感到发自内心的敬畏和自豪。知道今天要来神庙,我特意精心打扮了,让自己也像真正重回那个时代的侠女。这也是我对历史的敬重。 时光,拾光 黄昏中的尼罗河 帝王谷,只有图坦卡蒙的木乃伊了。60多个帝王的贵体,目前下落不明。 帝王谷 卡纳克神庙的神柱 神圣的法老雕像 4600年前的我,在神柱中穿梭 墙壁上的壁画,刻画着多神的崇拜和祭祀。手轻轻触摸这些柱子,你仿佛能听到他们的声音,诵读出这几千年的《古兰经》。如果让我在这里呆上一天,我也愿意。 太阳神的光芒 神柱 看到了神柱上的象形文字和拜神的图案了吗?那就是它代表了法老和古人要告诉我们的话 女王庙 女王庙下的掌管 有没有历史壁画的重现的感觉? 开往帝王谷的路上

    红海,从史前回到了现代。这里的欧洲尤其是俄罗斯人特别多。一个比天空蓝的海,一座更接近现实的城市。

    去红海的路上,看到这一幕。像是被导弹炸过的区域,满心疮痍。 潜水艇 一半是撒哈拉沙漠,一半是红海 海鸟很自由 伊斯兰姑娘、俄罗斯女孩与鸬鹚的故事 看着意外跑出来的鸬鹚,孩子们不一样的表情 捉鸬鹚的男孩 旅店里大人小孩开始围观鸬鹚,真是有趣的一幕。仿佛和外面的世界是隔绝的。 没有飞起来得滑翔伞 在努力尝试调控 收伞的工人 玩水的孩子 特写鸬鹚 主人赶鸬鹚 我和滑翔伞自拍 情侣 搁浅的船只 红海嬉戏 水上滑板 一个俄罗斯摄影师帮我拍了一张照片 夜晚的红海很美,美得让你不由自主的拿笔画她;

    撒哈拉沙漠。黑色沙漠,没有指引,我相信永远走不出。我真的人认为三毛所说的荷西,有可能是个虚构出来的人物。因为在这里根本看不到爱情,只有大自然的无情。比起大自然的无情,让我心里震撼哭泣的,认为无情的是这里还活着一个叫贝特因游牧民族。他们把孩子栓起来像牲畜一样圈养,让我非常非常震惊。3-4岁的小孩就要开始给为数不多的游客牵骆驼赚钱,而且一生都没有念过书。甚至当我给他们拿卤鸡蛋吃的时候,他们都不认识直接把它扔掉。

    沙漠里的一个小山头 骑行的游人 孤独的行者。学会孤独,的确也是一种能力。无论如何,人最终都会走向这样的终点。这里的沙子应该和地球的年龄一样了吧。 贝因特人的房屋 一生没有书读的孩子 四岁开始赚钱 撒哈拉沙漠,我来了。我没看到爱情,只看到无情的大自然。

    金字塔,我用了两个字形容它——冷漠。无论时间如何更替,几十年,几百年,几千年它还是屹立在此,搬不动,也移不了。所以说,人类害怕时间,时间害怕金字塔。而我,也只不过是某年某日来这里一瞥的匆匆过客。

    金字塔下,部分穷极的埃及人为了生存来这里行骗、勒索、敲诈,被称为世界上最乱的景点。如果有人主动和你SAY HELLO,你回应了HELLO,请给100元RMB,否则团伙就围攻;如果你骑了骆驼,说好1$,下骆驼后就变成100$,否则就团伙围攻。甚至来主动过来和你合影的孩子,你都要冷漠的拒绝,因为那也是被团伙控制的孩子。

    他们的眼睛里和之前看到的伊斯兰孩子不一样,透露的就是掠夺。所以金字塔的冷漠,不仅是针对时间,还包括它下面每天演绎的关于游客与埃及人的故事。

    再回开罗。埃及博物馆是最值得去的地方(我会特别的章节介绍埃及博物馆,可关注公众号:拾光studio2018)在这里你会看到古人对于重生的景仰,对金、铜、铁、陶艺的工艺的精湛,设计的别出心裁和巧夺天工。更可爱的人,是博物馆里看展的老师和孩子们。

    末了,再附上一些街头的掠影。感恩飞越了10多个小时能来到这块土地的自己,感恩能让我放心前往的家人和亲人,遇见了几千年前的是做真正自己的那一粒沙。我们到底要前行多久才能停下来?我们的欲望到什么时候可以收敛?也许我们走得太急太匆,就忘记了其实自己本只不过就是金字塔下,撒哈拉沙漠和神庙下,受太阳众神庇护的一类微小的沙土。我们得到了太多,而不自知。生活有很多事情需要前行,笃定内心,怀着敬重和感恩,随着历史的风暴,刮向更远的地方。在路上了,就止不了步了。作一粒不随大流的沙,飞向自己心真正想去的地方……

    伊斯兰教堂 诵经中的穆斯林 专注 自拍的男孩 教堂里自拍的女孩 教堂前聊天的妇女 伊斯兰教堂 老开罗全貌 基督教堂 古巴比伦教堂 前往犹太教堂的干净的隧道,整个隧道布满了书墙 玛利亚和上帝之光 我和古埃及

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