天色渐渐暗了下来,学校里还有一些老师在忙着加班,可能最近的扶贫任务太紧张了,校长也在忙碌。班里有几个学生在教室的灯光下写作业,他们都是爸爸妈妈不在家的孩子,喜欢学校这个环境。
我一看快6点钟了,催促女儿赶快收拾东西,也催促学生赶快回家。因为老公有事不在家,我们今天不能回家太晚了。
“妈妈,我闻到酱窝窝的味道了,谁家晚饭炸了酱窝窝,我快流口水了。”女儿笑着说,“我想念姥姥的酱窝窝了。”
我仔细一闻,确实是这样的,那诱人的酱香味儿飘过来,刺激着我的味蕾,让我不由自主想念起妈妈的酱窝窝。
妈妈是一个做酱窝窝的能手,我从小就是吃着妈妈做的酱窝窝长大的。以前家里穷,不舍得买菜,妈妈总会在春天做酱窝窝,缓解一下缺菜的危机。
我隐约记得她首先用大铁锅把豆子煮熟,我和妹妹会帮她烧锅,等豆子煮熟的时候,我们会迫不及待盛些熟豆子来吃,那种香甜的味道至今难以忘怀。
妈妈会把煮熟的豆子盛在一个大瓷盆里,用麦秸盖上发酵。现在已经记不清具体需要几天可以发酵成功,但我知道发酵好的豆瓣可以拉出长长的丝,妈妈就会搬出家里的大案板,把豆瓣搅成泥状,放上盐巴,花椒面,泥团成一个个的乒乓球大小的球,拉开距离,一字排开,用笼布盖上,然后用刀的侧面猛然去拍击这些球,拍成薄薄的圆饼子状,撒上芝麻,酱窝窝就做好了。盛在竹筐里,晾上几天,等干透了就会收起来。
最原始的吃法是用铁圈子支着去往火上烤。烤酱窝窝真是一个技术活儿,不能太生也不能烤糊,经过烘烤的酱窝窝会散发出一种酱香味儿。烤得焦黄的酱窝窝搭配上粘稠的玉米糊糊、金灿灿的豆窝窝就是那个年代的最好的美味。后来家庭条件好多了,我们会把酱窝窝放在油锅里炸,一定要小火、冷油下锅哟,炸出的酱窝窝才泛着油光,还不容易过火。
妈妈前些年还在做,还会让我带回婆家好多,分享给嫂子、大姑、小姑他们家,惹得大家都说好吃。妈妈最近几年太忙了,帮着弟弟在县城带孩子,我便劝她不要再去做了,一是没有那个时间,而是没有那个精力。
也许酱窝窝陪伴我太长的岁月了,对它我有一种抹不去的情怀。
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