青海旅游回来已经有三个多星期了,倩老是催我,写游记的后记和前言,由于那下不来的贼船cpa考试复习的缘故,一直未能有时间和精力去好好下笔和反思。正好机缘到了,想把连续欠了好多天的债还了,那就写吧。
这满满的九天再加上一早一晚的赶路,青海之旅给我的感悟很多,细细说来:
自然的多元化
戈壁、沙漠、草原、盐湖、丹霞地貌、每一种都让我开了眼界。
当我们行驶在那唯一的一条道路上,穿越沙漠,心灵被那广阔、平整的空间震撼了,本以为只有大海才能用一望无际、广阔无垠来形容,没想到陆地也能,平整开阔,满眼望去除了平的就是平的。心中的感觉,天、地、还有人,除此之外,没有其它的东西,没有树,连草也没有,没有房子,没有电线杆,小路也没有,没有鸟叫,没有虫鸣,没有摩托车声,没有人声。这地方天人合一的感觉特别强烈。要想发挥主观能动性,除了你、我,还能指望什么?后来看了曲黎敏写的《诗经,越古老越美好》,才能贴切的把这种情况给描述出来,"在这种环境下,人更接近神"。要的就是这种神圣的感觉。
途中,有20块钱花的特别值,那是可鲁克湖、托素湖和外星人基地的联票。硕大的景区,有湖泊,有雅丹地貌,不可思议只要20的票,性价比实在高的惊人。印象最深刻的是克鲁克湖,第一次目睹那么透彻纯粹的湖,我完全被震惊了,湛蓝的纯净,平静的端庄,要是此时有个无人机,从天空拍摄,它一定会像颗蓝宝石,镶嵌在大地上。眼睛得到了滋润,而心也没闲着,而在目睹了美景之后,我想到了南怀瑾所提倡的"洁净精微",这主旨在大自然中的体现,震撼人心,直指人心,同时也让我的心有"时时勤擦拭,莫使惹尘埃"的冲动,对,以后要多注意自身的修养,把心头的垃圾都扫掉!保持纯净和透彻!
可鲁克湖的一边,是鸟类栖息地,路边有很多小野鸟,其中有那种小长腿在水里走的那种鸟,就像小时候我们在田里能看到青蛙一样,各种走路的小鸟也在田里认真的呆着,踱着步。在这田园风光的另一侧的可鲁克湖边,我们看到有一只老鹰,长时间停留在一个地方,我们试着捕捉到它孤独的背影,我们刚开始看到它时拍了一张照,将近两个小时过后,游玩结束翻回原路时,我们又拍了一张照,它还停留在原地,似乎在度过老年的时光。我想到了我的太太,她以前经常长时间的坐着,坐在飘窗口,眺望着窗外,又是会可爱的用剪刀剪糖和糕吃,她的身姿和背影,我觉得和此时此处的老鹰特别像。太太,很长时间没看到,想念。。。老鹰之所以叫老鹰,我想可能有年老的时候,那种沧桑孤独的情愫在里面。我想,每个人到年老的时候,都会是孤独的,孤独的静待时光的检阅,独自面对属于自己的时刻。
青海湖的美,在于大,在于清澈。不是那种蓝蓝的清,是带有绿绿的清,用随身携带的望远镜,看到远处的沙山,像是一堆布把整个湖呵护起来,此地人都把此湖爱护得,有如原生,也幸而有他们的坚守,要不又会被工业摧残成什么样。
雅丹魔鬼城,是经历了无人区之后,到达冷湖的一处野外自然景观,算不上景点,但可能即将成为景点,因为门头已经要开始弄了。那好,我们就看看这野外的纯自然的,没有人工矫揉的景观吧。我把魔鬼城概括为,"泥巴山,经不起风吹。"各种奇怪造型,只要你想象力丰富,就能像看天上的云一样,像什么。这种泥巴山,确实也挺奇怪的,魔鬼城之所以称这个名字,与其在夜间,发出魔鬼般的吱吱声不无关系,我想,要是晚上能够听一听这风声,对这魔鬼城的了解就能变4d了,印象能更深刻。
