2018年5月5日是二十四节气中的立夏,大部分地区都将进入夏季,而多伦多的春天才姗姗来迟,尤其是立夏前一天的10级狂风,真让人怀疑这是春天吗?可转天来就阳光灿烂,春光明媚,为了不负这大好春光,踏青顺带采野菜去,找寻春天的味道。
我一直以为春天的味道在舌尖上,野菜就是大自然给春天的恩赐。每逢春天,最先萌芽的就是这些野火烧不尽 ,春风吹又生的野草,有些能食用可称之为野菜。以前逢荒年,粮食不够吃,春天正是青黄不接的时候,野菜适时而生,弥补了粮食不足的问题。野菜就是穷人的救命菜啊,到了春天有野菜吃就有活下来的希望了。后来粮食够吃了,野菜也慢慢退出人们的生活,在农村人们挖野菜主要是喂猪。近些年,天然环保健康养生的理念深入人心,野菜又成了城里人餐桌上的美味佳肴,很受青睐。
我们生活在大平原的人,周围没有大江大海,也没有深山竹林,春天的时鲜-长江刀鱼、春笋、雨前茶等我们是没缘品尝的。我们自有大自然给我们的馈赠,柳树芽、香椿芽、榆钱槐花,荠菜、苦菜、蒲公英等。每到春天我们也要尝鲜,只是住在城市里想要找到这些东西也不容易呀。好多年,除了香椿芽和苦菜能买到外,其它的都很难得到。
真正吃野菜是来加国后,看见蒲公英遍地都是,每年春天都要挖些吃。蒲公英全身都是宝,有疏肝解郁清热解毒的功效,如果有乳腺增生或腮腺炎,把蒲公英捣碎敷上疗效很显著。我有个朋友是学中医的,她老公身上长了莫名的疔疮,用了好多西药都不顶用,她就挖了一些蒲公英的根煮水洗了几次就好了。
蒲公英有些苦,有些人不太喜欢它的苦味,我喜欢吃蒲公英是因为它淡淡的苦味,自然清新,正如春天一样。采回来蒲公英清洗干净,在开水里煮个一分钟左右,然后捞出来放到凉水里浸泡几个小时,期间换一两次水,吃时捞出沥干水份,细细切碎,洒上盐,把小葱切碎拌在一起,烧热花椒油浇上去,就可以吃了。我喜欢吃野菜的原味,不放蒜、醋等调味料,如果喜欢口味重的可以加上自己喜欢的调料。东北人比较豪放,他们把蒲公英洗干净后,直接蘸酱吃,我没试过这种吃法。
蒲公英开花后就老了,吃起来口感不是太好了,这时苦菜长起来了,苦菜和蒲公英长得很像,但不像蒲公英的侵犯性那么强,它一般不长在草地里,长在阴凉地方如松树下,一片片的,很好采。苦菜和蒲公英都属菊科,一般称苦菜为甜苣,蒲公英为苦苣,苦菜的口感也比蒲公英好,不像蒲公英那么苦,吃法也和蒲公英一样。吃苦菜时常会想起一部小说《苦菜花》,讲的是受苦人闹革命的故事。根据同名小说改编的电影描写英雄母亲冯大娘这样的一位普通农村妇女,在党的领导下,在残酷的对敌斗争中,如何锻炼成长成一个有高度阶级觉悟和崇高爱国主义精神的战士,使她懂得了对付残暴的阶级敌人,只有拿起枪杆子来进行斗争的真理。胜利的时刻,母亲一家终于团聚了。鲜艳的红旗和阳光映照着这位躺在担架上的英雄母亲。她深情地注视着女儿秀子手中的鲜花,特别是那金黄色的苦菜花吸引着她,她好像尝到苦菜根清凉可口的苦味,嗅到了苦菜花的馨香,脸上露出欣慰的、幸福的微笑。
荠菜是去年才开始认识的,在酒庄的葡萄园里发现好多的荠菜,采回来洗干净,开水烫了,挤干水份细细切碎和猪肉拌在一起做馅,包饺子馄炖都很好吃的。荠菜包馄饨比荠菜包饺子更好,听说上海人最喜欢荠菜鲜肉的馄饨了。还有荠菜肉丝豆腐羹,荠菜末豆腐干凉拌等,我还没试过这种做法,还有待开发利用。上周在酒庄挖了好多荠菜,择菜时特别费劲,荠菜很小,要一根根地仔细清理,把黄叶、根须,及开了花的老了的茎都要清理掉。我便看着真人秀节目《向往的生活》,便择着菜,想着什么才是我向往的生活?
原来以为榆树和槐树只有中国的北方才有,没想到在我们小区也有榆树和槐树,多年不吃的榆钱饭和槐花蒸饭又摆上了餐桌。榆钱比槐花先开,每一片小小的和铜钱的形状很像,所以叫榆钱,把榆钱从树上捋下来,一片片的清洗干净,拌上玉米面和白面,铺在笼布上,上锅蒸熟,蘸上蒜泥和醋吃,清淡可口。五月槐花香,这个月底就可以嗅到淡淡甜甜的槐花香了,就可以吃到美味的槐花蒸饭了。槐花也是同样的吃法,选未开放的串串槐花,从树枝上捋下来,拌面蒸了,就这样白口吃,什么调料都不放,让槐花的清香微甜留在唇齿间,用舌尖体会春天的味道,自然清新淡雅甜美。
柳芽还是小时候吃过,以后再也没吃过,柳芽比较苦,要在凉水里浸泡好长时间,才能去掉苦味,做起来比较费事,不像榆钱和槐花好弄。香椿芽是我最喜欢的春天美味,清明后谷雨前的椿芽最是美味,香椿拌豆腐,香椿炒鸡蛋,想起来就垂涎三尺,在多伦多就没福享受了,去年从朋友处移栽了一棵香椿树,这两天看了好几次都没看见萌芽,不知是时间没到,还是冻死了,看来今年的香椿芽是吃不上了。春天的野味都有一丝淡淡的苦味,就好像经过严冬摧残的冬天一样,先苦后甜,这就是春天的味道,自然清新,淡淡的苦味里有丝丝的甜美。
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