冬有冬的回忆一把

作者: 四月天 | 来源:发表于2019-02-07 13:52 被阅读41次

    两个小时左右的车程,经历了高速的畅通无阻和地面道路的严重拥堵,看到了几期大小车祸事故,终于达到目的地,一个山岙小村庄。

    刚入村口,就被潺潺涣涣的溪流声牵引,抬眼望向溪底,丛丛蒼绿的水菖蒲精神抖擞,顿时一股清幽之气扑面而来。

    冬有冬的回忆一把

    来到妹夫老家,妹夫姆妈正在土灶前烧饭,用木柴在烧,灶堂里木柴熊熊燃烧,偶尔发出噼啪爆裂声,橙黄到发白的火焰唤起了儿时温暖的回忆。

    冬有冬的回忆一把

    儿时老家也是这样的土灶,灶头是属于奶奶的天地,奶奶终日忙碌在灶头间,为我们变魔术般的变换出填饱肚子解除馋虫的食物,美味可口,让我们的肠胃不受饥肠辘辘之苦。

    放晚学回家或者节假日,我会帮着奶奶扔几个草结头到灶壳肚里,尤其是冬天,更是喜欢坐在灶堂前借着火光取暖。如果搡了年糕,还可以煨年糕。如果有海涂亲朋送来番薯,还可以烤番薯吃。香香脆脆,外焦里嫩的美味,曾一度温暖着我们的胃和身心。

    冬有冬的回忆一把

    小时候的最纯粹的美食还有伴着大灶饭的镬焦(锅巴),多烧一个草结,铁饭锅里就会飘出米饭的焦香味,直勾得我们肚里的蛔虫向上钻。

    今天终于又吃到了这种原始纯粹的镬焦,这种诱惑于我而言远胜于其他满桌子的鸡鸭鱼肉。除了米饭的香脆味,更多的是一种情结,一种儿时温暖的回忆,一种对离世亲人的怀念,也是对人生苦短无常的感悟。

    冬有冬的回忆一把

    多久没有吃到这种原味食物了,就在我差不多忘了的时候,它们又触动了我的味蕾,唤醒了麻木味蕾沉睡的感觉。

    又一次喝到了米酒,儿时每年入冬就会开始酝酿的米酒。从烧糯米饭到冷却拌上酒药到倒入七石缸里盖上破棉絮发酵直到过个把月后可以喝为止,整个过程我都留有记忆,并深感亲切。

    米酒的甘冽香甜比其他酒可口,喝上满满一小碗刚刚好,就着土鸡土鸭肉,聊着家常,叙着亲情,阳光暖暖也好,细雨寒风也罢,只想道一句:灶堂熊熊火,能饮一杯无?

    冬有冬的回忆一把 冬有冬的回忆一把

    我不曾忘,也不能忘,奶奶在世时的过年。

    春有春的来意,花有花的花香,冬有冬的回忆一把。

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