在茶园古树之下,层层落叶让大地变得松软,一群人围绕着茶席,席地而坐。耳旁是柔软的风,清脆的鸟叫。细细感知着森林的气息,飘然的心缓缓放下,着陆于这片大地。刚烧好的热水,将茶一片片唤醒,一口或醇厚,或清冽的茶汤入口,滋润又满足。
这是我们在茶山上最重要的事——共创茶席。这一场场的茶席,非一款茶决定的,它由在座所有人、以及环境,共同创造。我们在创造的,无非是一次舒展的喝茶体验。茶这东西,实在是瞬息万变,同一款茶,不同的人泡出不同的味道,同一个人也会泡出不同变化。经由茶,经由这种变化,我们感知自己,也体察身边人。
难以想象,和我们一同去往茶山的12个同伴(包括一个不满2岁的宝宝),大家彼此之间并不熟悉,直至最后一天才完全记住每一位的名字,却在离开之时,留恋不已,心心相惜。连接着我们的,竟只是一杯又一杯的茶,茶席之中彼此静默却又相互关照着。
茶,给了我们真实的机会,超越了语言表达。对自己真实,对身边的人真实。
潘潘总说纯净的茶。一口纯净的茶汤,源自于纯净森林。最终指向的,是一颗纯净的心。
走近古茶园,就那一瞬间就能感受到那股纯净,有着根植于大地、安力于草木风雨,历经成百上千年时间洗礼的沉着气息。
看过了许多成片成片的茶园,刚走进古茶园的时候是惊讶的。这些或小或大的茶树,和台地茶不同,无需簇拥在一起,自然的伸展着,在最适合自己的地方。事实上,土地也需要呼吸,需要空隙让自己修养生息,需要植被的多样性彼此共生。这个布朗族寨子里的茶农们,他们眼里有茶,也有土地。
从一开始,就坚持只做纯净的茶,也需要一颗沉着的心。我跟朋友笑谈,潘潘做茶的逻辑都不是客户需求,只是跟随自己内心对茶最核心的体悟。但奇妙的是,紧紧跟随这个核心,经由茶来表达自己,竟然就足够光芒到让许多人看见。即便这茶不是来自于名山,没有市场的帮衬,却扎扎实实,因为内心足够清澈。
当我开始去分享茶的时候,我就在想,我和茶,是什么关系。在这一次的茶山行中,我好像感受到些许微末。
“茶不一定是主角,却可以贯穿一切。”经由茶,去看到自己看到他人,已经是一个很大的命题。
福建茶多,喝茶的人也多,但第一次和潘潘喝茶,还是印象相当深刻。她用着极不趁手的茶具,稳稳的泡着茶,然后细腻平和的和我们分享茶在嘴里,在身体中的变化。那种沉浸和专注,是极其容易打动人的。于是那一席茶,喝的不仅仅是茶滋味,还有潘潘这个人。
去年,我一直在喝古树红茶,她的细腻温和好像生出许多温柔的力量来,我并未去细细探究。在茶山上,在静默之中专注的去感受一杯茶的时候,我好像可以更细致的感受到每一刻自己情绪的变化,也宽容的注视着他们。当我去郑重对待一杯茶的时候,我也在创造机会郑重的对待自己。
茶的本来滋味被我弱化了,但身体又好像会主动去选择更适合自己的那个滋味。以往几乎不喝生茶,从茶山下来,开始常常喝起逍遥游,我觉得它就是我在古茶园里感受到的生命力,未被发酵的,轻盈却有力,纯净的生命力。
茶,对于年轻人而言,是什么?它可以简单的只是一杯饮品,但或许也是一个通道,连接自己,连接未知。
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