聊聊黄山

作者: 筱筇箐筠 | 来源:发表于2016-10-21 22:29 被阅读0次

       没有想过黄山非去不可,不像丽江和西藏,得准备好了,将自己梳理的足够清晰才能去,而决定去的那一瞬间,就是一刹那的功夫,以至于后来才草草的看了一点关于黄山以及徽州的资料。关于旅行,说走就走那不现实,因为自己还没有到那种走到哪歇到哪的随意,而这次黄山多亏了好伙伴,一切都打点的好好的,而我又一次的心安理得的享受了一次。

       黄山,因为徐大侠那句五岳归来不看山,黄山归来不看岳而名扬天下,也有迎客松,大自然的神奇杰作,不仅成了黄山的标志,也成了整个安徽的象征。而对于黄山,除了还有异石(并不知道有哪些奇怪的石头)和云海,其他所了解的也无几,但不管怎样毕竟是一次旅行,还是送给毕业的,所以还是有所期待的。

        旅行,每一次都有种小小的雀跃,除了目的地的吸引之外,我喜欢临行前收拾行李的欢喜,赶车时的小小紧张,车上那擦肩而过的缘分,车窗外一闪而过的风景,虽然都是千篇一律的一样,房屋、农田、村庄、城市,那树荫下乘凉的劳作的人们,那农田旁的水牛,那庭院里挺拔粗壮的泡桐,一切就像是一幅画一样闪现在车窗外,而一切又那么的似曾相识,好像生命已逝去的那段时光,在这一刻不期而遇,这就是旅途,带给人一种平和却又有种意料之外的小惊喜。而我,总是怀着这种心情期待着旅途,然后到达终点。

        黄山真是一个令人充满着期待与惊喜的地方,期待那些千百年来就是黄山灵魂的浑然天成的事物,而惊喜则往往可遇而不可求。也许那份期待并不会像我们期待的那样出现在我们本应看见的地方,不必失望也不必懊恼,这里可是黄山啊,谁知道那份意料之外的惊喜会不会让你感谢上苍让你如此幸运!

       黄山之行开始于倾盆大雨,相识于两个陌生的人,从未想过会冒着倾盆的大雨在山里前行,也从未想过自己竟然会那么的从容,那么的淡定,打趣道我们就像长征一样,可怎么可能会像长征一样,毕竟二万五千里的路途怎能和这个相比,况且我们是在游山玩水啊,嗯,游山玩水........

       黄山毕竟是黄山,那份惊喜毕竟是惊喜,而期待也并不会如预期那样如约而至,所以内心得足够强大才能接受黄山的见面礼。我们的黄山之行始于一开始的倾盆大雨,一个个被淋得像落汤鸡一样,脚下的石板路完全浸没在从山上下来的雨水中,很有趣的是在客栈买的防水鞋套竟然有一只有一个小洞,真是千里之堤毁于蚁穴,一个针眼大的洞完全浸湿了整只鞋,回去可以和老板好好的讨价还价了。而我们几个人,两个在客栈相遇的大哥,忽然之间因为某些原因,顿时心里有了某种安全感,虽然连他们的名字都不知道,甚至于来自哪里,做什么都一无所知,但又怎样呢?人生就是这样总会认识一些人,然后又告别一些人.....于是,我们习惯了告别。

        最初的黄山因为大雨的原因满眼都是云雾,除了脚下的路,抬眼望见的茂密树木,连身边的万丈深渊都看不到底,一瞬间有种走在家乡铁山寺森林公园的感觉,但是却没有半点后悔的意思,就算拄着拐杖,穿着雨衣,眼镜被雨水蒙上了一层又层水雾,可仍然兴致勃勃的走在路上,一路上打趣着,一路上说笑着,好像一群西行的人一样,怀揣着信仰......因为这是人生不会重新再来的经历,也许,有一天会再次登临黄山,可这时的人,这时的雨,都只会定格在那天,一切都会是物是人非。

        对黄山的期待并没最初的约定那样如约而至,甚至还失约了,而最初的惊喜是错把淙淙的山水声当成了雨声,当走出宾馆的那一瞬间,看到天空终于有一丝阳光的痕迹,而雨则不知在何时已停了,也许是听到了我们的祈祷,也许是在我们沉沉的睡梦中悄然的停了,而那一刻带给自己的感动与兴奋是发自心底最真实的快乐与感恩,而我们则像两个孩子一样,兴奋地手舞足蹈,麻利的将准备继续穿的雨衣收拾好,拿着拐杖,继续去走我们的“西行之路”。而对于黄山,除了那份期待与惊喜,还要时刻准备着那份意料之外的失望,而失望就像人生的遗憾一样,似乎十全十美从都不是人生,连十全九美都不是,在听到大峡谷因为雷雨关闭的那一瞬间,失望像一场大雨一样,从头淋到脚,有种想哭的冲动,可人生不就是这样有惊喜就会有失望,起起落落间,学会放下,然后继续走,调转头的瞬间,还是走下石阶,望一望一线天之后的那片天是怎样的让人开阔,然而因为铁门的无情,那缝隙间的天除了黯然更多添了一份阴韵,在转身的那一瞬间,心里仍有几分不甘,但,那又能怎样,这,就是命!

