自横滨没有直达到镰仓的车,只能搭JR线至热海转镰仓,约摸两小时车程,车站出来,已是满幅镰仓风致,清古,苍秀,一声不语,一尘不染的。我不知道唐朝是什么样,但可以想像脑海里唐朝应该有的样子。
镰仓之行到达日本的几天前,在上海与佳姐聊天说起镰仓,说是爱死镰仓了,因为有古都影子,有纯朴的影子,有安祥的影子,呵呵,好东西,谁不爱呢?所以谢谢佳姐,更加坚定了鱼叔此次日本之行,要去镰仓一走的决心。好在日本JR线的大部分大或总站都有一个游客服务中心,英文流利的服务人员让你出乎意料,任何住宿,问路,旅行的问题,她们几乎都会一一解答,倘若已事先安排了酒店等行程,似乎不用太担心迷路或失联的。但她们的耐心与极佳的服务,让你真正感受到什么是“有朋至远方来,不矣乐乎”。
镰仓寺庙之密密麻麻,三步一枚五步一间,真真应足一句唐诗,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。去年去过一次日本高山,高山城外半山腰上同样是无穷无尽的连绵的寺庙。日本全境有多少寺庙啊,有多少神仙保佑着这些虔诚的人们健康,祥和和富有!镰仓遍布的寺庙散落古城,转个弯,迎头便是一寺,各寺又自有用意与特色,可看可晃可静坐可长叹,精洁,幽谧,供烦躁的现代人一个宽宽回旋的余地。
镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行满目的绿和可以俯瞰整个镰仓海湾的长谷寺出来,计划去报国寺。谢谢谷歌正确的指引,立即显示有多少可以少走冤枉路。半路上,很饿了,吃个午餐吧。靠近寺庙一带,铺子少,家家排队,东西亦不怎么好吃。我在想,在此地开饭馆子的,大多是有追求的世外异人吧,有陶渊明的胸怀,精心调弄得跟个作品似的每道菜,跟宗教似的,有种种的内涵与延伸。爱吃这一套的,大概会很称心吧。叔鱼自己最终选了一家当地小白鱼特色米饭店。小白鱼如同我们太湖里小银鱼,只不过镰仓的小白鱼产自海里,而非湖里。
镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行饭后继续跟着谷歌晃去报国寺。去报国寺的目的就是看大片的竹林和寻找片刻的宁静,这是在京都岚山充斥游人的竹林完全不同的感受。坐在茅草屋里,喝一口香茗,吹一吹山风,端视着密不透风的竹林,你不会把自己想像成国宝熊猫吧!
镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行从报国寺晃出来,慢慢就走到了镰仓车站跟前的商店街。整条街好几个店家东西都堆得满坑满谷,旧书老瓷,无所不有。各色各样的美味小食,一路晃一路沿街吃过去,十分满足旅人的黄昏心情。日式甜品好讲究口感,一碗粉晶晶的凉葛,浇一盏自家熬的黑糖,总共才两件原料,簌簌入口,却妙至不可言说。你说这是多么难制的食物么?绝对不是,东西真是俭白至极,而日本人,最擅长的,就是将这种一清二白,做到淋漓尽致。
镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行 镰仓之行镰仓这种古城的洋风与富裕,我们也可拥有,只可惜,这样的佳美岁月,是毁在我们自己手里的。
感恩佳姐和友人们,当然还有我的爱人,感恩有你们,才有我的镰仓之行。
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