张掖的丹霞地貌,和其他地方的丹霞不同,历经上万年的风吹,不断的量变,终于积累出了质变,那道道彩虹似得斑纹,是风在吹了万年后,石头对风的承诺的回馈,与魔鬼城的奇形怪状的造型不同,我把它概括为,"石头山,稍微经得起风吹。"这里没有奇形怪状,只有那彩色的条纹的阐述,似乎在诉说着上万年的故事。我想起了庄子一书中的一句话"吹万不同",意思是说,同样的风,吹到不同的东西上面,表现的不同。我用此来文化般的解释此处丹霞地貌的不同颜色,而倩对此不甚理解,以她高中专修地理观对此观点不可包容,以至于对我不可包容,继而闹出小小的矛盾。其实本来就是站的角度不同,观点自然不同,不包容的强求赞同,狭隘是也。这时,我想起了丰子恺的一段话:"你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。 " 我多加一句,"即然不能强求赞同,不如包容。"
茶卡盐湖,素有天空之境之称,我们体验到了类似海边、胜似海边的快乐,本来那天身体不舒服,但看到如此美景,和倩一起,心情很舒畅,就有了活力。景色很纯净,远处的雪山和天空融为一体,盐湖白色的,隐隐有些水,把天空倒映出,水天一色,特别漂亮。我穿着鞋,倩赤着脚,我们就在盐湖当中各种摆拍,后来牛皮鞋上一层白色的盐晶。在运盐小火车的铁轨边,我们脱了鞋子,坐下,就像在海边一样开阔,只是不是沙子,是盐。我捡起一块大盐,伸出舌头,微微舔了一下,确实是咸的。盐湖啊盐湖,你是这地球上的吗?神奇得又一次把我的认知颠覆,我不禁怀疑,这世界上不会真的金山、银山?
在祁连,一路上的草原羊群,已经把我们的情操陶冶的差不多了,刚到祁连的那晚,天下着雨,我们担心第二天的行程会因为雨而耽搁,差一点取消此行最美的卓尔山。卓尔山的美,美的与众不同,四A级景区,太亏它了。雪山、绿草、蓝天,一副瑞士的风景画,我们大炫摄影技术,拍了一堆,还尝试了奔跑旋转拍,就是在拍全景的照片时,被拍者围着拍摄者奔跑转圈,并做出各种姿势,然后照片里就会有两个被拍摄者。另外,我和倩还做了回草原的主人,穿上了蒙古服,照了n张照片。
有一次,看到国家地理的一篇文章,说自然环境可以疗愈城市人的健康。这也是自然可以疗愈的。一路上,途中的景色也是非常美的,尤其是让人忽视的上半部分,天空和云朵,看似无形,却奇妙无穷。坐在车中,看着天上云卷云舒,各种奇形怪状的云,依托云的客体,把自己的想象转换为一种思维游戏,有时像端着重物的大力士,有时像一颗爱心,有时像天宫的一个场景,这会,如果我的一生经历过什么,那么依托云的形状,就能散发出何种联想,我顿时觉得自己太厉害了,原来我的世界就在我脑中,我的大脑又依托经历和接触的经验形成一定的模式,一切是多么的不可靠。
对生死一种体悟
一路上,第一次感受到"高原反应"的现实含义,随着路程海拔的一路升高,反应越发激烈,直到最后生病怕冷,才把高原反应体验到位。真的,生命的健康看似是平平常常,其实是无价之宝。
在家里,我平时要是生个病打个喷嚏,倩会恶狠狠的警告我,嘿嘿,那时我会抑制住自己打喷嚏的冲动,让自己的身体争气一些,身体就真的很听话,少打喷嚏了。
