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骑行西藏—孤独318(十九)

骑行西藏—孤独318(十九)

作者: 雨田的林 | 来源:发表于2017-11-13 13:06 被阅读0次

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    D43: 八宿縣—然烏  2016年9月29日

    今天这90多公里走的真不容易(话说进入川藏线以来,就没有容易的路啊),69km的上坡,全线逆风,你想在平原骑车,遇到逆风还骑的直喘粗气,高原爬坡逆风更是上气不接下气,这让人咬牙切齿的逆风能刮到什么程度?看我下坡20几公里居然还要蹬车,不蹬车就会被逆风刮停,你就知道这逆风的厉害!

    从八宿县到然乌镇,需要翻越4475米的安久拉神山,与前面那些陡峭起伏,壁立千仞的垭口不同,安久拉山口平缓得出奇,就像是山顶的平原。就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了神奇的雅鲁藏布江流域。

    在安久拉山垭口举目四望,是一望无际深黄色的高山草甸和一汪汪高山雪水融积而成的海子,美丽中透着平静安详。在垭口,遇见一位65岁的骑者,这是我骑行西藏以来遇见的年龄最大的骑友,真是令人敬佩,互相寒暄以后相约今晚下榻然乌。

    从安久拉山垭口下行到然乌镇约20公里,上文说过,虽然是下坡,还是要用力蹬车,否则万有引力是不会把我带到然乌的。此段风景奇美却又极为危险:狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,深谷下还有一条黛青色的不知名河流陪伴着公路扭动着腰身;公路的另一边是松动的,随时都有可能有石块坠下的峭壁。在最危险的路段,修筑了一条水泥长廊,用于遮挡飞石,穿过这条水泥长廊没多远,就到了海拔3900米的然乌小镇,著名的然乌湖就近在咫尺,是湖因镇而得名?还是镇因湖而得名?不得其解。

    一路下雨,冻得哆哆嗦嗦来到然乌镇,找好宾馆安顿下来。1个小时以后,那位65岁的老骑友也来到镇上,一看,也是冻的嘴唇发紫,赶紧张罗房间。这家宾馆还不错,基本都是双人标间,还有电热毯。老先生可能嫌房价略贵,想要换客栈,我安慰他说,比较了好几家客栈,这家已经是小镇上性价比最高的了,虽然贵点,但是两人间还是比较舒适安静,况且还有电热毯,天气这么冷,冻成这个样子,取暖要紧、身体要紧!我说老先生您就将就一夜吧?在我晓之以理动之以情的说服下,老爷子勉强同意。以后的路上再也没见过这位坚强简朴的老骑友,听路上骑友说,可能因为道路过于艰难,再加上年纪偏大,最后还是退出川藏线回家了。我觉得老人的选择是明智的,川藏线只要走过,不管有没有到达目的地,都是勇者,敢于挑战自我,挑战自然。在此向那些没能走到拉萨的骑友致以崇高的敬意!最近几年,听说网上把骑行川藏列为十大庸俗活动之一,我不知这些人是怎么想的?骑行川藏线之艰难还真不是那些躲在温室里玩弄键盘之人所能想象和理解的!赞成骑行川藏庸俗的家伙们,有种你也过来庸俗一下?!

    安久拉山下美丽的黄杨树 终于见到羊群 青稞垛下 乌云压顶的安久拉山 安久拉垭口标准照 防护飞石的水泥长廊 长廊外景 行者记录

    D44: 然烏——波密2016年9月30日

    然乌到波密,号称川藏线最美风景,果然美不胜收。受印度洋西南季风影响,这里的空气温润潮湿,第四季冰川给这里带来了植物的多样性,在一块儿很小的面积里,就能见到多种乔木和睦的站在一起聊天。这个季节在西藏高原居然还能听到知了有气无力的叫声,amazing!

    然乌湖的早晨 雪山景观大道 帕龙藏布江边树林吃草的牦牛 雪山下的栒子花树 帕龙藏布江的温带雨林 一只牦牛在帕龙藏布江边思考牛生

    因为风景太美,眼睛不够用,不停的拍着看着,不知不觉已经是下午4点多,离波密还有40km,心想一路下坡,6点钟轻松到波密吃晚饭。现实与想象差距好大,这40km简直就是灾难的40km,泥浆路,沙石路,搓板路,各种你能想象的烂路,都能在此遇见。好在路边风景美得令人窒息,烂路一直穿行在原始森林或人工培育的森林之中,美丽的松林稍稍平息了我对烂路的抱怨。之间补了一次胎,天色已晚,冒着小雨奋力往波密赶,直到晚上9点,才一身泥浆很狼狈的赶到波密县,饿坏了。

    搓板水泥路 人工松林 水泥路边的原始森林 松林脚下的垃圾 雪山 雪山围脖 帕龙藏布江和雪山 雪山下的阔叶林 藏寨 波密牌坊 自然之美 骑行记录

    未完待续

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