早在孩提时代,就知道欧洲有个茜茜公主。她美丽、善良、智慧,热血柔肠,爱国爱民,东欧大地流传着她的许多美丽故事和传奇,是人们心中的天使。她的美丽更是超凡脱俗的绝代风华。1862年,普鲁士王儲妃维多利亚公主就在一封信中写道:“她并不完全对称的美貌是无与伦比的,我还从未见过如此光彩和如此动人的面孔”。甚至说,她的美是“任何绘画绝对无法反映出来的”。1864年美国驻维也纳公使也感叹“皇后是个美的奇迹”。我们这次东欧之旅,就是要寻访这位女神的芳踪胜迹。
5月7日我们从香港飞卡塔尔,再从多哈飞柏林。我们知道,茵茜公主是巴伐利亚王室公主,出生于慕尼黑,又是从慕尼黑走向婚姻殿堂。那么,作为德国首都的柏林有没有茜茜公主的芳踪胜迹呢?我们首先游览了作为柏林标志的勃兰登堡门,这是纪念雄才伟略的腓特烈大帝在“七年战争”中击败军力大于自己七倍的奥、法、俄联军,让普鲁士一跃成为欧洲最强大国家之一,勃兰登堡门就是“七年战争”的凯旋门;我们还参观了夏洛滕堡宫和御花园,这是普鲁士国王腓特烈一世以他的皇后名字命名的纪念堡宫,由一座主殿和御花园组成,拥有一间无比珠光宝气被称为世界第八奇迹的琥珀屋。据说,还专设一间瓷室,收藏中国的瓷器特别是我们的国宝青花瓷;我们还参观了国会大厦,这是一幢集古典、哥特和文艺复兴风格于一体的雄伟建筑,座落在一片遼阔的草坪上。这里就是1933年2月国会纵火案的发生地,战争狂魔希特勒借此迫害反对派特别是共产党,实施法西斯独裁,尔后挑起第二次世界大战的地方;国会大厦紧邻是总理府,这里一直是德国总理的家。更吸引眼球的应该是柏林墙,众所周知原因,二战后,德国因分裂成东德和西德,柏林也被一分为二,西柏林实际就成了一块“飞地”。由于政治和经济状况不同,总有一些东德人偷渡到西柏林,据统计,1949-1961年先后有约250万人冒被枪击危险逃入西柏林,东德政府为遏止这种状况,于1961年11月20日,建起了长169 公里柏林墙,把东、西柏林阻隔开米,直到1989随着国际形势变化,东德政府研究决定逐步放宽出入境管制,特别是柏林,当时主管柏林的君特沙博夫斯基误解误传了这一消息,宣布柏林墙即将开放,直接导致数以万计东德市民立即上街拆毁推倒柏林墙,至今169公里长的柏林墙只残存东边画廊、查理检查站和北火车站三段遗址。我们参观了画廊那段残留,看到墙体并不高大结实,难怪轻易推毁,画廊任人涂鸦,任人评说,坦然地展示了这座城市沉重过去和伤疤,其中有一幅苏联的勃列日涅夫和当时东德领导人亲吻巨幅画照尤为耐人寻味:在该市心脏位置,我们看到一片19000平方米的墓地,网络状排列着一座座宽度相同而高度不同的水泥碑林,放眼望去如奔腾的灰色波浪,让人思绪起伏、心潮翻滚;我们还看到高高耸立的威廉一世打败法国的胜利纪念碑、敢与梵蒂冈分庭抗礼的柏林大教堂、曾经不可一世的盖世太保总部的断壁残垣。 . . . . . 但是始终没有茜茜公主的芳踪。想想也对,普鲁士曾侵占她的巴伐利亚,铁血宰相俾斯麦又在这里向她的奥地利举起侵略的军刀。 . . . . . 柏林是她国仇家恨之地啊!翌日,我们到德国第二大城市德累斯顿。据说,这里是茜茜公主惊艳欧洲,美丽影响100多年的地方。1864年茜茜公主到这里参加弟弟卡尔特奥多尔的婚礼。她穿着带星星图案的白色克里诺林裙,编织的发辮上点缀着钻石星花。 . . . . . 这一光彩照人形象征服了所有人,也征服了当时著名画家弗郎盐。克萨韦尔温特哈尔特,他无比亢奋地面下来,让全欧洲都为她的美丽折服。100多年过去了,贵妇、明星、甚至普通女人都还在模仿、还在惊叹。至于茜茜公主在哪里靓丽登场?我们在德累斯顿参观了长达101米的《王候出征图》这是追述韦庭王朝历代君王骑马列队英姿;我们又参观了圣母大教堂和德累斯顿王宫,那是文艺复兴时期宫殿,庄严典雅,王宫和教堂还有一条“天桥”连接,方便国王、王后随时光临······,这是不是就是卡尔特奥多尔的婚礼之地呢?
