快过年了,我心心念念想着的不是饺子,却是地锅鸡。
可以说,地锅鸡包含了我对一道菜的所有渴望:我最爱的土豆、鸡肉和辣椒一起在铁锅里红烧、炖煮,不用掀锅盖,香味就已浓烈到勾魂摄魄了。最妙的还是要数贴在锅边的饼子,下有铁锅炙烤,上有肉香蒸熟,吃的时候,直接从锅边揭下来,放在菜汤里面蘸一蘸,简直是让人美味绝伦。这道菜简直浓缩了人们对于美食的所有热爱和绝佳的创造力。究竟是怎样懂得吃的人,才能发明出这样经典的做法?
地锅鸡这道菜应该是起源北方,我在北方时,大街小巷皆可见到卖地锅鸡的饭店。似乎越往南走,招牌越少。但即使你人在南方,走进一家大饭店,问服务员要来菜单,上面多半也是有这道名菜的。这一点就足以证明全国人民对地锅鸡的热爱。
只是各地餐馆做的地锅鸡口味差别也很大。个人感觉,在北方吃过的地锅鸡口味都偏重一些,辣椒更辣,大料也放得更足。来南方之后,地锅鸡的辣味就越来越淡,即使你跟老板嘱咐过了“多放辣椒,多放辣椒”,最后端上来的地锅鸡仍然让你觉得“不够辣”。因为南方辣椒不够辣,简直破坏了我对许多美食的期待。为了寻辣味,我曾有机会和朋友一起去过重庆、贵州和湖南。这三处都是出了名的能吃辣。可是我们尝起当地的饭菜,却总遗憾和想象中的辣不一样。重庆的火锅是又麻又辣,贵州的辣椒油是又香又辣,湖南的剁椒是又酸又辣。因为生长的环境和烹调的方式不同,你吃一口就知道各不相同。所以,找来找去,我最怀念的还是老家山东的地锅鸡啊。
土灶台怀念老家的地锅鸡还有一个原因,那就是十分怀念老家的土灶台。因为要吃的地锅鸡,围着土灶台吃才真正有感觉有气氛。大家围坐在一起,嗅着地锅里传来的香味,看着制作的全过程,见证几种普通食材的完美融合,菜还没好,口水已经泛滥。等到吃的时候,那简直到了人对美食渴望的顶峰,这时再吃上一口,美味带来的满足让人终生回味。可惜的是,来南方后很少能见到这样的土灶台了。
去年,我偶然得知小区附近开了家专门做地锅鸡的土灶台。等我无比欣喜地赶过去时,店铺已关门转让了。我站在玻璃门外瞧着里面的土灶台,真是一阵阵眼热加遗憾。我向朋友提起这件事时,满是懊悔。后悔自己为什么没有早点发现赶过去品尝。朋友却说:“肯定是做得不地道不好吃的,不然怎么可能很快就倒闭了呢?”想想也是,地锅鸡这种几乎人见人爱的美食,如果口味不错,肯定不至于没生意做。当然,人与美食的相遇也要看机缘啊。
没法吃到土灶台的地锅鸡。我打算自己在家做做看。双十一的时候,周围的姑娘们都忙着在网上疯狂买包,买衣服。我却抢了口纯正山东铁锅。然后心心念念等了一周才收到锅。质量很好,唯一遗憾的是自己尺寸没有把握好,因为抢购时发现大中小号统一价格,我果断选了大号,然后收到货之后,我才发现锅简直大得离谱。幸好煤气灶上是能放下的。我抓紧去菜场采购了地锅鸡的所有原料,回到家一阵乒乒乓乓,一锅美味的地锅鸡就做好了。除了量有点大,饼有点长之外,没有多大毛病。唯一遗憾的就是自己看着一口大锅吃鸡,总还是没有氛围的,吃着吃着也就不太想吃了。也是因为那次一锅地锅鸡我吃了三四天才吃光,所以,后来我再也没敢自己在家做过地锅鸡。当然,我还是向朋友们发出了邀约,等他们有空闲时,一起来我家吃地锅鸡。
只是,想要聚齐人,又不知道要等到什么时候了。
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