美文网首页基督教专栏①
以便以谢(撒母耳记上7章)

以便以谢(撒母耳记上7章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-05-05 23:20 被阅读50次

    上帝帮助人成圣
            伯示麦人擅观上帝约柜,神就击杀了他们七十人。他们就吓得赶紧把神的约柜送到了基列耶琳的居民那里,这和某些有功劳就抢,有苦劳就让的人很相像。
              基列耶琳人不问“凭什么”,就按照伯示麦人所“吩咐”的下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。属灵的人能够参透万事,然而,在上帝的里面情愿受欺和情愿吃亏,反而会得到上帝加倍的祝福。况且,为主做工,永不落空。
            若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了(诗94:17)。约柜在基列耶琳放了二十年,基列耶琳人不但没有遭到击杀,而且,他们对上帝的敬畏,不但在各方面完全无可指摘(帖前5:23),还使以色列全家都倾向了耶和华。这其间有上帝的眷顾和帮助,还有基列耶琳人对上帝的敬畏与爱慕,以及属灵牧者的属灵栽培和牧养。
            撒母耳就是属灵的牧者中的一位,他不以自己拥有士师、祭司和先知的三重职分而自高,而是作为“仆人”,在上帝的家中全然尽忠,这才是上帝所喜悦的。
            撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。撒母耳按照上帝的心意教导神的百姓,大家也因听从上帝的话得以成圣,因为神的道就是真理,他的道必定使百姓成圣。
            成圣之人,不但生命在主的里面效法基督,而且还要把自己如同贞洁的童女,献给基督(林后11:2)。于是,以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华。
            撒母耳也牢牢的守住自己的职分,在上帝面前,为以色列民一切的亏欠和得罪了耶和华的事情,禁食祷告在耶和华面前。有此顺服和敬畏上帝的子民,耶和华不帮助他们,谁还能够帮助他们呢?

    上帝帮助人得胜
            上帝不但愿意听这些百姓的祈求与祷告,他还要救以色列民脱离非利士人的手。在以色列民的眼里,非利士人不但有高大的外表,还有贪婪和野蛮的罪恶本性。以色列民与他们争战屡打败仗。约柜被他们掠夺,一度给以色列民的心理造成了巨大创伤与阴影。
            现在,非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领马上就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就又开始惧怕非利士人。所幸,他们想到了上帝,想到了属灵的领袖撒母耳。以色列人就对撒母耳说,愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。
            于是,撒母耳就把羊羔献与神作为燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人已经开始前来要与以色列人争战。耶和华就大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人就乘胜追击,追赶和击杀非利士人。从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,上帝就帮助以色列民,上帝的手亲自攻击非利士人。
            非利士人从前侵略而得到的以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,以色列人也从非利士人手下收回了。并且周边的亚摩利人主动与以色列人和好。
            知恩感恩的撒母耳,就将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢。意思就是说,到如今耶和华都帮助我们。以此作为纪念上帝所赐给以色列民的恩典和帮助。
            得胜了的以色列民,学会了将荣耀归给上帝。因为他们从野蛮与贪婪,并且高大的非利士人身上得到了完全的胜利,这在上帝帮助他们之前,他们想都不敢想。这得胜完全来自于上帝的帮助。
            撒母耳作以色列的士师,没有被胜利冲昏了头脑。因为他们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名(诗124:8)。所以,撒母耳一如既往地忠心教导百姓,要听从上帝的话语,敬拜真神。在上帝里面每一天过得胜的生活。
            有以便以谢,有到如今耶和华都帮助以色列的神,以色列民的复兴指日可待。(漢之東)


    《以便以谢》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:以便以谢(撒母耳记上7章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bihjrftx.html