第四天,我们来到捷克的卡萝维发利,也就是闻名遐迩的温泉小镇。传说,600多年前,捷克国王查理四世打猎追赶一只受伤的小鹿到这里,只见小鹿跃上峻峭的山崖,纵身跳落山下泉水中,水面立刻冒起一股白烟,小鹿从水中出来时伤口己愈合,不一会就消失在丛林中。后来,宫廷医生化验了泉水,证实确实能治病。为此,人们在山上建起了爱情公园并为小鹿树了雕像,还把这里开辟为温泉度假小镇。茜茜公主就十分喜欢这里,到这个小镇度假泡温泉。至今,她当年下榻的奎希桑纳宫庭酒店仍然吸引着国内外大量旅客。走进小镇,特普拉河从中穿城而过,把小镇一分为二,两岸都是巴洛克式建筑群,河上几座小桥又把两岸连成一体,小镇处处鲜花盛开。建于1881年的沙多瓦温泉迴廊是茜茜公主至爱,两头青铜圆顶凉亭连接着长长的走廊,铁制的白色廓沿就像精美的镂空绣品,凉亭中间一头是希腊女神雕像,另一头是长年奔涌的温泉座,高达40摄氏度的温泉汩汩流淌不息。再往前,远远就可以看到一道喷射得很高的泉水,那就是著名的维吉特尼温泉,水温高达摄氏72度,水柱直上14米。据了解,19世纪以来,沙俄彼得大帝、贝多芬、肖邦、莫扎特、歌德、普希金、果戈理、屠格涅夫、席勒等都曾在这里度假;马克思1864、1865年到这里治过病,并在此完成了《资本论》初稿:托尔斯泰的《战争与和平》中的一些篇章也是在这里写就的。第五天,我们来到捷克首都布拉格。这座城市是第一个整座城市被联合国科教文组织评为文化遗产的城市。伏尔塔瓦河缓缓流过,左岸的城堡区巍峨神秘,右岸的古城区凝聚了欧洲千年建筑史,罗马式、文艺复兴式、巴洛克式、哥特式、洛可可式琳瑯满目。旧城区是布拉格的精华,古老建筑群、石铺的街道、古旧的电车、还有城堡与教堂、煤气心式的街灯······,让人仿佛回到中世纪。我们重点参观了天文钟,这是1410年由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具打造的,而今仍然走时精准,每到正点,钟上的窗口会自动打开,钟声齐鸣,12个木偶圣像如走马灯般一一在窗口出现,向人们鞠躬;查理大桥也是布拉格的地标,横跨伏尔塔瓦河,关于这座桥有许多传奇:数字回文传奇,查理四世于1357年9月7日5点31分奠基,形成回文数135797531,正读倒读完全一样,据说,回文数保证了桥的耐力;桥上有30座雕像,最古老也是唯一的青铜雕像是1683年的圣约翰.尼博姆克像,像者也是传奇,他从死囚变成圣者;更传奇的是,捷克音乐之父斯美塔那,他像贝多芬一样严重失聪,还有抑郁症,1874年一天,他绝望地走上大桥,想结束自己悲惨的生命,他后来说:“那天清晨,我缓缓地走向大桥,没有人知道我想干什么,就在这时,我突然听见了伏尔塔瓦河的激流撞击查理大桥的声音 . . . . ”。 那一刻斯美塔那是灵感激发,写就了凝重、激越澎湃的《我的祖国》,成为捷克甚至世界音乐史上的不杇之作。我们还参观了老城广场和布拉格之春的发源地-温齐斯拉斯广场,还有布拉格城堡、圣维特教堂和著名的黄金小巷,走进当年卡夫卡的小屋·····。布拉格是美丽的、深沉的、神秘的、迷人的,我想茜茜公主一定也喜欢。
