【文 / YangSiR说事-2024.02.14.】
早上去楼顶菜园一转,发现那一大片绿油油的青菜地里,一棵芥菜很另类、也很孤傲地恣意张扬着。那一份蓬勃独立的气势,在那一片青菜地里显得特别的与众不同。
青菜地里哪来这么一棵孤独的芥菜?我可以很肯定这棵芥菜一定不是有意栽种的,最大可能是它当初“混”在青菜苗里被粗心的老芊给栽到地里了。
老芊将其割了下来,将芥菜拿在手里翻来覆去的看,边看边嘟囔:这是哪来的野种?
我问她,“怎么处理这‘外来入侵者’?”她头也不抬地回答,“要不晚上,炒着吃?”
看来某人还是缺乏生活经历啊!这种俗称“九头芥”的芥菜,是万万不可炒着吃的。涩涩的味道让你的味蕾无法忍受不说,叶片上那幼小的锯齿状,也让人轻易不敢小觑这玩意。
见我否定了她的提议,某人遂又问道,“那你说,这玩意该怎么处理?”
“要不,我们将它做成水冬菜试试?”我的印象中,小时候老家的大山深处倒是遍种这玩意的。芥菜成熟以后,人们将其放在坛里腌制,制作成水冬菜,那味道倒是鲜美无比。据说在杭州一带颇具声名的“倒笃菜”,好像也是用这种分枝繁盛的芥菜作为其原料的。
但问题是,我自己是从来没做过水冬菜,对这一套“流程”并不熟悉,只能凭着有限的记忆胡弄一通。
菜地里的“另类”将这棵芥菜放在暖洋洋的春日里“曝晒”两个小时,让其蔫瘪,至少看起来不再生龙活虎的。然后再将其用水冲洗干净,特别要注意那些细枝末叶里藏着的泥垢,要将这些全部弄干净。
接下来,将洗净后的芥菜切成颗粒状,尽量切得细一点。这项工作很考验“刀工”。
取一玻璃瓶子,不用特别大的那种。将芥菜颗粒放入瓶里码平,上面撒些许食盐,再用手压实。如果能压出菜汁,那是再好不过。然后再一层菜颗粒、一层盐,再次压实。循环往复之……
或许是我在操作过程中太过用力的缘故,这么一棵芥菜,居然还将不满这个看起来并不太大的玻璃瓶子。
将玻璃瓶子盖紧后放入冰箱。正常情况下,三两天以后,这“水冬菜”应该就可以成了。
水冬菜首秀这是我这辈子第一次自制水冬菜,到底能不能成功,还是个未知数,需要三两天以后才可以揭晓答案。
水冬菜在我们杭州一带,那可是一种“百搭式”的食材。你比方说,杭州最有名的小吃之一“片儿川”面条,正宗的做法是除了肉片、冬笋片等以外,是必须得加一点水冬菜的。倒是不用太多,但必须有。因为这玩意有提鲜、增味的作用。也因此在杭州及其周边地区,烹制诸如“冬笋肉片”、“焖炖老豆腐”……等菜肴时,人们也会自觉不自觉地加上一丁点的水冬菜,也就是这个道理。
当然,从“健康”“养生”的角度来看,作为一种腌制食品,水冬菜还是少吃为好。毕竟这其中的亚硝酸盐可不是闹着玩的。
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