集安行记

作者: 书千字 | 来源:发表于2017-10-10 10:50 被阅读0次

      集安匆匆一行,一是为了跟从小玩到大的兄弟们一起出次门;二是我个人其实也已经对集安这座北方边境小城惦念已久;第三,其实就是手头实在不富裕,也就只好在家乡吉林省内转悠转悠。

      说起集安这个地方,它在吉林省内也并不出名,是近期才刚开发的旅游城市。我知道这个地方是因为盗墓笔记,云顶天宫里把东夏国写的神乎其神,然后我就去网上搜了真正的东夏遗址,进而就搜索到了旁边的集安。集安一开始吸引我的,是坐落在那里的高句丽文明,高句丽作为一个国家政权在历史上存在了七百余年,即使只是一个边境小国,其必然有其独特而深厚的文化风貌,现如今,主流中原各朝各代都被研究了个遍,热门成了俗套,所以边陲这些还不为人所熟知的冷门小国家的历史研究就开始渐渐成了热门,我自然也是不能免俗,对高句丽文化及集安这座小城充满了兴趣。不过那个时候我对集安的了解也就仅限于此,直到这次寒假,好友们商量想来一次旅行,我又想起当年那个让我感兴趣的地方,进一步去了解这座城市的时候,才知道原来集安就坐落在鸭绿江边上,与朝鲜一江之隔,整座城市依山傍水,山水相依,当真是美景如画,不仅人文景观丰富,自然风光上更是有着北方边境小城独有的美。正因如此,此次行程也终于敲定了集安这个目的地。

      集安是通化下辖的一个市,位于中朝边境,三面环山,一面近邻着鸭绿江,江对岸就是朝鲜。集安是个当之无愧的小城,打车出行绝不会超过十块钱,地方小,但是也干净,空气也好,可能是边境口岸城市的缘故,形象很重要,所以整座小城给人一种十分整洁利落的感觉。我二哥曾说,到一个地方看这地方的档次,首先要看这个地方的洗手间,我深以为然,集安这个小城的公共卫生间设置,在我看来,比吉林省会长春是强上不少,能够有一个让人能够舒适的解决生理问题的地方,这趟旅行便必然是不会太差。

      集安市处于山水环抱之中,纵使是我这么个不会看风水的人,也能感觉到这里的灵气,怪不得当年高句丽政权定都于此。关于高句丽,首先要解释清楚的是,高句丽并不是朝鲜的祖先,此高句丽与后来的高丽是不同的民族。高句丽,是古扶余人迁徙至集安等地所建立的政权,统治者姓高,扶余是我国古代东北地区少数民族,所以与朝鲜并不相关。朝鲜祖先的高丽,是高句丽被唐朝灭亡后出现的,统治者姓王。我来集安这个地方,最大的目的就是参观高句丽文明的遗址,集安作为高句丽政权的首都而存在了20代,直到高句丽第20代王长寿王迁都平壤,但长寿王的陵墓还是留在了集安。说实话,在刚刚看到高句丽文明遗址的时候我有些失望,这里并不像小说中描写的古代边境少数民族政权遗址那样神秘而宏大,从遗址可以看出当年的高句丽确实是一个小国家,为了抵抗外敌,甚至将国都的一部分建在山里,这部分建在山里的城,便被当地人叫做丸都山城。山一开始其实并不很陡,虽然我恐高,但还是能克服,冬天积雪路滑,相信如果是夏天应该更好走,到了山上,我们就看到了当时城墙的留存,经过近两千年的时光磨砺,城墙已经从最开始的七米到五米降到了一米左右。如果不注意可能只会以为是一面土墙,但是这些墙后面,确是一个民族的历史。

