再回新乡,是一个秋日,距我到新乡上班已是13年,一切都没有变,一切好像都变了,身边的人和事都已经翻页,唯独这碗加了蒜汁的羊肉白汤没有变,还是那口大锅,还是那个老板,变了的是墙上的价钱。
熟悉的饼还是那个味道,只不过这是返程专门喝一碗汤,以前是每周一到新乡后的早餐,那时候一块钱饼加6块的头肚,现在要2块钱的饼,十块钱的头肚了,味道还是老味道,调料却加了些许的感慨,汤熬了十多年,我的人生也又向前十三年,春夏秋冬,不曾懈怠的人生,就这么走着走着。
羊头和羊肚处理的干干净净,白水下锅,熬制一晚,捞出来,放凉再切成均匀的细丝,分门别类放在框里,羊身上的各个部位都有,做烧烤店的挂招牌是烤全羊,新乡的羊肉汤馆标记为羊一套,和CCTV不用联想,虽都有一套,此套非彼套,吃就完了。
切好的肉丝按照价钱的不同老板会称重,再倒进大笊篱里在翻滚的大锅里加热回温,原本一体的羊肉汤就名副其实的有肉有汤,只不过中间还搁笊篱,就好像是一副铁窗,起锅时落下的汤水,或许是羊肉的泪水,终究是要分别了,羊肉即将进入我的五脏庙,老板这么做有点决绝,还是有点人情味好。
姑娘出嫁还要给点嫁妆呢,加了调料的羊肉再給一瓢翻滚的羊汤,或许是一瓢忘情水,沸汤一锅,我只取一瓢饮,老板豪气的问要不要油,这是羊肉汤加汤时必要问的一句话,如果是老客会在加汤前就会给老板说清汤或者多放油,我也知道加油的香,可是像持久战一样的减肥还是让我放弃了,最终老板抓了一把绿油油的香菜扔到了汤的上表面,犹如西北玄天一片云一样,在羊汤的热气里游动。
兰州拉面的一清二白三红四绿是对兰州拉面和辣子的白描,新乡的羊汤就有点太原始,犹如周武王伐纣路上随意的一碗行军汤,简单而又倔强的原始味道,在牧野大地上流传的几千年,村野乡夫般的简单,还有一点点的倔强,最坚守的就是这碗用羊油焖出来的辣椒,看着没有辣椒红油的灵魂,放在羊肉汤里面确实相得益彰。
主角到位,各种般配,刚出锅的千层饼,加蒜汁羊头肚白汤,放一点辣椒油,那种熟悉的锅气已经在萦绕我的味蕾,放盐调味(河南的羊汤基本上都是不放盐的,需要自己调味),轻喝一口,简直就是xian鲜(河南话读音xuan),太美味,用勺子搅动辣椒油,慢慢的看羊油块在碗里渲染,一片红色犹如天空的晚霞,清亮的是油,红色的是辣椒,慢慢散开却依依不舍,一点点的油花犹如晶莹的琥珀,想连却又分开,相似却又不同,在香菜的衬托下又那么的红艳艳。
饼的吃法有两种,一种是直接吃,吃刚出锅小麦的香味和油鏊子烤出来的锅气,一种是把饼放到汤里让它层层侵染,吸收羊汤的鲜味,这时候有着1+1大于2的效果,谁吃谁知道,和西安泡沫的馍不一样,和开封羊肉汤的锅盔不一样,和洛阳牛肉汤的烧饼不一样,这味道,只有你来尝尝。
新乡的羊肉汤馆有一种执着,热汤老板端给你,怕你烫着,热饼老板端给你,一定要要给你刚出锅的,喝完汤只要有肉在,无限续汤,哪怕你仅仅是买了5块钱一碗的羊杂汤,碗里的肉不同,服务确是一丝不苟。十年过后,羊杂汤8块钱了,老板也允许你直接端了,只不过大大的温馨提示告诉你别烫着。
再喝这碗汤不知道是什么时候了,新乡作为职场的第二个城市,已然成为了故乡,那些人、那些事、那些熟悉而又陌生的街道,让我不住的感伤。驾车返回路上看到路边一对母子在等车,107国道上川流不息的私家车,还有各种运输车辆呼啸而过,没有人愿意为他们停留,我也在思考我从家乡走出来时候的样子,那时候我也曾这样在路边登过长途大巴,也曾经这样送过身边人坐长途大巴,虽然开车已经好多年,但是梦里有时还在路边等命运的道路上的长途大巴。
某日微醺,抬头看月,不由得再次想起那句话,古人不见今时月,今月曾经照古人。岁月并没有偷走我们的曾经,只不过我们的世界更加精彩罢了。
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