孩子的春假到了。这两年,我们尽量在漫长的冬季寻找机会去看看大海,吹吹暖风。
我订了墨西哥曼萨尼约(Manzanillo)的全包旅行。
所谓“全包”,就是飞、接送、吃、住一条龙全部包括在内。这种旅行产品适合老人,有小孩的家庭,以及任何懒人。
喜欢挑战和冒险的年轻人或背包客则偏爱自己去计划旅程,自由行。
在跨越落基山脉和科迪勒拉山系盆地大约五个小时的飞行后,在可怜的加拿大人将室外28摄氏度视为高温的一片惊叹声中,飞机在海浪翻滚的海边滑行片刻,最后停靠在墨西哥西海岸的曼萨尼约市机场。
网络图片,侵权删看着窗外油油的绿色和充满异国风情的田野,我不禁感慨卡城和墨西哥真是冰火两重天。
曼萨尼约是墨西哥科利马州最大的城市,是墨西哥最繁忙的港口。新西班牙殖民时期,曼萨尼约是西班牙人在太平洋沿岸建立的第三座港口。曼萨尼约以旗鱼之都闻名于世,是捕鱼运动胜地,世界著名的多尔西捕鱼锦标赛在此举办。
曼萨尼约市内港湾 曼萨尼约市内港湾远望 曼萨尼约港口 曼萨尼约港口和墨西哥东海岸相比,曼萨尼约有些偏远闭塞,没有坎昆等知名旅游城市发达。游客多以曼萨尼约周边城市或地区的墨西哥本国人前来游玩。据目测,北美游客只约占十分之一。
在曼萨尼约待了七天,一天天明白为什么北美游客不多。没有完善的人工开发娱乐项目,没有独具吸引力的自然景观,没有深远的文化历史。
那有什么呢?
本地风情。因为游客多为本国人,所以曼萨尼约还保留着本地民风民情,游客耳濡目染还都是当地人的风俗习惯。没有像坎昆那样,为迎合世界特别是美国游客,城市旅游几乎被商业链包装。
这里的海岸并不很美,海滩的沙偏灰,据说是海里漂来的火山灰所致。海岸傍山,浪高,有礁石。
曼萨尼约海边 曼萨尼约海鸟 曼萨尼约海滩曼萨尼约有种植园,大片大片的椰树园,香蕉园,牛油果园。
曼萨尼约香蕉园 曼萨尼约尚未成熟的香蕉 曼萨尼约椰树园墨西哥令人醒目的是它的色彩。城市建筑的颜色,墨西哥女子舞裙的色彩,墨西哥水果的色彩,那么鲜艳欲滴。纯正的红黄绿,在墨西哥明媚的阳光下形成一道靓丽的风景线。
曼萨尼约街头 曼萨尼约小巷 曼萨尼约水果和这些夺目的颜色形成鲜明对比的是,曼萨尼约酒店独具匠心,刷成白色,显得非常干净,漂亮,浪漫。
从对岸望去,一片片错落有致的白色酒店建筑群依山傍海,景色让人称叹。
曼萨尼约港口 曼萨尼约港口边的酒店群 曼萨尼约港口俯瞰我们的酒店在郊外,乘车到市里要半小时。酒店位于山坡上,是一簇白色石头房子。按山坡走形而建,每个房间拾级而上或而下,东南西北朝向随机,具有墨西哥山地风情。
酒店临马路,路对面是海。
白房子-我们住的酒店 房间面对山坡 每一处都曲径通幽 酒店酒店一日三餐是自助餐,在一个椰树叶覆盖下的开放式餐厅里。如不想吃自助,可以和餐厅预约,去山顶的意大利西餐厅就餐。
墨西哥一年大部分月份平均高温在20度以上 ,很多就餐场所直接建在户外,没有窗户,吃饭时和宜人的自然环境融为一体,令人心情舒畅。
海盗主题的餐厅我们的日常饮食当然包括墨西哥典型的薄饼(tortilla)、墨西哥脆饼(tortilla chips)、玉米、菜豆和各种辣椒。
像黄瓜但不是黄瓜 像萝卜又不是萝卜(啥都就着辣椒和盐吃) 传说中的经典Taco 又是Taco,注意看旁边的墨西哥饮料 上面是烤香蕉,下面是烤鱼。没吃过这么好吃的香蕉。墨西哥五颜六色的饮料让我印象深刻。含酒精和不含酒精的饮料种类实在是太多了,多得我一下子记不住那些名字。
什么Pulque,有核桃、椰子、咖啡、芒果、草莓、柠檬等口味,有Horchata,像杏仁露的味道,还有红色酸酸的yamaica。
墨西哥街头卖的饮料 墨西哥正装饮料出场 街头饮料Tuba,很好喝在曼萨尼约的七日,我们去了哪儿?
