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众神的国度尼泊尔(二)奇旺国家公园,惊奇的鳄鱼之旅

众神的国度尼泊尔(二)奇旺国家公园,惊奇的鳄鱼之旅

作者: 陌上晓语 | 来源:发表于2020-03-30 09:57 被阅读0次

    第二天要坐车前往奇旺,在那里度过两天的时光。奇旺是一个小镇子,因其拥有一个亚洲最大的森林公园而闻名遐迩,奇旺国家公园,占地980平方公里,它曾是尼泊尔皇家公园,曾作为皇室贵族专用狩猎场,在它成为国家公园之后,为保护珍贵的野生动植物资源,政府明令禁止捕杀动物,尼泊尔人民都非常善于跟野生动物友好相处,这里就成为了一片未遭破坏的自然乐土,野生动物的天堂。主要出没的动物有孟加拉虎、亚洲象、熊、豹、鳄鱼以及350多种鸟类,其中,世界上罕见的亚洲独角犀牛和孟加拉虎的最后栖身之地就在此处。

    相对于我们中国的高速公路来说,尼泊尔境内的道路条件非常不好,从加德满都到奇旺,只有不到120公里的路程,后来从奇旺到博卡拉,大约130公里,但这两段路程都走了五个小时以上,在路上奔波大半天的时间,中途还要解决一顿午餐。因为这些地方全都只靠一条蜿蜒曲折的盘山公路相连,路面窄,路况差,车速慢,一路颠簸起伏,好在路上的风景还不错,车子就在群山怀抱中弯弯曲曲地穿行,满目的树木峡谷河流。

    这个途中的餐馆虽然简陋,倒也别有风味,坐在峡谷边、树木下,吃一顿简餐,也十分惬意。

    长途跋涉之后我们到达奇旺,入住一个别致的度假村,有大大的园子,繁茂的花草,房间外以走廊和阳台相连,闲来无事可以与三两好友坐在屋外喝茶聊天上网,静享安逸。

    房间的钥匙很有一种怀旧感。

    这几天里最常见的尼泊尔饭菜。

    都说尼泊尔国内能源缺乏,会出现经常停电的情形,在奇旺度假村,我们感受到了,电压极不稳定,不知何时就跳闸了,得请服务员来处理。

    下午休整完毕跟随吴玉浏览这个小镇的风土人情,在奇旺,依旧保持着自然的原始风光,连绵的菜地、稻田,大片的繁茂草地,成群的牛羊,飞扬的尘土,皮肤黝黑、光着脚丫在外面玩耍的欢乐小孩,都在展示着它浓浓的乡野气息。

    这应该是我所看到的小镇上最漂亮的一栋房子。

    遇到一个正和同伴骑自行车的黄衣女孩,她一见到我们就快乐的冲过来跟我们打招呼,说着简单的英语问候,扬起的笑脸灿烂明朗,如同春日的阳光,她说:I like Chinese!

    大象在尼泊尔是象征吉祥和神圣的动物,在奇旺,还有专门的大象养殖中心和大象学校,除了有专人饲养它们,还要训练它们学会一些基本技能,帮助人们完成一些类似驮运之类的工作。它是人类的好帮手。并不是所有的大象都生活在养殖中心,也有一部分公象是生活在野外的,野生公象会在夜晚来到这里和母象交配,天亮时再离开,有时候公象白天也会来到这里看望“家人”,以解相思之苦。我们正好遇到了这样一只公象,后来不知为什么它似乎发怒了,发出暴躁的低吼,开始躁动不安,貌似要向人群的方向冲过来,有人马上高喊:快跑!躲开!不明所以的大家顿时一阵骚乱,没头苍蝇一般随着人群向后奔跑退去。好在那头公象只是“意思”了“意思”,走了几步就停了下来,没有真正发狂。几个尼泊尔孩子拿着小石子追着公象往它身上砸,公象无心恋战、节节败退,慢慢地踱着步子消失在远处。

    后来吴玉告诉我们,以前曾经发生过大象伤人致死的事情,所以看到大象发怒,一定要小心。他还问我们,大象和人谁跑得更快?我不假思索地说人跑得快啊!吴玉笑了,说还是大象跑得快。在我的印象中,大象从来都是看起来憨态可掬,温柔安静,总是慢条斯理地踱着小方步,任劳任怨的工作着,是一个“安静的美男子”,现在才知道它偶尔也会发脾气,尤其是野生公象,某种程度上来说也是一种危险的动物,还是跟它保持一定的距离为好。可是,我很不明白,为什么,大象体型这么庞大,却还会害怕人类砸向它的小石子呢?那么小小的一颗石子,砸在它身上岂不是无异于隔靴搔痒?吴玉说大象的眼睛会把看到的物体放大百倍。后来我自己想明白了,世间万物皆是如此,不管你多么强大,总有一样东西是能与你抗衡的,而人与动物的相处,也是自然界的一种平衡,人类怕动物的危险凶残,动物有时候也怕人类的聪明才智。它们必须要在相互对抗中找到平衡点,你不犯我,我也不会瞎费力气去惹你。人与人之间的相处,又何尝不是如此?你进一步,我退一步,不断寻找一种平衡,才能换来相互之间的和谐。这个世界是多么奇特。——(我居然能从大象想到世间万物,可见我的思维是有多么发散。)

