说起炒腊肉,就想起多年前我在租住的房子里炒腊肉的情景,那时住在三楼,房间非常狭小,光线也非常暗淡。那时我平日里只有一个爱好,就是下厨。
那一年用的是煤气做菜,炒菜非常快,又何况自己孑然一身,因此我对炒菜更是执着了,闲来无事的时间里,总是想在厨艺方面找点乐子。
似乎那是一个端午节,我把腊肉先煮了一遍后切成薄片,准备炒菜椒。
一切准备就绪,开火,把红通通的腊肉倒入热油,撒上辣椒面倒些许耗油,腊肉的香味就彻底被激发出来,油烟味飘得很远,满屋飘香。
连走廊的女邻居都感叹说:“这是谁家在炒腊肉,好香呀”!那一刻,我真的感觉到了家的温暖和故乡的浓重。从此我对腊肉有了一种说不清的留恋之情,是家的味道,是故乡情。
如今我小厨房的窗户上用木棍里悬挂着一块表面褐色滴落油脂的腊肉,那是今年临行前母亲硬塞给我的,我不好拒绝就没有推辞。
腊肉在我老家说起来也不算珍贵,但由于这几年养殖业不景气这一块腊肉自然还是有些价值的,更何况母亲让我带的这一是臀尖肉。母亲生怕我一人在外吃不好穿不暖,把我总是像个孩子一样对待,连肉都让我带最好的部位。
今年肉价一路飙升,已经上升到四十多的价位,这一块腊肉价格自然不会低,也算是一点小惊喜。
你别看腊肉刚拿下来时自然是黑漆漆的,用碱洗过后皮肉就出现黄褐色那就是上乘之选,现实里很多东西都像腊肉一样其貌不扬,表面上被黑色的烟灰包裹,实则浸润油脂,香味浓郁,足以锁住食客的味蕾。
所以在餐馆的菜单上,腊肉炒制的菜品,腊肉总是占据着主角的地位,也总是价格不菲。
其实我厨艺不精,对于腊肉如何烹调还尚有欠缺,不过我对“炒”腊肉的烹制方式情有独钟。
先将腊肉煮上半小时最好,可以放入一些卤料,煮得可以用筷子插破肉皮也就可以切片了。切片后炒的时候放一些辣椒提味,倒入耗油会更鲜嫩。炒好备用炒什么都会特别美味,不过炒腊肉别的材料最好单独炒加点盐最好,否则菜没有盐味就不好了,这是因为炒腊肉不需要放盐。
我有个好友不喜欢下厨做菜,于是我经常与朋友闲聊说,厨房和菜市场才是人间烟火,通过它们能识遍人生百味,四季轮转。只有会逛菜市场会下厨的人才是真正会生活的人,现在他也成为了喜欢逛菜市场的人。
厨艺不仅陶冶情操,又能为自己的味蕾增添一些独特美好的体验,何乐而不为呢?
历史上我唯独羡慕苏轼的乐观旷达,他在厨艺的方面也是颇有心得,这也是他抒发一些郁闷时的方式,我想人生苦短,生活总是需要在食物方面多些“心旷神怡”的。
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