下午到克鲁姆洛夫(CK小镇),这是拥有世界文化和自然双重遗产桂冠的美丽小镇。它座落在伏尔塔瓦河深谷之中,整个小镇被捷克的母亲河紧紧环抱看,巍峨城堡矗立河岸,登高远眺是一片红瓦顶的中世纪晚期哥特式、巴洛克式风格建筑,小镇由于特殊地理位置200多
年来远离现代文明,没有受到现代工业革命影响,保持着原汁原味的中世纪风格,令人叹为观止。在这里,邮政、商店有售茜茜公主影象
明信片,津津乐道茜茜公主的美丽传奇。
第六天,我们来到奥地利美丽小镇哈尔斯塔特。这是一座处于阿尔卑斯山环抱中的湖边小镇,位于著名的盐湖地区萨尔茨卡默古特内,有世界历史文化遗产美誉。茜茜公主来过这里,下榻在湖边的绿树酒店,她的房间面向哈尔斯塔湖,推窗见湖,美丽的湖光山色尽收眼底。清晨,公主会看到湖面笼罩一层轻纱般飘渺的萡雾,偶有扁舟破雾来,平静的水面泛起无数涟漪;傍晚,夕阳把水面染成虹彩缤纷,仿佛彩霞落碧水,天鹅、野鸭“白毛浮绿水”,湖岸红树绿叶漫山遍野,两岸青山及教堂高塔的倒影映在水中,童话般的清幽小屋倚山临水,岸边花团锦簇的咖啡屋飘洩着阵阵诱人的咖啡香,此情此景只应天上有,人间哪得几回见。我想,茜茜公主在这里一定心旷神怡,乐而忘归。下午,我们来到奥地利第二大城市格拉茨,这里拥有中世纪珍贵的建筑群,教堂、钟塔、城堡、歌剧院,还有一座举世罕见的“军械库”。第七天,我们来到匈牙利首都布达佩斯,这里所有的世界遗产项目,无一处不与茜茜公主相关。横跨多瑙河上最漂亮一座桥名叫依丽莎白(茜茜公主正式名字是依丽莎白);与之并排的是象征弗兰茨-约瑟夫皇帝(茜茜公主丈夫)的自由桥;在布达城堡区,匈牙利规格最高的马迦什教堂内摆放着茜茜公主半身胸像:旧时布达佩斯最繁华的商业街和欧洲大陆最古老地铁则分别以茜茜公主和她的丈夫约瑟夫皇帝命名,还有一个依丽莎白广场······.这些都先后被联合国科教文组织列入世界遗产名录。
蓝色多瑙河玉带过境,把这座城市布达和佩斯分隔两岸,河面九座气势磅礴的大桥又把两岸融为一体。西岸的布达,满眼尽是历史的厚重,走进其中,仿佛就走进匈牙利坎坷不屈的历史,城堡山是一层层依山就势而建的王宫城堡,是匈牙利往昔辉煌的见证;罗马风格的渔人堡,米白色建筑,有着童话般的精彩如梦幻;马迦什大教堂尖塔高高耸云天,那是离上帝最近的地方;登顶堡山俯瞰,颇有千年沧桑的大气。佩斯城区,则仿如公园般诗情画意,处处是红花绿叶、鸟语花香·····.我们看到了巴洛克风格的雄伟皇宫和全市最高的圣伊士特万大教堂和英雄广场,又乘船游览了多瑙河,饱览两岸风光,尤其雄伟壮丽的国会大厦让人赞叹不己。
第八天,我们来到斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。这是一座小城,也是一座文化素养很高的国际都市。我们参观了布拉迪斯瓦城堡、斯洛伐克国家剧院、高华广场等,嗣后匆匆奔赴奥地利首都维也纳。