而在这高原之上,身体适应不过来,我的话它听不进去。看着倩在边上担心的样子,我不禁想到了她在家里的表情,但是表情中少了恶狠狠的凶样,多了温情担心的真切,其真情让我动容动心。感慨患难与共,回想十年前还是单身一人,现今又有一人为我操心最切,不觉身上的不舒服缓解了许多,要快点好起来,我再次对自己的身体说。
这也是结婚的某种原因吧,相依相靠,然后在人世间一同变老。倩的体质要比我强一些,她的反应比较轻微。我们还在大柴旦当地的一个破破的私人门诊里吸氧,我吸了一会儿,感觉缓解了,加上时间比较晚,饭还没吃,想早点结束,倩偏要我吸着足够长时间的氧,而且还不够,还准备配好多药,后来被我说了才少配了些,买了个氧气包。那瞬间,感觉老婆变成了爱操心的老婆婆!现在她照顾我,以后我也会照顾她们,我要学会烧饭,捡菜,洗衣服!(其实我对烧饭的恐惧,来自于对杀生的不忍,但是没有办法,要吃荤菜就得这样的。)
路上,在盘旋的绕山公路,我们瞥见了一辆运白色粉末的卡车,坠在山崖下面的场景,那穷山僻壤,人命难测,凶多吉少。司机侯哥说,可能是疲劳驾驶造成的。我们没有停,直接开走了。突然有一种鲁迅笔下看热闹的同胞,王小波所谓的沉默的大多数,见摔跤不扶老人的年轻人的感觉。不过回过头来想想,在当时,我们也做不了什么,能帮的要帮,帮不了的也没办法。
古今人文感慨
塔尔寺是初到西宁就去的,人文风情十足,藏传佛教,把之前参观的灵山大佛的五印坛城给比下去了,堆绣,酥油灯,虔诚的人全跪拜,出家的小沙弥,这些都模仿不来。
倩此行最满意的是敦煌,她站在母亲的立场,觉得以后可以带宝宝玩个几天,然后把宝宝玩得hi的想象,夹杂在此行的印象中,所以才觉得特别好玩吧。其实我觉得敦煌也挺好,不挤不闹,不浮躁,还有文化。有意思。此行最早间接接触敦煌,是在开往冷湖的无人区路上,侯哥给我们在停下的货车上,顶着无极的大风,买了个圆滚滚的西瓜,敦煌瓜,敦煌来的,可以说,这个瓜是我有生以来吃过最好的西瓜,自然甜,甜的自然,甜的又感觉不甜,说它不甜又其实很甜,很有一种王国维的人生境界的意味,细细思来有种文化的禅韵在里面。这是我对敦煌的第一印象。
到了敦煌,看到它们中学也是古色古香,地上的窨井盖和地砖,都是各不相同的文化图案,还有好多研究院、特产店,一下子亲近起来。从大漠无人区,一下子来到了人文的敦煌,就像船进入港湾一样,找到了归宿。我想,如果不是穿越无人区,不是穿越寸草不生的不毛之地,看到敦煌,这种港湾感觉不会那么强烈。倩说,有其他人去过,觉得敦煌不是很好玩,我想,那人一定是飞机去的!
本来就信佛,莫高窟的壁画和佛像美的惊人,不卑不亢,让人顿时有见贤思齐的冲动,要像佛一样,在人世间要好好生活,好好体验人生,好好珍惜身边人。莫高窟是很多时代人共同创作的结晶,从中可以窥探历史的时光,人生有如历史中的浮游,而这莫高窟时光也不过是宇宙中的浮游,一种敬畏感便上心头。我们从学生时代起,接受的价值观,是成功,出人头地,是自由民主平等和平,而在这里,是另一种不同的价值观,给我们这些中国人,好好的补一补传统文化的课,敬畏、中庸、心安!
鸣沙山和月牙泉也是敦煌的一块招牌,一面是彻底的沙漠山,一面是一汪不干涸的清泉,对比强烈,确实很神奇。我们骑着大小骆驼、爬着累死累活的沙山,滑着几秒就结束的沙、吃着冰棍杏水,看着人家滑翔伞、越野摩托,听着傍晚日落时分的集体尖叫,这就是生活的精彩,难忘难得的休闲,累并轻松着!
