【人在旅途】尘间立

作者: 清风的 | 来源:发表于2020-11-12 13:54 被阅读0次

    芳华的日记 【人在旅途】

    01

    只要留心,随时可见美好。

    坐在办公室里,抬头从窗口望出去,一眼就能看见十五、六棵针叶大松树,黑褐色的躯干、深绿色的针叶,四季里变化不大,它们用沉默站立,成为单位的一道墙,成了我窗口的一幅画。

    看到这幅画,就会想到三毛的《写给自己》:

    如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一般在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光,非常沉默、非常骄傲。从不依靠,从不寻找。

    清风手机摄影

    02

    只要留意,处处洞见光景。

    周三这一天的事情很多,临近下班时候,一直都在低头看电脑的我,忽然被窗外涌起的一阵烟雾惊到了:难道是哪里着火了?

    赶紧走去了窗边,却没见到惊慌失措和烟火滚滚,一切如故:楼下是停车场,八排汽车像儿童的玩具,整齐有序地摆放在白色的线框里。

    几棵染黄的梧桐,就在那排大松树的旁边,也都长得比六层楼还高大。

    “一点都没变化啊?”我心里想着。

    隔窗又看了一会儿,还是看出了变化,“哦,起风了!”

    瞧:梧桐树上枯叶纷纷飘落,有个想去开车的男人,裹紧衣裳还开始了小跑。

    可是,刚才那阵烟雾是从哪儿来得呢?

    似是为了给我解惑,这会儿一阵更大的风刮来了!

    一只只玄色的小鸟,排好队列从树上飞出来,直直地朝旁边的楼顶而去;

    与此同时,和着梧桐树摇晃出的“哗啦啦、哗啦啦”的伴奏,原先还沾在枝头上的枯叶,开始了疯舞,甚至有几片想跃上楼顶,最终还是跌落在树下。

    “真是没有对比就没有伤害。看看吧,还是人家大松树最稳当,遇到再大的风,也淡然处之无动于衷。”我刚这样想,却见:

    从那一排大松树的身上,忽而腾起了一阵阵的“烟雾”;不,那不是什么烟雾,是积年累月落在大松树枝叶里的尘土。

    抖啊抖,抖啊抖,凭借这股风力,大松树抖得很过瘾,从它们身上抖下来的大量尘土,有的落在了停在树下的汽车上,有的直接落回了土地。

    我恍然大悟,这就是那阵“烟雾”的来源啊!?

    这个情景从前没有见过,原以为,只有用了水才能给树洗掉尘埃,可这样的一阵大风,却也成了大松树涤落尘埃的“沐浴”。

    当男人开着汽车经过那里时,扬起的尘土又朝着大树的身上飞去……

    清风摄影

    03

    这个周末的清晨,没有在家睡到自然醒,而是一早就在赶往雄崖古城的大客车里。当回头看到满满的一车人,男男女女都神情自若,谈笑风声时,我不禁就想起了周三所见的画面。

    我们这些生活在城里的人,在历经岁月红尘,品尝过人生的滋味后,为什么会越来越喜欢走到城外?向往靠近自然?

    是否就和那些大松树一样?要去寻找和凭借一种“风力”,来抖落压在我们身上的尘埃,哪怕是刚刚抖落旧尘,又会沾染新的尘埃。

    这次的雄崖古城之行,能够承载起这份愿望吗?

    抬头看见了小辣椒,她是这次的领队。与她接触后,觉得这个名字和她本人反差很大。

    身材窈窕的小辣椒,性情温婉的像邻家女孩,是个不辣很甜的妹子。

    她柔声细语地和一车人聊着雄崖古城的情况:“建于明朝的雄崖古城,是座历史文化名城,古朴气息十足,里面的一砖一瓦和一个建筑,都有历史,值得好好去体会......”

    和颜悦色像一股暖风流动在车厢里,让疲倦的心得到了一丝抚慰。

    清风摄影

    04

    汽车从平坦的公路驶入乡间野外,庄稼、村落还有集市,都吸引着我们。

    “过了这个村,前面就到了!”曾经来过古城的朋友提醒着。

    映入眼帘的是一条用青石铺出的路,直直地延伸到了牌坊之下;在迎面的牌坊上刻有“雄崖”二字,其另一面则是刻了“抗倭”。这是后世建立的牌坊,也说明了当初建造雄崖古城的目的。

    站在牌坊下,就能看见前方的雄崖古城,耸立在原野间。

    从牌坊到古城,还有一段石板路,路的两侧有修建的花坛,那里的花花草草迎风摇曳,蓬勃着顽强的生命力。

    “带点当地产的地瓜、大豆,回家吧?”

    “来尝尝古城的青萝卜!……”

    一声声热切的招揽传来,有几处小摊点,就在地上摆着农产品,几位用头巾捂着脸的大嫂,看到我们到来纷纷直起了身子。

    同行的小郝弯腰拿起一个地瓜看了看,又放回去,回应说:“地瓜不错,但我们要先进古城里面看看,出来之后再来买。”

    对面的大嫂,没有那种被拒的不愉快,脸上依旧笑眯眯:“里面好着呢,快进去看看吧!”