        离开大峡谷的瞬间,依依惜别,我们继续去走接下来的路,也许前面会有失望之外的惊喜等着我们,也也许就这样一直失望下去,但好像人在极度失望之时,总是会为一点小小的惊喜所感动、开心,那天的我们就是这样。上午一直都在下雨,雨后,虽然能感受到丝丝的阳光从树林中照射进来,但是雾仍然很大,最初的路线被打断之后,失落之余,我们并没有太多的去抱怨,而是毅然决然的向光明顶进发,似乎做不了谷主,也要过过教主的瘾,于是两人一路又走。而旅行就是这样,总会碰到很多人,一群退休的老人,相互之间鼓励着,游阅着祖国的大好河山,言语笑容间满是自豪与满足,还和我们合了影,这也是旅游的乐趣之一,无论曾经相隔多远,也无论姓什名谁,相遇即是缘分,寥寥几句,好像早已相交甚远。于是我们继续向着光明顶爬着,路上我们又遇到了一家三口,竟然是和小伙伴一个列车的,而缘分就是这样的不经意,小家伙似乎一点都感觉不到累,一直冲在最前面,而爸爸妈妈就那样跟在他的后面,让他小心一点,嗔怪间充斥着怜爱。我们一边赶路,一边欣赏着身边的风景,虽然因为大雾满眼望去仍是白茫茫的一片,可不经意间出现的呆萌小松鼠总是会给行程带来乐趣,翻扒着游人扔掉的垃圾,里面的美味好像是背着妈妈的餐后点心,直到我们快走到身边才依依不舍的退去,而两只滴溜溜的眼睛则时刻的观察着我们什么时候走开,让人忍俊不禁,都不忍去打扰他们享用美味的时光。

        绕开小松鼠,我们仍然向着光明顶走去,有那么一段青苔铺满的石板路,因为两旁满是被深深的伸向天空的树木遮挡着,长年潮湿没有阳光。穿过石板路,到了一处视野更加开阔的地方,左手边是茂密的树林,右手边是悬崖,对面是白茫茫的一片,那白茫茫的一片后面又是什么呢?因为看不见,所以没去想。也许是被阴深深的树木遮挡了太久的视线,虽然看不到悬崖下面是什么,可仍然兴奋的拿出自拍杆左拍拍,又拍拍,厥完嘴、摆完剪刀手,又做比心的手势,完全沉浸之时,只听见有人忽然喊道:快看!猛然抬头之时,只看到对面的云在一点点的散去,出现了被遮住的回音墙,天,在那一刻突然亮了,世界好像又重新出现了。而那座墙,就好像突然之间出现在眼前,那么实实在在的矗立在那儿,有那么一瞬间,我们像石化了一样,不敢相信眼前看到的景,因为一天除了白茫茫就是阴深深,全然没有想到黄山原来还能这样的透澈,反应过来后,才慌乱的拿着自拍杆对着,以后面为背景狂拍,赶在云溜走之前,多拍几张。不多会儿后,云飘走了,天又变成白茫茫的一片,回音壁又消失在云的后面,像从未出现过那样,消失的无影无踪。而我们意犹未尽,不舍得和云告别,却又继续着像光明顶前进。似乎在那一刻,没有再去期待前面到底还有什么,或者什么都没有,两人就像小时候得到了心仪已久的礼物那般,欢快的向前跑去,一路说笑一路笑声,在两旁满是大树的青石板路上,似乎回到了孩童时最初的知足与快乐。

        去往光明顶的路,有石板路也有石阶,有时我们也会爬上陡峭的石坡去看看脚下的路,一眼望去只是白茫茫的一片,可仍然能感受到那万丈深渊带给人的心跳感。终于循着路标来到了飞来石的脚下。对于黄山的怪石,印象最深的就是飞来石,当看到的那一刹那,顿时目瞪口呆,好奇着那么大的一块石头是怎样倾斜的立在突出的山体上。而从观景台上看去那些争相和飞来石拍照的人们是多么的渺小,那体积庞大的飞来石孤独的矗立在那儿,任凭人们摆出各种合照的姿势,而它无视着周围的人们对它的疯狂,依旧凝视着远方,它是在守候还是在期盼呢?守候着相知的还是期盼着未归的,也许只有那颗石头心才知道吧.......而我们也是免不了俗气的人,也跑到飞来石下和它合影,实在抑制不住自己的好奇心,我竟然趴在地上看到底它和地面有多亲密,然而透过缝隙我看不到它们接触的那部分,那一刻,我不明白到底只怎样的一种力量在支撑着它,而当初飞来石又是怎样的来到?大自然就是这样的神奇,这样的充满着神秘,而黄山只是它魔法的一个缩影。在飞来石面前我们摆出了《极限挑战》这就是命的姿势,一切安排都是命运,一切相遇都是命运,而我期待每一次命运的安排和相遇。

