正是春暖花开、阳光灿烂的好日子。
我决定一个人出去走走。
下了轻轨,我觉得自己就像从秩序井然的豆制品加工流水线上不小心掉落的豆子,偏移了正确的轨道,孤零零地从人群中脱离出来。
左岸喧闹,右岸寂静。
我要去的是右岸,在歌乐山上的渣滓洞。显然没有人和我同路,指路的交警姐姐说,路有点儿远。
但是我毫不犹豫,举步大走。越走越远,高楼大厦、车水马龙、人工花圃——一个现代化的城市被我丢弃在身后,我拥抱着美丽的大自然,眼里是青山绿水和点缀其间的老旧房屋。
路边长着高大的刺桐树,开着娇艳的红花,红花绿树掩映间,阳光就那么恣意地倾泻下来,以至于看那花,有些光彩夺目的意味。再往下看,仿佛是铺了一层金黄的毯子,不知名的黄色小花一直蔓延到树林的尽头。
我一路观花赏景,二十分钟后,我到达了渣滓洞。
热闹的人群在我的意料之外,一路上人迹罕至,这些人就像是凭空出现在这里。
我随着人群向前移动,。老旧的石板路上,落满了白色的花瓣,鼻尖闻到一种特殊的清香。这清香让人莫名有一种甜甜的滋味。抬头往上看,树极高,阳光在树叶的缝隙里闪闪烁烁,我竟然有些恍惚,以至于什么都看不清,那花的姿态,朦朦胧胧,似乎是一串一串的。
踏花而进院子。院墙给人一种很新的感觉,上面有蓝色的大字。与此相对的是相对老旧的房屋。
重庆人是一定知道渣滓洞。1949年,将近200人在这里遇害。他们都是了不起的爱国人士,伟大的共产党员。我们从小就读过、听过江姐和小萝卜头的故事,这就是他们当年牺牲的地方。
看守室里,187个人的照片宛如一座座丰碑出现在我的面前。那些年轻的面孔栩栩如生,即使因为年代太久的原因,黑白照片有些模糊不清,但我知道半个多世纪以前,他们同我一样,在这片他们深爱的土地,成长着、欢笑着、拼搏着。却远远不如我们幸运,出生在和平年代。
我听见周围所有人相似的感叹“可惜啊!”我浏览这些照片,有些人甚至只有名字,照片上是苍白灰暗的国徽,没有人知道他们长什么样子。在这里,所有图片、文字资料粘贴都是黑白的,灯光也是晦暗的,只有晃动的人影是彩色的,可是所有的人在这个时候凝望着这些照片,心都会变得寒冷。
我分明看见鲜活的生命凋零,在相同的一天——1949年11月27日。他们都值壮年,大多是未婚嫁的人,我看见最小的死难者,只有13岁,他的人生竟然只有短短的13年,监狱中暗无天日的13年。他们的所有不甘和遗憾连同肉体都在这个冰冷的夜晚毁于一旦。
但是精神永存。
半个世纪过去,仍然有源源不断的人到这里来缅怀他们。
我听见黑白房间人们的唉叹,明明很近却好似从很远的地方传来,我猜它可能来自很多年前那个特别寒冷的夜晚。
他们年轻的生命都在那样一个永远的黑暗里定格了。就像繁星的陨落,他们最后的光芒在漆黑的夜空里深深地划过,刹那间亮如白昼,照亮了世人的眼,更照亮了他们的心。
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