曼萨尼约城市一日游。我们去downtown,看了几处临海的酒店建筑,看港口,看广场,看大街小巷,看马路上的人,逛跳蚤市场。
人不多,不热闹,我个人觉得城市没有什么特别之处。
曼萨尼约市内 曼萨尼约市内民居 曼萨尼约市内民居,都依山而建 曼萨尼约市内港口 曼萨尼约市内街头 曼萨尼约市内广场红树林(Mangrove)。红树林在北美洲的太平洋沿岸难得一见。红树林河口作为丰富多产的自然生态系统,是鱼虾蟹贝等底栖生物的理想家园,可以看到很多热带鸟类。我们乘船在红树林河水里看到了一只静卧不动的可爱的小鳄鱼,看到高高的枝头有两只白色的苍鹭在优雅地栖息,听到一群群布谷鸟在空中鸣叫。
幽暗而神秘的红树林 红树林河口 从红树林下穿行科利马(Colima)。科利马市位于墨西哥中西部,傍马德雷山麓,临科利马河畔,始建于1522年,为科利马州首府。西临太平洋的科利马常年气候温暖潮湿,城市绿意盎然,安宁闲适,是一座宜居之城。
科利马商业街 科利马市中心 科利马中心广场 科利马街头一角科马拉(Comala)。临近科利马的一个小镇, 外号为 “北美洲白色村庄” ,因1960年建筑都被刷成白色而得名,是墨西哥当代著名艺术家Alejandro Rangel Hidalgo的故乡。
在科马拉,我们去看了Museo Universitario Alejandro Rangel Hidalgo博物馆。 Alejandro Rangel Hidalgo (1923-2000) 为联合国儿童基金会设计独具风格的圣诞贺卡而出名。他还设计家具和传统手工艺品,其艺术才华为墨西哥人所骄傲。
街头教堂 安逸的下午 街头市场置身在墨西哥人群的海洋中,我和儿子的亚洲面孔并不多见。这样零距离接触墨西哥人,听到的都是西班牙语,看到那么多阳光般的笑容,所到之处遭遇的都是热情和友好。
墨西哥人是西班牙人和美洲印第安人的混血,八成居民信奉天主教。墨西哥个头不高,大部分人肤色偏黑,男女大都是大眼睛双眼皮儿。女子体形圆滚丰满,男人肩宽体壮,看着很健美。
女人开朗,男人豪放。人们喜欢喝酒,热爱社交娱乐,家庭观念强,大方好客。在短暂的几日逗留内,我们能强烈感受到墨西哥人快乐的天性,他们的快乐就好像酒杯里斟满的酒,摇一摇就要溢出来。
就餐的墨西哥人 弹唱的墨西哥街头艺人七天里,遇到一些可爱的人和事。
1、24号
“24号”是一个八九岁的墨西哥小男孩,他运动衫的背后印着一个大大的“24”。“24号”长得瘦瘦的,眼睛亮亮的,说话时长睫毛一眨一眨,非常聪明的样子。
参加酒店举办的BINGO游戏时,他坐在我旁边,不时抬头冲我笑。我听不懂西班牙语,这孩子就给我示范,结果他运气非常好,赢得了那轮游戏,得到了两个新摘下来的椰子作为奖品。他塞给了我一个,然后开心地跑开了。
2、Becila
游泳池里遇到Becila,一个七岁的墨西哥小女孩,儿子和她在游泳池里认识。他们两个连比划带猜,竟然交流无碍,玩得不亦乐乎。Becila的爸爸主动过来我这个外国人妈妈打招呼聊天,还邀请我们去打水球。
3、墨西哥夫妇
一对墨西哥中年夫妇,能说英语,非常热情,我们在去科利马游玩时认识。两人穿戴整齐,非常健谈,一路上向我推荐买什么东西当礼物,给我讲哪些饮料好喝,怎么做。午餐时又津津乐道给我们介绍端上来的各种墨西哥卷饼,和他们在一起非常开心。
4、墨西哥小贩
酒店的游泳池旁有一个小亭子,专卖纪念品和游泳用品。主人是一个墨西哥中年男子,嘴唇上有一抹黑色的胡子,不苟言笑。
最后一天,我手里的比索不够用了,就找他换了一些零钱。他很认真地用计算器给我算汇率,还比划着给我解释。这个小贩身上找不到任何商业气息,仿佛邻家大叔一样朴实。我给了他20比索答谢他。
5、H&M
酒店室外厕所一边写着H,一边写着M。我猜M是男性,就站在H边上犹豫不决。一个墨西哥男人走过来,看了我两眼后哈哈大笑,冲我指向M那边。
西班牙语Hombres 代表男性,Mujeres代表女性。
6、加拿大兄妹
旅行中认识了从加拿大来的兄妹两人,哥哥78岁,看着像60岁的人,妹妹73岁,言行举止也很有活力。妹妹和我聊天,说她和哥哥感情很好。哥哥离婚了,后来她也离婚了。哥哥住萨斯卡通,每年飞过来和她一起旅行。
曼萨尼约之旅结束了。
那些从天上倾泻而下的无穷无尽的阳光啊,让我无限眷恋。
我怀念那温度。
让我从早到晚能穿裙子,能赤脚,能在任何时候跳进水里。
从头到脚暖暖的,像人类的子宫,人世间最适宜的温度不过如此。
嗯,请容我再回味一下下......
曼萨尼约海边餐厅 曼萨尼约海边乐队 曼萨尼约街头水果摊 曼萨尼约市内市场 我们住的酒店室外游泳池 街头 曼萨尼约的日常 无处不在的叶子梅参考资料
https://zh.wikipedia.org/wiki/曼萨尼约
https://en.wikipedia.org/wiki/Comala
https://en.wikipedia.org/wiki/Colima
https://en.wikipedia.org/wiki/Alejandro_Rangel_Hidalgo
https://zh.wikipedia.org/wiki/红树林
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