记忆里的酸

作者: 时评愤青唐壮壮 | 来源:发表于2017-06-28 20:36 被阅读0次

        老家的酸菜不是很有名气,比不上东北酸菜金陵酸菜,甚至少有听说,大抵是我老家低调到默默无闻吧,吃食不少,却鲜有外人知。但根植在记忆里的味道啊,狡黠地占据了我的童年,这是一种让我抛弃形象忍不住咽口水的味道,再没有任何一种食物能够代替,尤其是奶奶做的酸菜,天下无双。

         家里做的酸菜是无法用配料来诉说的,勤劳的客家女人们承载了几辈子的经验代代相传,只可意会不可言传。有的地方,做不好酸菜的客家女人是不被家人喜欢和认可的。奶奶说,这样的媳妇上不了台面,抓不住男人的胃。

         在我们这儿,酸菜的做法有很多种。每到一定时期,尤其是青菜长势旺盛的时候,心灵手巧的妇人从菜园里抱出一大捧青翠的芥菜或者苦菜,就着清晨的露水和刚打起的冰凉的井水冲冲洗洗,趁早放太阳底下晒干表面的水份,晌午时分再把它们移到阴凉通风口,晾一会就可以着手做一坛酸菜了。将苦菜叶子切成细细的沫,充分和盐搅拌混合,放到密封的瓶子里贮藏,几天后就可以吃了,当然也可以放几年。这叫道菜,一般是在冬天做,所以在别的地方也叫雪菜。豆角也可以这样做,奶奶喜欢把豆角或菜叶装进矿泉水瓶子,这样的话什么时候想吃了,就拧开一个瓶子,刚好能装满一盘。把发酵好的天然不做作的酸菜过水,猪油下蒜瓣,加点肉末豆豉,那味道,简直能立马吃上三碗白饭。

         客家的梅菜扣肉是有名的,烧皮肉肥瘦适中,酸甜不腻,入口即化,梅菜偷偷潜伏在扣肉下面,吸饱了油脂和肉香,又被白糖滋润过,让原本有些干涩的梅干菜变得美味糯软。这时候吃这道菜是最享受的,扣肉和梅菜相得益彰,堪称绝妙,咬上一口好吃到差点把舌头吞掉。然而若是少了客家的梅菜,这道菜就不可能这么完美了。梅菜也是客家的酸菜,苦菜切成指甲盖长,放到大锅里煮,煮到菜汁出来的时候,香气四溢,捞起来放凉,再放桶里密封发酵,几天后将它们洒在一块干净的木板或竹篾筛子上,趁着正中午的大太阳放到楼顶暴晒,晒干了就是一包完美的梅干菜了。这时你准会惊叹,一大桶菜就成了这一小包东西,浓缩了的都是精华,潘长江老师说过的。要想做好梅干菜,天气可是大问题,全靠老天爷心情,要连着晒几天,一下雨就完蛋了,要是刚出缸正好遇到天气不好,那一缸菜就毁了,它准馊给你看。

           还有一种叫擦菜,做法和道菜很像,细菜末加盐反复揉搓,像搓洗衣服一样,可以让菜沫子更加入味。奶奶会把擦菜加入配好的香料和她的关怀一起塞进罐子里,寄给远嫁他乡的表姐和出门在外的叔婶,见不到面,见到了这熟悉的擦菜,尝到了擦菜炒冬笋,也是心灵的慰藉。

          说起这擦菜炒冬笋,可是我学生时代的记忆。中学时学业繁忙,一个月抽空回家一次。食堂都是差不多的,清汤寡水,大锅炖菜。别指望中国的食物都是色香味俱全,食堂菜一样不占,还能在学校屹立不倒,足以见学生的生活多糙。大概这就是我不挑食的原因吧,没有讨厌的食物,只有许久未吃也不会想念的食物。一个月回一次家,能吃到奶奶的饭菜就是最大的幸福了,鲜香可口的腐乳鸡蛋羹,苦中带鲜的苦瓜酿,嫩滑好味的青椒牛肉,变着口味的各种各样的汤,就连蒜蓉空心菜也是青翠欲滴,还有我最爱的糖醋鱼……每次吃完都是满足又惬意的喟叹,打个嗝都是幸福的味道。之后又要匆匆去学校,奶奶就会像变戏法一样拿出一个玻璃罐子,有时候是肉末擦菜,有时候是冬笋擦菜,有时候是咸鱼粒擦菜,看着玻璃瓶里细细碎碎的擦菜,说不上的开心,总之这个罐子就成了我无比快乐的理由。刚到宿舍就会被室友分着吃,一边听她们对奶奶手艺的赞美,一边吃着香香的擦菜,真是飘飘欲仙啊。