         过了飞来石好像离光明顶不远了,只是在到达光明之前我们给自己笑了一把。印象中光明顶应该就是一个平顶,所以带着这个小小的幻想,当我们看到平台上的一个石亭被一扇小小的铁门拦着时,旁边还挂着牌子,写到维修,禁止攀爬!两个原本就不按套路出牌的人,说到好不容易爬到这里,不能不登上光明顶,于是果断的越过小铁门爬上了‘顶’,没想到里面还有人和一些仪器设备,那人惊讶又欲言又止的看着我俩,不知情况的我俩则怔怔的站在那儿,又迅速的转身跑到边上的石凳边,看着‘顶’上的风景,除了白茫茫的一片就是边上松树伸过来的枝桠,而我俩则约到十年后要再来,各自带着另一半,我则打趣道万一十年后我还是光棍一枚咋办?小伙伴笑道,怎么会。可又怎么不会了,该怎样去找一个我中意的他又中意的来度过此生呢?也许真会一语中的吧。正在说笑之时,只见石亭里的人出来对我们说道这里不能呆,我们说这里不是光明顶吗?那个人默默地说光明顶还在前面,然后进屋去了,留给我们一个背影。我俩哦的一声立马拿上雨衣拐杖跨过矮矮的铁栏杆,头也不回的向前一路奔去,全然不顾跨栏时路过游人惊讶的目光。过后每每想到此就忍俊不禁,不知是我俩单纯还是傻。

         于是,我俩头也不回的一路小跑,完全忘了先前的疲乏,不知是因为害怕别人的嘲笑还是急切的想要到达光明顶。终于似乎在用尽最后一点力气时到达了光明顶,而呈现在眼前的光明少顶虽少了点电视上彩旗飘扬的气派,可仍然抵挡不了我俩的兴奋劲。虽然只有几间房子和光秃秃的山顶,但是因为在高处视野更加的开阔,又因为先前的下雨,抬眼望去整个世界都在云里,所以光明顶上还给了我们一个更加清晰的世界。而在光明顶上大家都还有一个期待,那就是能一睹黄山云海的翻滚,可是我们从一个山头到另一个山头,仍然是一大片一大片的云对着我们,只是那云离我们有点远。可黄山毕竟是黄山,在你准备好接受它送给你的失望时,它却会给你一个意料之外的惊喜。就在我们快要下山的时候,只听见旁边的大叔说,云海快要出现了,我俩听到,顿时扔下手里的拐杖和提着的雨衣,立马掏出手机,眼睛死死地盯着前方的云层,生怕错过一点点的云海变化。只见云在一点一点的消散,而那被云遮住的山终于露了出来,原来在被云遮住,一团一团的背后竟然还有着一群又一群的山峰,云层在山峰间游走着,像一幅行走的水墨画,山峰耸立在云海之间,真有种仙境的感觉,好像下一秒钟孙悟空会驾着筋斗云出现在山峰和云海的的交界处。而风继续推着云在山峰间游走,被遮住的山峰更多的涌现出来,远处的山峰在云海里飘渺,若隐若现,近处大团大团的云朵在山峰间徘徊,我们抓住这千载难逢的好机会,用镜头记录下那美好的一瞬间。很快,山峰在云层间越来越模糊,远处那隐隐约约的山尖不知何时淹没在浓厚的云雾里,而眼前的山峰也一点一点的消失,云雾越来越厚重,终于世界又变得一片浑浊,好像先前的那片明亮从来没有来过。

          云海消失之后,我俩并没有过多的惋惜,为什么这么快就消失了,而是拿着我们的拐杖,拎着雨衣,顺着来时的路,一路小跑着下山去,并不是在赶着回到目的地,而是那种满足,好像又回到了童年,那最初的单纯的满足感,因为我们终于在经历一天的暴雨,峡谷的关闭后迎来意料之外的惊喜,这份惊喜让我们感恩,而不是抱怨整天的大雨和峡谷的关闭,我想这就是黄山的魅力所在,给予的那份单纯的快乐,如孩童般纯粹,下山的路也变得更加的轻盈。

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