嘉峪关,这个比划挺多的地名,从来都是只在书上见过,这次有幸能够参观到,也算是对学了多年的语文和历史来了个实践。首先给我们打招呼的,是那独特香味的沙枣树,清香,第一次闻到这味。城墙、演武场、关帝庙,将军府,都从一个角度阐述着历史,坚固的城墙,瓮中捉鳖的巧妙设计,燃起了我们对古人的敬佩。我们另外驱车去了距离不远的悬壁长城,意外的爬了不在计划中的长城,目睹了沙尘暴和彩虹的结合,不虚此行。我觉得修建这长城,没啥意义,若有敌情,等你累死累活的从山下爬到山上,敌人可能都已经翻过长城了,中看不中用,可能也像是政绩一样吧,象征意义强一些。
大佛寺是张掖的顺带景点,在门口找早餐不得,踱了好多步,最后才买到,吃了个饼。在广场上有几个老者提笔写字,用水沾着写,潇洒的很,字体很有神韵。大佛寺里面的气息感觉特别的宁静安详,燕子飞,木雕,大树,让我们也看到了古代少数民族的佛教观,我们在大佛寺还寄了明信片给爷爷奶奶,还有寄给华庄的一张直到现在都没收到,看是寄丢了。超大的木质卧佛,和燕子群飞,是我对大佛寺的概括。
我有个憧憬,也是在看过大佛寺后萌生的:当我年迈的时候,冬季的暖阳里,在木质结构的房子外边,院子的地是青砖铺的,里有几棵大树,一群燕子或者麻雀围着飞来飞去,发出叽叽喳喳的声音,我焚着檀香,口中念着佛,一阵微风吹过,风铃叮叮当当,脸庞感觉和煦而清凉,和倩一起靠着坐,晒太阳,喝着茶,间隙里,我的头靠着倩的腿,她帮我掏耳朵,悠闲的品味着静谧时光,再瞅一瞅旁边,小喵也在脚边舒服的伸懒腰。
关于吃
老婆算是个小吃货,平时想的多,吃到的却不算多。这次西部之旅,在伙食上,我们充分体验了一把异域风情。手抓羊肉、各种牛肉面、餐茶、湟鱼、奇葩的牛奶青菜汤、德禄酸奶,各种老马家烧烤,令人印象深刻。
在西宁,我尝到了没有羊骚味的手抓羊肉,非常地道,而在家乡,带有羊骚味的羊肉,我是一点都不碰的,后来经过了解,知道此种羊叫小尾胡羊。牛肉面里的牛肉,也是地道的牦牛肉,和我们这的口味完全不同,不用担心假牛肉,牦牛肉如此平常,以至于当地把"牦"字去掉,简称牛肉。与我们家乡把"牦"字加上,彰显殊胜形成鲜明对比。我们对司机侯哥说,你们真幸福,牛肉羊肉随便吃都正宗!
初到西宁,牛肉面馆的茶也很有特点,用透明柔软的塑料杯,外加一个硬质的杯托,盛着红茶似的液体,有甜的,有闲的,味道特别好,我们第一顿吃的牛肉面,正好是店铺第一天新开业,口味不错,还送了一人一瓶芬达饮料,不过我觉得这装在开水桶里的馕茶,要比芬达美年达好喝且健康多了。敦煌买的葡萄酒也很好吃,在端午节的晚上,我们在张掖,就着葡萄酒,把舌尖尖牛肉面子溜溜的吃下去,别有一番风味。在西宁,我们还吃到了闻名的德禄酸奶,卖酸奶的就是只卖酸奶,不做酸奶,整个店就只卖一种酸奶。(一路上还遇到一些早餐店,只卖早餐,早餐就卖常规的粥包子油条豆浆,其他没了,令人匪夷所思的专卖店!)
在路过青海湖的那个海拔挺高的,呼啸晚风的川妹子饭馆,我们尝到了闻名且贵的"湟鱼",红烧过后,加入浓郁的川菜配料,把湟鱼的味道全夺去了。湟鱼是无鳞鱼,我们吃起来一中似曾相识的感觉,对了,像不像昂刺鱼,不同的是肉质要结实些。川妹子太实在了,各盆菜量都很足,尤其是湟鱼,我们吃不下了,打包,直到过了两天,四顿,每顿吃一些,才最后把剩下的湟鱼一点点解决了。冷着吃,味道比原来更好了!而后几天,在宾馆看电视,知道那时正好是湟鱼洄游产卵的时候,有一群群鸟虎视眈眈的看着它们,也想吃它们的肉,央视就在河边,捕捉鱼鸟大战的壮观景象。又吃到,又看到,湟鱼给我们展示的很全面。
在大柴旦,在我吸了氧配好药后,很晚了,去住宿旁边的饭店吃饭,点了份青菜豆腐汤,结果,服务员闪亮登场,端上来一份白色混合物,小心尝了后,竟然是奶,奶粉甜甜的,口味奇怪极了。那天正好身体也不舒服,草草吃了两口就提前走了。还是去吃我们自己带的焖烧杯里闷烧的粥吧,粥真好吃。
吃得最难忘的是我们在祁连吃的烧烤,烤鸡腿,牛肉、羊肉,味道棒极了,我们在微信直播给兄弟姐妹看,把他们馋的口水直流。一整只鸡腿,像是《射雕英雄传》里面洪七公啃的,馋了我整个童年,这次也如了愿,对,样子就是那个样子,味道也很好!难忘的祁连美食,羊肉味道很赞,除了烤腰子没吃,各种菜都合胃口!
胃口对了,心情就对了;老婆对了,人生就对了!
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