         你们肯定吃过酸萝卜,我也是,从小就很喜欢吃。奶奶做的酸萝卜也很赞,一种是泡萝卜,不比四川的洗澡泡菜,我们老家的泡菜坛子用料少得很,是用开水烫米酒,放凉后加盐和糖,再加入表面擦干水分的蔬菜,泡制几天就可以吃了,泡制时间因材而异。我爸喜欢放点辣椒和嫩仔姜,将满坛子的萝卜白菜洋姜豆角芋荷苗都沾上了辣味和姜味,每咬一口,嘴巴里都是不可言说的满足味道。酸白菜可以用来做酸菜鱼,很入味。我妈怀孕的时候,最馋的就是这个泡菜坛子了,尤其是用泡白菜做的酸菜鱼,而奶奶也乐意做上一盅补脑又开胃的酸菜鱼,满足我妈挑剔的胃。都说酸儿辣女,没想到却生了我这个喜欢吃酸的女汉子。大概我喜欢吃酸是遗传的吧,我爸和我弟弟也很吃酸。另外一种做法,是我用普通话比拟不出来的方言,做法很简单,像现在我在学校里也经常做给室友和朋友吃。白萝卜洗净后,我一般是不喜欢去皮的,因为皮脆生生的,吃着更爽口,切成食指粗的条,或者薄片和披萨形状也可以,用盐腌半小时腌出水分,再洗净,加糖醋辣椒粉,分量我一般是2:3:1,看个人口味啦,泡入味就能吃了,黄瓜也可以这样做,当然冷藏后口味更佳哦。室友说我做的酸萝卜比精武人家的还好吃,差点让我尾巴翘上了天。

       杨梅也是个酸大王。大概所有水果里,除了柠檬,再酸不过青杨梅了吧。杨梅是个好东西,每年端午前后,一棵棵杨梅树上挂满了红果儿,当然还是野生杨梅最够味。要想找到它,翻几座山越几个岭,在山的那边有一片野杨梅,是大山恩赐的美味。爸爸把刚摘下来的杨梅倒入盆里,用清水洗净,把青的红的紫的挑出来,青的酿酒喝,紫的放糖冷藏吃,红的最棒,酸甜对半,炒猪大肠。这是奶奶的拿手菜,十里八方都知道。杨梅的酸甜搭配大肠的嚼劲,无与伦比的下酒菜,再来一碟花生米,估计我爸就得不醉不休了。

    记忆里的酸

        说到酸,我强烈推荐一款食物,保证能满足所有爱吃酸人士的口味。不过这个食物比较酸,微酸人士就不要凑热闹了。是这样的,我们常用佛手瓜做汤,却不知如果试着把它放到泡菜坛子里泡上几天,将芯子都泡黄了时,切片撒上糖和辣椒粉,那才是人生美味。第一次吃这个是去年在姑姑家,自此以后再不能忘怀。我弟弟曾抱着个比他头还大的盆装的酸辣佛手瓜,满满一盆半小时就干掉了。当然我对他这种背着我吃独食的做法是很介意的,简直令人发指啊,满足了你的口腹之欲,就不能想想同为吃货的姐姐吗?

        人生百味,不过酸甜苦辣咸,酸能排在第一位,不仅经因为它的声调是第一声,更因为它在中国人心中无法替代的位置。国外的酸大都是柠檬带来的酸,而中国的酸,海纳百川,不一样的酸法,同一样的无法自拔。

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