    依然坚固完整的南门,名为奉恩门、迎熹门,初建于明洪武三十五年(1402年)。现存的建筑东西长23,9米,南北宽12米,高7米。

    用土夯筑、外包青砖石块的城墙斑驳着,是它历经600多年风雨洗礼留下的痕迹,上面青砖砌成的垛口还有旌旗在望;这座威武雄壮抗倭卫国的城堡,值得后人的仰望。

    城门的宽窄仅够通过一辆汽车,上呈拱形;比成人高出一大截的青石狮子怒视前方,威武地把守在城门左右。

    沿着石阶可到南城门之上,上面建有几间瓦房,里面供奉着百姓的信仰,我诚心去拜了观世音菩萨。

    进了南门里,就是居民生活区。房屋排列得整齐有序,青石铺就的街面打扫得干干净净。阳光正好,几位面善的老翁正依在家门口晒太阳。

    我上前问:“大爷,我们想看看古城,该怎么走?”

    “顺这条道,再走几分钟,就见到地面的石头上刻着铜钱,那里就是城中心。”大爷说话乡音很浓,很亲切。

    无人打扰,这一路很安静,我和小郝边走边拍照。

    清风摄影

    05

    不到十分钟就走到了中心,立定后四下环顾,便看见了处在坡上的西门。

    去西门要经过的民宅,有几处整体颜色陈旧,泛着朴实的气息;墙头上有紫色的扁豆花,正开得烂漫;成熟的丝瓜垂吊着,自由自在;院门外的地面上,凉晒着切成片的地瓜。

    选好了几处景色,同行的美女们忙着留下倩影。

    突然“吱呀”一声,旁边的院门敞开了,一脸皱纹的老妪打量了我们,见惯不惊淡定地远去。在她身后,一只摇晃着尾巴的小黑狗紧紧跟着。

    西门是镇威门,也称寿门;现存南北长13米,东西宽14.8米,高6.5米;光看到这些数字,就能想象出明代的海防的建筑水平。

    “真美啊!”在西门口回头,全村的景色被收入眼中,也看得清东临的大海。

    见我在寻找上城墙的路径,一位五十多岁的婶子,出声:“想上城墙,只能顺着石缝往上爬;爬上去后,你也不好下来。”

    没等我说谢谢,婶子身边的小男孩奔跑了过来,他仰头,小手指着我的衣服,说:“两只老虎。”

    我问他:“喜欢这个图案吗?”

    小麦肤色的小脸都有点皴了,这孩子应该喜欢在外玩耍的,他大大方方地连说着喜欢、喜欢。

    “你几岁了?”我弯下了腰。

    两只小手同时伸了出来,比划着:“四岁。”

    这个不怕生的男孩,让我忘记了自己是外来客。

    小郝摄影作品

    06

    没有找到东门,是毁于战火?还是毁于地震?就连痕迹都湮灭在岁月的长河里,而这一切,东临的这条大海还记得吗?

    走到这里,遇见了牧言和她的朋友,她们是到村民的家里买了新出锅的馒头,还得到了允许:让她们自己动手去摘院墙上的扁豆,不再另外收钱。

    细看这边的民居时,发觉不少的门楼上方,用得是麦秸草混着泥浆,小郝举相机“咔咔咔”地拍着,说许久没见这样的建筑了。

    “我们去找找北门吧!”

    “那个像照壁的石头墙,就是北门的遗址。”在石头叠加起来的墙旁,大柳树在轻轻拂动,似要拂去砌在石墙里光阴故事。

    过了北门遗址不远,我发现了一口水井,井水清凌深不见底。再抬头时,就是辽阔的土地,土地的远方衔接着大海......

    雄崖古城是三面临海。

    清风摄影

    07

    集合时间到了,人人满载而归。

    “这个萝卜可真大!你花了多少钱?”有个朋友过来问,我掂了掂,回答她:“这是一个大嫂子送给我的。”

    她很惊奇:“没要你钱?”

    “我倒是想给,但大嫂就不要,说是自家地里种的新品种,送给我尝尝。”

    对此我也很惊奇,几年的驴行走过不少地方,也去了不少古城,这还是第一次,我自愿用钱换食物,却得到了不花钱的给予。

    是这里的人们生活得富裕,不需要更多的钱吗?不是,我们看得到,这里因为沿海,土地并不肥沃,一年的耕种,够养家糊口而已。

    那到底为什么,这里的人不看重钱呢?

    为这个疑问,我想去看城隍庙,那里只剩下几块碾石,朴实无华。想去看古城博物馆,那里也上了锁。

    只得挥手与雄崖古城告别了。

    这些天,我一次次地回味来找寻着答案。而就在这一次次的回味里,我感受到了来自雄崖古城的古朴之力;在这里,某些存在是不能用金钱来衡量的。

    或许,这就是雄崖古城不类同其他的根本缘由,这是大道所追求的返璞归真,它具有强大的洗涤作用,令人洗去浮华,显出本真。

    清风摄影

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