飞机盘旋在阿斯旺上空准备降落,下面是一望无际的黄沙,尼罗河蜿蜒其中,形成一片广阔的水域。
司机把我们迎上车,迅速拉上黑色的帘子,只留下一条小缝让我窥探外面。“阿斯旺非常热,已经很多年没下过雨了”。他边开边说。
离开机场不远,有几个当地人在烈日下弯着腰种植草皮。”哈,因为下周埃及总统要来视察,我们得让路边好看点。”司机解释道,看来面子工程在全世界都是通用的。
阿斯旺位于埃及南部,是唯一一条由海上进入非洲腹地的通道。多数游客只在这里住一到两晚,中转去阿布辛贝神庙,或是登上开往卢克索的河轮。
作为古埃及最富裕的地区之一,阿斯旺盛产优质花岗岩。金字塔,方尖碑所用的石料都是在这里开凿,顺流而下运到卢克索和开罗。罗马帝国征服古埃及后,花岗石被源源不断地运走,用于修筑神庙,剧场等。
孕育了古埃及文明的尼罗河,是世界上最长的河流。
我记得第一次听到这个词时,阳光正好透过窗户落在我的书本上,像一条带刺的小虫,慢慢在课桌上爬行。那一天是地理课,我相信年轻的地理老师并没有到过非洲---至少那时没有。阳光让黑板微微有点晃眼,我看不清楚老师到底写了什么。
可年少的记忆就是这么奇怪,我的脑海中留下了那抹带着夏日午后味道的阳光,顺带记住了尼罗河。
在很多年的时光里,尼罗河对我而言只是一个陌生而熟悉的名字。直到踏上埃及,那条蔚蓝的绸缎出现在眼前,我才惊喜地发现,这条沙漠里的河流竟然美得如此惊艳。
星星点点的白色三桅帆船(felucca)点缀着蓝色的河面,这种古老的交通工具已经存在上千年,船夫多是努比亚人。帆船没有动力,全靠风前行。
阿斯旺坐拥尼罗河最美的一段,因此乘felucca看日落是这里特有的体验。船夫麻利地拉起缆绳,打开角帆,小船飞快向前漂去。
小时候在课本上学到尼罗河定期泛滥,还以为像我们的黄河一样浑浊。可尼罗河是那么蓝那么清,美得让人动容。河水波光粼粼,一行水鸟的剪影划过天空,两岸的建筑被夕阳染上一层淡淡的金色。
那一瞬间,我突然就理解了尼罗河花园香水的味道:生生不息的母亲河串起了神秘的过去和永恒的未来。
在尼罗河旁粉色花岗岩的峭壁上,坐落着一座历史悠久的酒店:阿斯旺传奇老瀑布酒店。阿加莎在这里创作出了《尼罗河上的惨案》,同名电影也曾在此取景。
推开阳台门就能欣赏到河景。
这条北非的母亲河见证了人类文明的初始,也跨越了亘古交替的王朝。我是何等幸运,能亲眼看到它!
埃及行最美的记忆,大概全在这座尼罗河上游的小城里了。
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