葱爆羊肉是北京人非常津津乐道的一道家常菜。下酒下饭都非常合适。
就如同莎士比亚的《哈姆雷特》一样,一万个人就有一万个哈姆雷特。每个人心中都有自己家版本的葱爆羊肉。虽然这道菜主料辅料调料和别的菜相比算是简单,但是在细节上的变化还是有一些的。因为是家常可以做的。没有所谓正宗不正宗。但大致还是有回民汉民的区分。今天这个菜谱就是明显的汉民做法。而且,我想说和现在相比,那时候的做法明显粗糙了。
回民做,也是各有千秋。相对来说回民做牛羊肉用香油比较多。如果葱爆羊肉腌制的时候你要加香油,爆羊肉的时候,如果条件允许,也用香油打底。
北京过了秋分,开始进入深秋,树叶一落,大葱就上市了。如果来一捆好大葱,做个葱爆羊肉,一定特别应时应景。我这个人喜欢自己做饭。我就说一下我做葱爆羊肉的手法。
挑不打水的羊里脊半根,也叫扁担。去掉云皮和肥油,选出嫩心,虽然出肉率低,但是剔下来的云皮可以炖羊排锅里另作它用。享受这件事还是需要一点心思的。把羊里脊顶刀切成一块钱硬币那么厚的片,如果你喜欢吃嫩,也可以再厚一点。再要厚,也别变成羊肉丁就可以。切片后加酿造酱油和一点卤虾油用手抓匀,根据自己的口味习惯加盐,我如果用了酱油和卤虾油基本就不加盐了。点一丁点糖为了和味。最后淋上香油再抓匀封好。
切葱有两种手法,任选其一。第一种,选大葱两根,去掉葱叶就用葱白,从头开始转动葱白切长滚刀块,外皮似柳叶。第二种,把葱白对半切开,不用葱心,斜切成筷子粗的眉毛葱丝。(葱心颜色鹅黄,吃起来发甜,如果有喜欢的也可以用,不过会影响出菜的品相。)这两种切葱手法取决于你想怎么吃。大蒜拍裂,切蒜片。
坐锅,炒锅烧得极热的时候下底油。如果你不介意香油的味道大,可以兑一点香油,如果觉得腌肉的香油够了,就不用下了。油热后把葱丝和羊肉片混到一起拌匀,一起下到锅里,一开始不要迅速翻锅,稍微等一会,等底下一层稍微有一点焦香,这样锅底的热气把底下一层羊肉的香气冲到极致,再翻炒起来,这道菜香气的基础就有了。在翻炒过程中如果觉得酱油还不够,就可以再溜锅边补一些,看羊肉一变色,下蒜片,沿锅边烹一点米醋。翻两下就出锅。这道菜羊肉和葱丝都是在盘子里变熟的。端上桌吃,羊肉有香气,有嫩度,葱丝熟了,但还有葱香和汁水。因为锅热,羊肉没有过多调料,下锅炒的过程极快,羊肉还没有出水,鲜味全在里边。
我做好这道菜一般是先吃葱爆肉下酒。等酒喝好了,羊肉里边的汁水也开始渗出来了。再另炸一小碗热花椒油放一边,煮一碗宽面,把剩羊肉和汁水倒进面条里,淋上一小勺热花椒油一拌。
再来一瓣蒜。
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