下午赶到维也纳,这是世界音乐之都。首先我们来到著名的金色大厅,心中不禁涌现每年元旦新年音乐会盛况,耳边仿佛又响起施特劳斯那泌人肺腑的交响曲,脑海间走马灯般映现了海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特等大师的风采,不禁心潮澎湃似乎就要放声歌唱,手舞足蹈起来······.我们还参观了圣斯蒂芬大教堂、奥地利国会大厦、皇后广场和玛利亚杜丽莎雕像······.但是,最让我们牵肠挂肚的是,明天,我们将要造访美泉宫一一茜茜公主的家。
第九天,造访茜茜公主的家(美泉宫)。想不到一早起来,老天爷变了脸,淅淅沥沥的雨下不停,而且有越下越大的趋势。是天不作美,还是天国中的茜茜公主不欢迎我们呢,不管什么意思我们毫无返顾地走向潇潇雨中,走向茜茜公主的家——美泉宫。由于进宫要等候,我们先逛皇家花园。这是一座典型的法式园林,硕大的花坛两边是修整得整整齐齐的绿树墙,种的是玫瑰,红花绿叶在雨中摇曳,分外浪漫。墙内是44座希腊神话人物雕像,园林尽头是一座海神泉,向东便是这座皇宫名称由来的“美泉”(说实话,我感到很不起眼)。美泉宫最高点是凯旋门。也许茜茜公主真的不欢迎我们,雨脚如麻未断绝,淋湿了我的“库驰”鞋、淋湿了我的“巴布利”裤、淋湿了我的“普路”衫,淋湿了的思绪,终于等到我们进宫了。美泉宫是一座巴洛克式的艺术建筑,是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇室的夏宫,气势磅礴、富丽堂煌,在欧洲仅次于法国的凡尔赛,位列第二,美泉宫共有1441个房间,目前仅对外开放40间。茜茜公主的丈夫弗兰茨-约瑟夫一世就在这里出生,当年他也是在这里迎娶了年仅17岁的茜茜公主。宫中,处处显示着皇家的奢华和气派,但是我更关注的是茜茜公主生活的地方,她的队室最显眼的是镜子,宫内导游告诉我们,她每天都花很长时间对镜修妆,护理头发就要2-3小时,她爱美容,但又始终拒绝浓妆艳抹。她还特别注重减肥,房间里陈列着一个白色体重秤,据说她天天都要秤重,稍微重了就节食,还做体操,都是为了傲人的体态。。 . . . . . 呵,难道我们心中的女神竞是如此的虚荣媚俗吗?宫里导游告诉我们,她在宫中生活并不如意,崇尚自由,又被宫庭礼教压束,和婆婆从一开始就严重不合,做了母亲又被剝夺抚养权,唯一爱子又为情饮弹自杀,丈夫又是勤政谨严。 . . . . ,她在宫中的生活是孤寂的,郁闷的、枯燥的、无聊的,甚至是痛苦的。所以她厌恶这里的宫庭生活,经常跑到外面世界去,走向天地山水,走向社会大众,甚至到贫困病疟的非洲,到动荡落后的亚洲。 . . . . . 与社会同呼吸、共冷暖!我终于明白了,这淅淅沥沥下不停的,不是雨,而是茜茜公主的眼泪,她不是在为自己哭泣,而是为人世的不幸、特别是战争和灾害垂泪!
结束了寻访美丽茜茜公主之旅,登机返回,望着舷窗外的云海波涛,忽然有一片白云仿佛一位飘渺的仙女自远方馒慢向我们飘来……。我想,也许这就是茜茜公主,她正站在就站在云端上向我们挥手……
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