在过年这几天,读书写字没有间断,在前天读书分享会上,惠人书友会的周乐他秾老师说他“好吃”,就是吃书,把读书看成是像吃饭一样,每天都在读书。
表面上看起来我也在每天读书,但是只能做到“十分读书社”的要求:每天读书10分钟,读得时间比较短,理解得也不够深入。但是既然读书之后要手写摘抄的话,总还是能够回头看一看刚刚读过的文章,选取要点或精华,作为摘抄的内容,然后再认真抄写,拍照记录。
最近几天,除了正月十五、十六抄写了四篇与元宵节有关的古诗之外,其他三天都在读迟子建的《也是冬天,也是春天》这本书,又读了其中的三篇短文。
在《北方的盐》这一篇中,我摘抄了最后一段:
“当我们吃着腌制的酱菜,望着窗外的雪花,听着时间流逝的声音时,浓云会在深冬的空中翻卷,海水会在遥远的天际涌流。而我们为着北方的冰土上所发生的那些故事无限感怀时,泪水便会悄然浮出眼眶。泪水一定来自大海,不然它为什么总是咸的?!”
北方人重口味,尤其在大半年寒冷的冬天,大地上寸草不生,绿色早已躲藏起来,在经济还不够发达的年代里,咸菜、酸菜就成了餐桌上的“正宫娘娘”。咸菜的种类可多了,萝卜、芥菜疙瘩、小辣椒、长豆角、黄瓜、雪里蕻等等,随便拿点什么蔬菜都能用盐腌起来,还有腌的糖蒜、韭菜花,更是北方人的最爱,可以说家家都有几坛子咸菜和一大缸酸菜。
即使到了现代,一年四季新鲜蔬菜不断的情况下,北方的餐桌上也少不了一小碟咸菜,起码当个小吃点缀一下。
我在南方生活了这么多年,家乡里的酸菜从不断流,自己腌太麻烦,往往一颗大白菜腌到最后,能吃的只是一个小白菜心儿,所以我在网上买“翠花”牌的酸菜。
但是买来的韭菜花已不是原来那个味道,咸的只剩下盐味儿了。不过每年我至少会腌一两次蒜茄子,买来细细的茄子蒸一下,把盐和蒜泥裹好,装进玻璃罐子放到冰箱里,味道还不错。
吃腌制的食物虽然饱了口服,但是弊病也不少:“现代膳食讲究低盐少糖,这与北方人对盐的巨大热情是背道而驰的。北方人心脑血管的发病率远远高于江南,气候的寒冷与摄盐过量无疑是两大元凶,尽管如此,北方人对盐仍然像对老朋友一样紧紧相拥,人们并未将它当敌人一样警惕着,虽然冬季可以从副食商场购得新鲜蔬菜,紫白红黄地点缀着餐桌,但在餐桌的一角,总会有几碟颜色暗淡的酱菜与之唱和着,有如一部歌剧在结尾时撒下的袅袅余音,它们呈现着旧时阳光的那种温暖与美好,令人回味。”
所以作家说了,因为寒冷,人们有了对温暖的渴望,有了对盐如同情人般的缠绵和依赖,所以北方人的泪水会比南方人的泪水更咸,不知道这是不是真的?
今天抄的是这一篇《蚊烟中的往事》
夏日的傍晚,在院子里吃晚饭,一定要宠上一捆艾草,那丝丝缕缕的带着清香味道的烟,就让蚊子躲得远远的。在这样的时刻,一定也发生着很温暖的故事,现在想来,那就是亲切而熟悉,也带着深深的怅惘。
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