去向成都日记(三)
范多权
早上六点多起床。按照我昨夜与大外甥商量的,今天,雇一个多座的私人商务车,去乐山大佛和青城山游玩。因为今天星期天,明天九月二十号娃才开学。
七点多,在成都老火车站俯近街店吃过包子稀饭早餐后,这个咖啡色的商务车如约开来。本应大外甥一同前往,后因有事。我和妻和小女和岳母和娃妗子五人前去。
司机姓杨,杨司机专门跑私家小群成都附近旅游客运业务。也算是旅游运送老经验了。人也和气开朗,说的是带浓厚川味的普通话,与我们关中道秦音的宝鸡话勾通起来,有一些障碍,但在反复语音解释中,还是能把各自说法明白表达出来。
车一路向成都以南,向著名大佛的乐山市进发。
杨司机说,今天游乐山大佛,再游青城山有点困难。因为两个地点在成都市的反方向,两地与成都市的距离都在二百多公里以后,如果去两地,基本上时旅游时间大部分都用在开车路上了。没时间在景点游玩。杨司机提出建议,今天上午去乐山大佛,下午去与乐山同方向的黄龙溪古镇游玩,这样时间比较宽裕,游玩起来比较从容随心一些。我们听从了杨司机的建议。
成都到乐山市,二百多公里吧。光在路上就跑了两个半小时多。这路一路向成都南行发。其路边的植物愈来愈呈现南方草木植物的特征。从路边农舍看,旧时我来过时看到的低矮土墙土瓦己没影了。曾经的上年纪们头缠川巾,身穿褪色旧衣,胸前挂个大护巾,时常挽着半高裤卷,赤着干瘦黝黑小腿,足蹬老麻鞋的旧川农形象,我没见一个影子。也许工业城市步伐飞速加快的原因,乡农大都进城打工了,个个现在建筑得新潮新型的农舍,很少能见到乡亲人影。就是己被城占挤压的不多的农田中,也少有农人耕田。
路边农田中,不时出现了非常南方品种的稻田,柑橘树,花茶树。路边的丘陵山包全是拥挤着疯狂浓厚的野生藤蔓植物。这是川南湿润气候摧生的植物生命野度生长!
午快十一点,到达岷江绕围的乐山市。岷江大水滔滔,波浪翻卷。这江流之势让我们关中道总看小溪流淌渭河的人,很是震撼激动。
乐山大佛公园就势立在岷江之畔。一挨近公园门口,那陡立高达百米的石崖,竟然都是连片的光溜溜滑溜溜的整体灰黄麻沙石壁。这整体石壁,应该为八十多米高乐山大佛的雕刻提供了独特工艺展现条件。
乐山大佛的脚足台阶处,由于上个月大洪水,把去佛足的小岸坝冲刷得路径残断。要看佛容,须从佛后的山侧石径攀上。
进门买票每人八十元一张。售票不收现金,须从网上购买。这个网上购买程序,对于我们这些上了年纪的人,茫然无措。幸好马上上大学的小女跟着,娃手握手机,几分钟就顺顺当当买到了票,并签了防疫健康码。
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