行程单原定的四星酒店住宿,临时被升级一晚五星希尔顿酒店,曼德勒的希尔顿酒店与国内相比,装修更加豪华,同类型的房间也宽敞了许多,尤其是服务,与国内相比更是提了N个档次,真正让我们体会了一次“顾客就是上帝”,这种做“上帝”的感觉太爽了。
曼德勒希尔顿酒店大厅国内高端团客人素质是不是比普通团要高些,偌大的酒店餐厅,放眼望去还是以亚洲面孔居多,是否全是中国人我不得而知,但却难得的未听到大呼小叫,琳琅满目的餐食品类很多,就餐者也都是随量而取,鲜少见到堆得小山一样高的餐盘,这样安静的就餐环境是我的最爱,坐在阳光灿烂的落地窗边,与同屋小妹一起享受这静溢的早餐时光。
希尔顿酒店餐厅早餐区一角早餐后第一站我们被带去曼德勒国家珠宝展览馆参观,这里也是缅甸第二大珠宝免税店。
利用车程20分钟时间,地导向我们介绍了一些缅甸翡翠选购常识,只是客观介绍,并没有我所去过的其他国家那种地导极尽鼓动游客购物的激情游说。
缅甸珠宝店的翡翠手镯缅甸旅游市场与国内相比要正规很多,游客购物与否,导游是没有任何提成及好处费的,唯一的好处就是,若所带团队游客购物量大,那这个导游被派出带团的机会相对会多一些。
缅甸导游是挣日工资的,吃住行除外每天40美元,这在人均月工资折合人民币500-700元的缅甸来讲,这样的收入是被列入到高收入阶层的。
出国前打定主意什么都不买的我,在看到那些翡翠首饰时,意志力早就被抛到了脑后,我与同屋小妹穿梭于各个展柜,粗观下来,普通柜台的货品与精品柜台陈列的相比,那成色差距决不是一星半点。
精品专柜的翡翠手镯红黄为翡绿为翠,当我看到精品专柜那枚底色几近透明点黄丝绿相间的叶形翡翠挂件时,就再也迈不开脚了,珠宝师告诉我这枚玉叶挂件材质是玻璃种蓝花翠,加之雕工精美属高档次翡翠,虽然价位比普通货品高了许多,但具有一定的收藏价值。
我的翡翠玉叶缅甸翡翠产量位居全世界之首,其品质更是位居世界首位,在缅甸国家珠宝展览馆所售翡翠饰品更是优中选优,比起国内一不小心就会买到的人造翡翠,最起码在这里买到的都是真正的天然翡翠。
“宁选鲜桃一个,也不挑烂杏子一堆”,这是我一贯的购物原则。好吧,年终奖换它挂在颈上也是另一种储蓄方式哦,我这样说服自己。
我的翡翠貔貅这样大手大脚花钱如何是好?什么能保佑我八方来财,只进不出呢?非貔貅莫属!千挑万选请一枚翡翠貔貅。儿子是我的宝,翡翠平安扣再请一枚。这样购物,接下来的日子是要吃土的节奏啊,一年白干了!
给儿子的翡翠平安扣一通狂购之后,徘徊于胸中的郁气似是消散不少,何以解忧,唯有买!买!买!
午餐被就近安排在珠宝馆旁边,类似川菜的中餐很合大家口味,咦!摆在中间那盆类似豆浆的汤是什么东西?询问店家得知那是罂粟籽汤,看我们听到名字时一脸的懵逼相,店老板忙解释道,这是缅甸独有特产,有很高的营养价值,不属于违禁品。好奇这东西是什么口味,果断盛一碗品尝,口味比豆浆好喝许多,这么大一盆,茶水可以省了吧。
缅甸最豪华旅游大巴----宇通客车午餐后乘车前往蒲甘,从曼德勒到蒲甘,200公里的路程,乘车却需要近5个小时,可见缅甸公路交通之落后。路很烂,我们乘坐的旅游大巴据说是缅甸境内最豪华的------中国进口宇通客车,这是我们这个团队在缅甸的专车。VIP团的待遇就是好,40人的车只坐我们16人,基本每人一排,用来小憩倒也可以将就了。
公路上中国曾经各个年代的交通工具混搭穿行,有和小时候一样加横梁前后都坐着人的自行车;有载着农作物的牛车,主人就坐在杂草上面,一摇一摆的穿过公路;当然,更多的是挤满了乘客的货车,人货混装、拥挤不堪。
公路边的庄稼地沿途依旧荒芜着,缅甸虽拥有着大片平原,但真正种植庄稼的土地却少之又少,更多的就这么任性的荒芜着。
5个小时的车程,也只是在中间停一次供大家“唱歌”,停车的地方有一个路边摊外加一个小卖店。介于来之前看攻略说到缅甸的饮食安全问题,所以为了避免拉肚子,最终还是不敢尝试。咦,这还有卖煮玉米的?这是我的最爱!1000刀2只,折合人民币不到5元,斗胆买2只来吃,反正这个带皮,应该不会吃坏吧。
乘快艇游伊诺瓦底江到达蒲甘时已近下午5点,我们被带去伊诺瓦底江乘快艇观江景。快艇行驶在宽阔的江面上,夕阳照耀下的江面深金与浅金相间,随波浪起伏着,极目远眺,江水宛若一匹柔美的绸缎,极目远眺,看江面上帆影点点,晚风拂着面颊甚是舒爽惬意。
夕阳下的伊诺瓦底江一个多小时的游江让大家很是尽兴,接下来去享用我们今天的晚餐,依旧是八菜一汤的中餐,靠江的开敞式餐厅在微黄灯光映衬下很是温馨浪漫,边用餐边观看餐厅免费表演的木偶戏,或许是为了衬托中国人的过年氛围吧,一个个画脸谱着唐装的木偶随音乐跳跃舞动着,滑稽有趣的动作常逗得大家忍俊不禁,欢声笑语中的晚餐更觉可口。
伊诺瓦底江边的开敞式餐厅晚餐后本以为可以去酒店休息了,刚上车,导游就告诉我们,接下来带大家参观今天的最后一个景点-----瑞喜宫佛塔。
瑞喜宫佛塔瑞喜宫佛塔由阿奴律陀于 1059 年动工修建,其工程浩大且挥金如土,历时 31 年,至 1090 年才由其子阿喜陀续建完成。瑞喜宫塔是蒲甘初期佛塔建筑的典型代表,具有缅甸佛塔的典型建筑风格,其塔身呈倒钵状,塔顶尖耸,装饰复杂。塔周围有众多小塔和亭台,形成了别具一格的佛教建筑群。
瑞喜宫佛塔前留影灯光下的佛塔更显金碧辉煌,我们按顺时针方向绕塔一圈(缅甸所有塔、寺、庙等与佛教有关的建筑,均需按顺时针方向绕行,据说如此走一圈,绕行者会顺遂平安一整年。)因着这一说法,不信奉佛教的我也是每每如法效仿,生活难免有不如意,绕行一圈为自己祈些福愿吧。
近十点我们才抵达今晚住宿的酒店,酒店在蒲甘郊外,只为明早可以早起去看日出。
希望明天是个没雾的大睛天,这样我们就可以一睹蒲甘日出了。
L's L 2019年2月3日•缅甸•蒲甘
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