    在大象养殖中心碰到的这个小女孩给我留下了深刻印象,小小的她竟然带有一种清丽文雅的气质,在这个小乡村里显得格外脱俗。

    这条河叫拉普蒂河,是奇旺丛林的母亲河,她静静地从奇旺国家公园内流过,滋养着各种奇珍异兽和生活在河流两岸的尼泊尔人。

    一天的行程即将结束,夕阳西下,我们漫步在河边,草地。原生态的土路上,有小小的高脚茅草屋,质朴的河边躺椅,颇有情调。河里的水波金灿灿地,折射出五彩的光,三三两两的游客坐在夕阳的余晖里,喝杯饮料,吃顿美餐,欣赏迷人的河畔日落,光韵映着每个人的脸庞,散发出温暖的气息,如此令人留恋。

    在奇旺的第二天。奇旺的王牌游览项目有骑大象丛林探险、独木舟漂流和徒步热带雨林。而我们今天就要展开这一系列惊险刺激、激动人心的丛林探险活动。

    这个清晨雾气弥漫,我们坐车前往骑大象的营地,天气微凉,但冷却不了兴奋的心。

    营地的大象们已经在兢兢业业的工作了。大象真是辛苦,它们每天要么为人类驮运物品,要么为游客充当坐骑,日复一日任劳任怨地工作着,也不知道它们的待遇如何,心情抑不抑郁。每头大象背上都安装着一个带护栏的木筐,我们就分四个方向背靠背坐进这个筐里,一头大象带四个人,前面再坐一个负责驯赶大象的象夫。就这样,我们出发了!

    象群陆陆续续开始行进丛林,隐没在浓浓雾气中。穿过一片草地,一条小河横亘在前方,大象们毫不迟疑纷纷下了水,原来大象还会驮我们过河耶!大象泰然自若地趟着水,我们坐在高高的象背上好有安全感呀!

    趟过小河,越过沼泽,茂密的丛林就在眼前,象群们很有默契地分头行动了,有的走这边,有的走那边,真是训练有素!大象部队就这样渐渐分道扬镳,深入密林深处。

    奇旺公园里分很多区域,有专门徒步的路线,有泛舟的河流,而骑大象的这片区域应该是野生动物经常出没的地方,必然荒无人烟,人迹罕至,丛林里并没有明显的道路,杂草丛生,古木参天,进入森林就仿佛进入了一个从未见过的奇妙世界,令我想起了阿凡达。

    大象在这片密林中穿行,它们的蹄子十分威武,对脚下这些高高的草丛荆棘树根土坑毫不在意,一脚踏下去,所有障碍全都不在话下,如入无人之地,所向披靡。只是,可苦了我们这些象背上的人,这里的树木极其茂密,自由生长的枝桠时不时地会打在脸上,我们一路走一路用手拨开树枝,颇有种披荆斩棘的感觉。

    骑在大象背上,随着大象的步子微微颠簸起伏,一开始我们四个人特别兴奋,还唱起歌来,结果,可爱的象夫同学回过头来对着我们做了个“嘘”的手势,我们才知道原来穿越丛林一定要安静,尽量不要出声。不知道是不是因为声音太大会惊扰了动物,它们就不出来了?总之,我们全体立刻噤声,大气都不敢出。周围的一切静悄悄,只听得到大象沉稳有力的脚步声,树枝划过的沙沙声,或者不知何处鸟儿的鸣叫声,让人觉得真有点进入了亚马逊丛林的感觉,惊奇,紧张,兴奋,还有一点点恐惧,不知道前面会有什么样的奇遇。

    这种体验对大人和孩子来说都是从未有过的奇妙,承承坐在象背上幽幽地说:我每天都看动物小说,现在才知道原来它们都是生活在这样的地方呀!它们平时躲藏袭击的时候就是在这样的树林和草丛里藏着的啊!

