偶然间看到一篇文章,说香港文化人马家辉曾特地飞往上海,赶赴一场名为“宣一宴”的宴会。搜索一番,才知道原来“宣一宴”大有来历,也才知道它在港台文化界的影响。而我刚好又特别对如何做美食,以及美食背后的故事感兴趣,就顺理成章地打开了台湾女作家王宣一的《国宴与家宴》。
家,就是那人间的烟火气——读王宣一《国宴与家宴》而“宣一宴”,是在王宣一因车祸去世后,她的丈夫詹宏志(作家,编辑,电影人,曾任“滚石唱片”总经理)为怀念爱妻,保留关于她的记忆,复刻了她生前的好多拿手菜,并用来宴请亲朋好友的家宴。
由此,让我想起《忧伤的时候到厨房去》中的马克,妻子克拉拉健在时,他们也经常邀请朋友来家中聚会,而妻子突然离世,马克很长时间走不出悲痛。后来,这个原本是生活低能儿的男人,终于有一次走进超市选购厨具和食材,终于试着走进厨房笨拙地操作,他也因此慢慢接受了妻子已离去的事实。这本书的结尾也正是马克认真操办了一桌宴会,招待几位他和妻子共同的好友,以及他后来结识的一位女性朋友。
没想到,詹宏志先生是现实版的马克,伉俪情深至此,不得不让人感动。
《国宴与家宴》主要写的是母亲认真操办大大小小宴席(规模大的被孩子称为国宴,规模小的被称为家宴)的情景,以及作者本人多年的下厨心得,让我们看到,家的亲情就在那杯盘碗盏的热气里升腾。
认真做饭,热情待客,其实也是一种人生态度,一种做人做事的态度。平日里认真做饭,就是认真对待自己和家人,逢年过节热情待客,就是认真对待亲朋好友。
只是现如今,这样的人越来越少了,特别是用精心准备的家宴待客,简直称的上稀缺。无论哪个小区,一到饭点儿,总不乏送外卖的身影。新朋故旧聚餐,也总是选在饭店包间,似乎只有花费不菲才算尽到了地主之谊。
读完这本书,才明白,原来“宣一宴”的背后有深厚的文化的积淀和淳朴家风的传承。
王宣一的大部分手艺来自出身杭州名门的母亲。
从小在厨房里、在菜市场跟着母亲进进出出的,青菜买来摘下嫩叶、猪肉买来拔毛去皮、活鱼买来开肠剖肚去鳞抹干,一道道程序,看多了再跟着演练也就会了。
而她待客的热情、周到、得体也源于母亲的言传身教。
她总有本事前一分钟在厨房忙得灰头土脸,下一分钟就轻轻松松端出一盘漂亮的菜,富富泰泰的好像不曾经历过前面的油烟、忙乱,就做出来了。自信笃定的神情,似乎使得那些菜色加倍地可口诱人,而亲朋们所记得的母亲的家宴国宴,不只是母亲做的菜色,还有那一种欢乐、愉快、温馨的气氛。
作为一本与美食有关的书,书中附有部分有代表性饮食的操作说明,因为都是经作家本人多次实践过的,所以与常见的菜谱书不同,更适合普通读者借鉴。
比如,我平时也喜欢用豆沙做原料,制作月饼、酥皮点心或者豆沙面包等,让我家先生品尝时,他总爱问,豆壳去掉没有,讲究的是要去掉豆壳的。我也总是回答,没有,那多麻烦呀。说实在的,一开始我压根不知道要去豆壳,后来也没想着学学怎么去豆壳,因为感觉就很费事。没想到,在这本书里,王宣一就仔细讲了怎样自制豆沙,包括如何去壳的秘诀——为了做出细致的豆沙,在煮红豆时,一定要在水刚滚开第一次时,掀起锅盖,将浮起来的空豆壳捞掉。一层窗户纸捅破,似乎也不难,我决定下次试一试。
同时,作者也说,秘方就是花力气去做,不花力气,再多的秘方也是没有用。的确如此,很多时候,做饭好吃与否,差别就在于用心不用心。
而我们很多人对家的想念,不也正是那厨房的烟火气吗?
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