    高句丽古城墙

      丸都山城脚下有一个墓葬群,看起来确实是藏风纳水之地,但是据导游说,这些墓很多已经被日本人盗掘了,再加上发现的晚,一开始没有重视,所以受到了一些破坏。紧接着我们就去了可供参观的高句丽王墓,最高大的长寿王的墓就和玛雅金字塔十分相似,为了防止墓的变形,周围还有几块大石头压住四周,我们还进入到其中一个墓室,那是我人生中第一次进入墓穴,棺材当然已经不在了,但里面的壁画也是很有价值,壁画描绘的是汉文明的青龙白虎朱雀玄武,可以看出高句丽文明的汉化程度还是非常之高的。

    长寿王墓 高句丽古墓群

      还有最富盛名的好太王碑,在东北地区,建立一块如此大的石碑实属不易,上面记载的是高句丽好太王一生征战的功绩,碑石表面由于当时一些错误的处理方法导致有一些破损,这也是很大的一个损失。我曾经想说把上面的文字抄录下来,然而发现对于我这种非专业的人来说确实不太可能。好太王碑也是东北地区一个文明的象征,象征着这片土地在千年前也存在过强盛繁荣的文明。

    好太王碑

      我们去的时候是冬天,就没办法去五女山一赏自然风光。也可能是因为我们去的时候是冬天,所以游客很少,整个城市很清静。这种清静,对我来说是好事,我很喜欢这种干净,安宁的小地方,但对于这座城市来说却未必,因为没有发展的机遇,这也似乎体现出了我们东北的旅游似乎发展的还不够完善。

      集安与朝鲜仅一江之隔,站在这边,就可以望得到那边。让我最为触动的,就是两座对比十分鲜明的国门,中国国门之上,最显眼的就是国徽,整个中国国门都十分高大,给人一种踏实的安全感。反观对面朝鲜的城门,就像两座古代的箭楼,显得十分破败,寒酸,这或许就是两个国家力量最鲜明的对比吧,在这一刻,我确实很庆幸自己生在江的这边。

    国门

      遥望对岸,能看到一座小镇,在我们看来那种规模当然只能算作小镇,但当地人对我们说,那算是朝鲜一个比较大的城市,并且因为紧邻中国,所以开放程度相对较高,大概相当于我们的深圳。我不禁莞尔,深圳和小镇,在之前我是怎么都不会把这二者等同起来的。小镇的风格很统一,都是刷着白漆的小楼,很整齐,很平静,但是却没什么活力,隐隐能望见一些路,路上没有车,有的只是一些自行车。江的两边都是山,就好像诗里的敬亭山一样,但两边景色全然不同,对面的山光秃秃的,树都被砍光了,虽然是寒冬,但也能想得到盛夏时两岸山色的不同。

    集安行记 集安行记 集安行记

      江很平静,山很平静,小镇更平静,但隐藏在下面的却是不平静。导游让我们看对面的山脚下,有一些很小的洞,导游说那里面藏着朝鲜士兵,一旦越界,三个士兵就可以决定一个人的生死。还有说法是对面的山上其实藏着弹药库,有一年发大水,炸弹都冲到江里了。我不知道这些是真是假,只能感觉到,在所有人的心里,对面的那个国度,意味着危险。

      在集安也吃到了当地最出名的火盆,感觉和烤牛肉有点像,不过分量很足,很实在。最让我惊喜的就是尝到了十分正宗的米酒,甜润爽口,度数不高,但也有酒意,让我们直呼过瘾。带着微微的醉意,我们在夜晚的江边逛了逛,这里的晚上出乎意料比较热闹,很多人在江边散步,江边也设立了很多凉亭,灯光,不得不说,这座城市的基础设施做的真的不错。

    集安夜景

      我们在集安只待了两天,有些意犹未尽,不过也领略到了这座边境小城的魅力。虽然在一个省,但是路程其实不近,导火车大概要十个小时才能到,不过回来的路上听说马上就会通新的公路了,到时候三四个小时就到了,我想,到那个时候,我一定会再去一次。

      (集安最近相对火了一点,因为大鹏在那拍了缝纫机乐队,据说在那真的建了个大吉他,那也是大鹏的家乡,电影很好看,娜扎很美,希望有更多人能够体验到这座小城的美。)

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