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这古城100+种玩法,最好莫过于游手好闲……

这古城100+种玩法,最好莫过于游手好闲……

作者: 鯉游纪 | 来源:发表于2019-02-03 02:22 被阅读2次

    这是15天游荡云南大理古城、环海西路、喜洲古镇、诺邓古村、沙溪古镇、丽江等地的碎嘴游记,第二篇。

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    去往目的地最好莫过于自驾,在目的地了最好莫过于闲逛。

    四方街是云南很多城市古镇都有的街道。

    不少民谣歌手都把四方街写进了歌里。

    我个人比较钟爱钟立风的《傻瓜旅行》,“四方街中央站着两个女孩/等着第一辆马车带她们离开/短头发的那一个有张俊俏的脸/好似我的姐姐”。

    他的歌多半带有叙事诗的节奏和结构,充满理想主义。

    但大理古城,没有四方街这条街。

    古城最重要的四条街道,在地图上画出来,就是井字形状。如下图,红色是人民路,绿色是玉洱路,蓝色是复兴路,橙色是叶榆路。

    时间若是不太够,逛完这四条街道基本就能完成所谓的古城一日步行旅游,就能对大理古城了解了1/10。

    这个井字组合街道,被我视为古城的四方街。

    对于我这个路痴而言,古城所有街道都像是四方街,四面八方都是青石路板的街道,连接四方,每条路都一定是通向不相似的美好。

    只需闲逛,人民路、复兴路、玉洱路……时时驻足,处处留情啊。

    在古城,必备玩法便是漫步,可以有目的地,或者探店的安排,但真心建议不要超过三四处。 

    世间事,总要留点余地给未知。

    那些节次鳞比的小店,随着带有坡度的街道整齐排开,各有卖相和特色。商品自然足够琳琅满目,各种奇巧。

    虽然知道有不少商品来自义乌,但也看的津津有味。毕竟我没去过义乌,知识上的那一点点的优越感,并不能填补见识上的那无限大的自卑感。

    走走停停间,几乎每家店铺都走了进去一趟,几乎是沿着一条路的两边来回走几遍。

    偶尔也会在路上心血来潮,找找角度拍照。

    旅行本来就是停停走走复停停、进进退退还进进的琐碎过程,我总不能质疑大海不是水。

    古城的街道足够宽广,哪怕游人如织,到了夜晚,反而显得宁静许多。

    很多游客可能都有了合适的去处,用来消磨慵懒的夜晚。

    人民路上排满有情调的小酒馆。酒馆里都有驻唱的民谣歌手,歌艺不错,运气好的话说不定能遇到一位流浪的民谣歌手,用沧桑的旋律讲述他的故事。

    (古城两大特色小吃之一:乳扇)

    (古城两大特色小吃之一:鲜花饼)

    那个遥远又历历在目的夜晚,我在大理古城的第一个夜晚,我走进鸟吧酒馆。

    我不知道那位在台上留着长发和短胡须的民谣歌者,是不是也有很多大起大落的过往,歌喉和歌曲都略带伤感,我在台下听着,与柔和伤感的氛围共醉。

    有时会羡慕台上那些自弹自唱的人,这种羡慕无关个性与酷,无关才华,单纯的就是觉得生活需要音乐,能够沉浸在演唱的氛围里是很幸福的事情。

    如果想清净一点听歌,个人推荐大理99民谣吧、鸟吧,还有出名的清风酒馆,都适合去消磨一趟。

    如果想偶遇民谣大腕,可以去九月酒吧,那里唱歌的人,多半是周云蓬、马雪松这个级别。

    旅行可能就是在他乡听一首别人热情投入的live,自我陶醉。

    (南门城墙上,华灯渐次装饰起暗蓝的夜幕)

    第二天赶早去了一趟古城的集市。

    我非常认可去到一个地方,先去看看当地的集市。

    这个市集没有遗落的景致,仅仅是一个聚居地必须存在的地方,在几乎都是旅行者的古城里,它可能就是当地人生活的浓缩,而市集转悠往往也是网红玩法、装逼打卡必备选择之一。

    在这个地方就比较少见到其他的游客。来往不绝的基本是本地人,他们的口音相似、交流亲切熟稔,而我大概基本都听不懂。这样恰恰相映成趣,我看他们平凡自然的生活和劳作,他们偶尔瞟到一个傻瓜。

    听不懂真是一种乐趣。

    路上遇着赶集的几位大娘,背着篓子,我跟在身后走了一段路,她们走路带风,步伐的均匀摇曳、篓子的轻微晃动像是在哼着山歌,自带节奏大师光环,这个比喻不明觉厉,真是一流。

    走了一大圈,经过农作物市场,走到大栅栏围墙的角落,看到有一对中年夫妻卖早餐,卖的是南瓜米粥和油条。

    其实是不是南瓜米粥我已经不太记得,看着像,油黄色浓稠液体,拌着点炒花生的碎末。

    我买了一份,蹲坐在路边角落的矮桌子边上,慢悠悠的吃,慢悠悠的看来往路过的买卖。

    一对年逾五十的夫妻买了份早餐落座,拿起勺子进食,一言不发,吃东西的频率和动作保持着一致。

    真是几十年修得这默契的夫妻相。

    最后卖早餐的老板笑骂着把我赶走,毕竟我都坐那里快一小时,他的早餐差不多卖完,准备收摊回家。

    下次有人过去可以给我带个问候,地点在博爱路的集贸市场,也许老板还记得当年那个像个傻瓜似的大龄姑娘,在他那里买了一份3元的早餐,然后蹭座位蹭了四十分钟,最后为表歉意,我买了老板剩下的三份早餐。

    在这一个生活气息鲜活浓厚到日常的市集,吵闹反而让我安静下来(就是轻易的累了...),静坐下来,静坐到日头爬升,摊贩退场。

    有些事情,可能在常年定居的城市,做不来,在一个所谓远方的小镇,可能就傻不拉几的做了,比如坐了。

    但这事其实毫无意义,就算有,也是多么的浅薄,但于我而言却是很私人的小欢喜。

    旅行就是各种私人的小欢喜的大集合。

    (大理天主教堂,位于古城新民路6号)

    我随意随性的走走停停,走得慢,停得久,也不辨认方向,也不去记住每条路如何转向。

    最后自然也没记清楚,哪里是人民路,哪里是护国路,哪里是玉洱路。

    只有想睡觉的执念让我记住了入住民宿的位置。

    下次如果有人叫我带路,向我问路,或者结伴同游,我应该只会说,古城就是四方街,哪儿都是街道,足足可以让你花几天时间去逛。

    我只记得,人民路很艺术,无论是酒馆还是其他小店,还有很多昏黄的路灯一角,特别像时光隧道的入口。

    未必让你穿越过去或到达未来,如果都是有心人,可能在灯光下,你的时间会更加细微,更加缓慢。

    旅行就是终于找到借口把时间花式变缓慢的过程。

    ---- 完 ----

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