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去向成都的日记之四

去向成都的日记之四

作者: 陈仓蚊龙 | 来源:发表于2020-10-17 05:53 被阅读0次
    图为乐山市与大佛相隔的沱江

    进入乐山大佛景区门口。转个弯就近山崖壁面。由于大佛脚下的江边坝道被前月的洪冲残。现走近大佛只能上山路从山顶靠近。

    这石阶堆砌的窄狭陡峭台阶路,由于常年雾湿而湿滑,所以攀上要小心翼翼。我们一路挽着年迈岳母吃力上行。还好,岳母一听能在山朝拜到大佛,虔诚信佛的老人由于佛愿的心引,鼓足心劲竭力奋登。

    这山石台阶路修得相当用心相当精致。山路的转弯处或缓台处,不时有小凉亭和小庙佛让缓歇停步的游客伫足小歇小拜!

    近一个小时的攀爬,累得气喘吁吁,在崖顶的一个大平台上,我们临栏杆瞭望那雾浮腾腾的江面和雾浮迷离的乐山市貌。

    忽然,左侧,我发现那栏杆处游人拥挤,齐齐探望和拍照。我静眼细望,吃了一惊。我完全被震撼往了。

    我人缝中,发现了佛的佛首侧面,慈祥的静神在那顶峰崖壁处。

    我们心虔怯怯的移近过去。从众人朝仰的空缝中,我们明瞻到那巨大佛面的佛容辉光。

    大石佛,与石崖形成巨字型,内刻雕嵌在崖内沟中。高度达八十米的高躯坐佛,在古代,人工锤钎一点一点的叮叮当当雕刻中,那是需要巨大的石匠功夫辛劳和常年累月的时间积累与对慈佛坚爱不移。据史说,经过九十年许多代高僧的挚修和许多代工匠的艰雕,才造成了这么一尊从古至今令信众敬仰的弥陀之辉!

    午后一点许,我们从另一侧的石径山阶,通过一处叫渔村的古街,下到佛崖底脚公路上!

    出了大佛景区,我们重坐上所雇的商务车,经过一个多小时的路行,午后两点钟来到了一处叫黄龙溪古街的景区。

    这时儿,饥肠辘辘,我们进了一家叫作一根面的本地特色饭店。当然这是一处古色古香的旧楼食家。这一碗面十二元,作为来自面食绝妙老家的宝鸡人,自然对这面感觉评味很一般。

    进入黄龙溪古镇游览,此景区不要门票。但景区内的川街川房川门川店,那极具浓厚川乡老街风味的古镇,让人兴趣盎然!这是一处水灵石秀之街。街中的石板砌铺路面中央,有一石板渠,涓涓的流淌着清澈的溪流,为街增添着灵动活趣的气氛。

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