    虽然大部分时间大象都很乖,但是也有发脾气的时候,据我观察,我们乘坐的就是一头脾气暴躁的大象。走着走着它会突然发出几声低吼,不明原因的停下脚步,摇头摆尾,似乎想要罢工的样子,不知道到底是饿了还是累了还是烦了呢?我们可听不懂它的语言,大概只有象夫才会明白它的心吧,通常这时候象夫总会呵斥几句完全听不懂的话,与它“沟通”之后让它继续踏上前进的道路。我们坐的这头大象一路上发了好几次脾气,闹了好几次别扭,真是一头个性十足的大象!说实话,第一次发脾气的时候我还是有点害怕的,怕它一不高兴就把我们一屁股撅下来,其实完全不会,后来次数多了,我们也波澜不惊了。有时大象碰到阻挡它前进的障碍物,本来可以绕道而过的,它也偏不,火爆脾气的它一蹄子就给踩平过去,舍我其谁?

    坐在大象上晃晃悠悠,一定要注意保管好手中的物品,如果真的不小心掉下去,幸运的话就可以请大象帮你捡起来哦!我们的大象就在过河时用鼻子帮旁边象背上的外国游客捡起了相机套,这个时候,大象的形象就越发显得高大神奇。

    象夫都是土生土长的尼泊尔人,大都不会说英语,所以我们也并不容易沟通,他也无法给我们讲太多内容,如果以后象夫都经过培训会说简单的英语,那这个旅游项目的效果应该会好很多吧!半途中,象夫突然跳下大象,消失在林中了,不知道干啥去了,估计是去解决内急,大象就停在那里静静地等着,周围静寂无声,让我们顿时有些紧张,万一大象自顾自地驮着我们跑了捏?万一它又发怒了捏?事实证明,一切都是想多了,不一会儿象夫就回来了,大家重新上路。

    几头大象胜利会师。

    我们随着大象的脚步在穿越丛林途中邂逅了美丽的翠鸟,灵巧的梅花鹿,懒洋洋的孔雀,山鸡,还有一具麋鹿的尸体,但是传说中的独角犀牛却自始至终并未现身。这算是一个小小的遗憾吧。时间过得很快,走出森林,踏上草地,象背上的生活马上就要结束了,整个骑大象过程有一到两个小时,这种体验完全不同于泰国那种小儿科的骑大象,而是真正的丛林探险。真是一段十分奇妙的旅程。

    接下来意犹未尽的我们要去乘坐独木舟沿拉普蒂河顺流而下,寻找鳄鱼的身影。这里的独木舟长长尖尖的,十分纤巧秀丽,大家前后一字排开排排坐好,小船在河面上缓缓划行。两岸是茂盛的热带丛林,沿途有鸟儿掠过水面、飞过天际,更刺激的是,还会有一群体态各异的鳄鱼埋伏在不远处的河滩上与我们相伴。

    这里的鳄鱼真多!左岸,右岸,每隔几米远就能看到它们庞大的脊背,有的伏在岸上,有的一半身子没入水中,只露出脑袋和长长的嘴巴。它们都纹丝不动,谁也不知道它们究竟是趴在岸边晒太阳,还是舒舒服服地睡着了,又或者它们根本就是在默默窥伺四周。

    平生第一次与鳄鱼如此近距离无障碍的接触,反倒没有太多的惊惧,也许是旁边的尼泊尔人特有的淡定给了我们极大的安全感,他们只叮嘱了大家坐船期间一定不要大声喧哗,安安静静地观赏即可。我们坐着小船全都屏住呼吸,静悄悄地检阅这只特别的鳄鱼部队。我想,这里的鳄鱼一定是比较温和的族群,它们世世代代自由生长在这个动物乐园里,也已经习惯了与人类的和平相处,只要不触犯它,它一定不会无故攻击。

    一段神奇的鳄鱼之旅结束后,安全下船,在专业的森林向导的带领下,我们又换了一种探险方式,徒步进入原始森林,寻找野兽的踪迹。虽然一路未曾与它们相遇,却也看见了老虎的脚印、犀牛睡觉的草窝,和熊的粪便……

    蚂蚁搭建的高大的巢穴,这应该算是蚂蚁住宅中的高级别墅了吧。

    我想,正因为奇旺公园内是分区域管理的,徒步路线碰到野兽的几率应该会极小,而只有骑大象的路线才是有野生动物的地区。奇旺的徒步路线开发已经比较成熟了,每天都有很多人走过,一般都是结伴而行,很少有人单打独斗,独自一人徒步也不被允许。能在原始森林里徒步,也是人生中一个特别的体验吧。人被枝叶繁茂的高大树木所包围,郁郁葱葱,阳光透过树叶洒在地上,转角过后,偶见一汪碧绿的湖水,倒影映在湖中,自然原始的景色十分美丽。

    这是我来尼泊尔的第三天,当我骑在大象身上穿越丛林的时候,当我坐着独木舟寻找鳄鱼的时候,当我走入密林深处探寻动物足迹的时候,我脑海里不由自主浮现四个字:不虚此行。这是我们第一次与野生动物亲密接触的一天,体验自然之美,生物之美,奇妙而难忘。——未完待续


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