文.图/英歌h
如果你喜欢面海沐风,推荐你来全国第五大海岛、福建第一大岛——平潭岛。据导游说,一年365天,岛上的风会刮300天。我在岛上足足吹了4天的风,风中行走,过足“风”瘾。
友情提醒,体重太轻的、腿脚不利索的,记得拉上块头大的压压风哦。防晒只能寄希望于防晒霜,伞可能撑不开,撑开可能把你带飞,帽子、丝巾、包包啦得时刻抓紧,别变成海上漂浮物,裙子不能太短容易走光,长头发得扎牢,不然拍出的照片你都认不出自己。比如这位女神,我到现在也辨不清究竟是哪位同事。跟随我的文图去感受一番“风”韵吧......
平潭第一站——石牌洋。据说这里有全国最大(也有说是世界最大)的花岗岩风化海蚀柱,海面浮现的一组平坦的圆盘状大礁石,托起两块碑型海蚀柱,一高33米,一高17米,远远望去,好像一艘大船正鼓起双帆乘风破浪。石牌洋距岸约十分钟船程。导游说,如果遇涨潮,海蚀柱底座礁石被淹没,只能坐船绕行石柱一周。
我们运气不错,下了船去近拥石柱。石牌洋的风太热情,直接把我的帽子掀飞入海,穿救生衣的游客们一个个被吹得涨鼓鼓如气球,好像一撒手就能起飞。石柱四面环海,不努力站稳或拉牢同伴或抓牢岩石,感觉整个人会“嗖”一下吹海里。来不及细赏景致,匆匆拍照留念,便被叫回轮渡,离石柱而去。
清代女诗人林淑贞有诗云:“料因浊世风波险,一泊于今缆不收。”依我看,石牌洋的风波远远险于浊世,想想顶着劲风,环海面绕行石柱的情景,还有点后怕呢。奇怪的是,礁石上密密麻麻的小虫子不会被风吹走?海水升上来时,它们不会被淹死么?真是杞人忧天,后获知,这些小虫是水陆两栖的海蟑螂(或称海岸水虱),遇危险就会逃入海中,每秒能跑16步,不知这步数是怎么数出来的。
“不到石牌洋,枉来平潭岛。”我到过石牌洋,却来去如阵风,也只有那风和那虫给我留下深刻印象。
平潭行程安排两处沙滩,一在龙凤头,一在坛南湾,海水、沙滩都极为干净,没有污染,海岸除了沙还是沙,细软绵密。九月已过旅游旺季,游客不多,设施也不错,可以免费冲洗。
刚踏上沙岸,顺风行走,忽然感觉裸露的后脖颈和小腿一阵阵刺痛,好似小鞭子抽打,手上脸上都是细密的沙粒。回房间时一躺,躺出一床沙。去过N个海岛,这种被风沙抽打的痛感还是初次体验。平潭大海欢迎客人的方式真是特别啊!你是风儿你是沙、抽抽打打热辣辣,何来的缠绵,只有呲牙咧嘴的痛呵。
风急浪高,下不了海,便赏赏景、拍拍照、玩玩沙。龙凤头海滩有专业的风筝冲浪运动员在训练。仰望着充气风筝在蓝天白云下翻飞起舞、运动员踩着冲浪板在浪里穿梭腾跃,羡慕着、想象着,人像暴风雨中的海燕一样破浪翱翔,会是怎样一种感觉呢?
背朝夕阳,光脚踩着细软的沙岸,沙面一层清清浅浅的海水,好似一面硕大的透明镜面,倒映着蓝天白云人影,一眼望去,海天一色,细细长长的影子交织着、变幻着,美女的长发和裙裾迎风飘起,好似一个个长袖善舞的舞女,在镜面舞台上旋转起舞。
一阵海浪涌上沙岸,白色的浪花拂过脚面,搅乱平静的水面。当潮水缓缓退去,冲走脚下的流沙,我在瞬间的沉陷中感到一阵晕眩,当又一阵海浪积蓄力量接续涌来时,在涌浪与回潮之间,原地未动的我却产生了一种被一股无形力量迅速后推的错觉,周边的景致以排山倒海之势与我交错,就像坐在停靠站台的火车上,当另一列火车向前启动时,你以为自己坐的车正在逆向而行。那种感觉让我沉迷,我就一动不动地迎风而立,等着那种感觉一次次袭来。
最猛烈的风出现在将军山(老虎山)。此山为纪念1996年初春三军联合演习期间,一百多名将军登山观战之盛况而更名。山高仅百米,不知情的游客围着纪念碑转转就下山了,其实有一条非常险峻但非常刺激的游玩线路,沿一线天、磊石洞群、望归岩、三鞠躬、南风窗,到摩崖石刻、点将台、石林,需攀爬、钻越险峻嶙峋的山岩石洞,时而弯腰俯首,时而四肢爬行,最窄处仅容一人侧身缓行。孩子老人不能去,肚子太大的也免了,万一卡住,切肚子还是切岩石都没工具啊。
点将台上纵目四望,海天苍茫,巨岩怪石交错,蔚为壮观。只可惜八面来风,真是天风狂澜,山呼海啸,仿佛千军万马在崖壁战场上纵横驰骋,风中阵阵嘶鸣、杀声震天,你根本无法久立,双手连同手机都调成了抖动模式,用同事的玩笑话说这是新款产品名叫“抖死你”。
也因风浪太大的缘故,出海撒网变成了一群人在海边拔河一样奋力拉网。结果拉上来的不过几只小鱼小虾。
平潭是风神特别眷顾的海岛,全岛利用风能发电,有别具特色的风车田。遗憾的是行程没安排,只是远远地车览了那一架架巨大的风车,在风中旋转。
(部分图片由团队同事拍摄)
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