去年夏天的几次出游,都非常的素。基本都是订好一住处,一机票就出发了,不看攻略不跟团。因为去的都是很经典的地方,所以哪怕就只是到了那里,看看都会很心满意足。景就在那里,带上心就可以了。这样的地方中国有很多,比如苍山洱海。选择大理,是因为那一年我选择了向左。欠大理的,是要还的。
大理机场很小,但可爱。由于简易,反而使人产生了一种到达疆域边界的快感。走出机舱,雀跃声就开始此起彼伏,旅人们都被如此这般清澈的蓝天白云所迷住,洁净的空气沁人心脾。因为是早晨,阳光明亮,却并不刺眼。有远处的群山做深色的沉稳陪衬,阳光可以放肆的媚一点点却怎样也失不了分寸。闭上眼睛深深地呼吸,风吹过脸颊带着爱意,嘟嘴吻向天空,是最礼貌的回礼。
刚刚调匀了气息走下旋梯,看上去像是少数民族的机场小哥哥就进入了视线。帅气的无法闪躲,可这里毕竟海拔高,机场方面有没有考虑到低海拔地区来的女乘客会因为看见这样帅气的背影而缺氧呢。
理想和梦想是不一样的吧,那理想是什么呢,梦想又是什么呢?我到底有没有理想和梦想呢。在大理呆了那么多天,都没整明白这个问题。
坐上预约好的车子,直奔洱海边。定的客栈距离才村码头很近,和大理古城也不远。从机场出来没多久,就上了环海公路,整整绕着洱海南部跑了半圈。沿途全部是如此美景,让人如痴如醉。
司机师傅平时除了接机场的活儿,主要就是跑环海线,所以路很熟,人也特别健谈,一路上相当于半个导游,讲苍山洱海的爱情神话故事,讲游览的路线,还在热门景观停下车来让我拍照。所以尽管路程不短,但时间感觉也不是那么漫长。
找客栈倒是费了会儿功夫,但是为了亲近最美的大自然,不就得往边边沿沿的寻野之处跑么。客栈就在洱海边,距离那个有名的可以在海中拍照的大石头很近。门脸儿很小,拐进去有个大平台,还算开阔。
淡季,免费给我升级了房型,变成了朝海的大套间,又高了一层。这下我可欢实了,不但窗外的景再也看不够了,茶具在阳台上也一应铺开,早上迎着朝阳打一套八段锦,下午在余晖中喝一壶下关沱茶就着云南特色的鲜花饼,陪着落日依山尽,这感觉,人生夫复何求啊。
从房间望出去的苍山洱海
热门的拍照点,可以步行过去的海中大石头(下图中间)
远处的白船和怒放的白云
在一天不同的时段,苍山洱海之景随着光线的变化呈现出不同的美,这让人更形象地体会了光景这个词的含义,真是美不胜收。如果说乌镇是小家碧玉,江南秀美,那么苍山洱海就是威严壮阔,挺拔俊美。尤其是阴天,当浓密的云遮挡住太阳,单从一个漏缝中投向海面一束光的时候,你站在它们面前,甚至都不敢大声呼吸,只有静静地看着那粼粼的碎波像金子般在闪烁,生怕打扰,不敢造次,心怀敬畏。看那云雾缭绕在苍山的肩头,温柔的缠绵,怎么都不肯散去,有时候干脆就把苍山环抱。脚下是情比金坚、亘古不变的洱海,肩头是日日相伴、不离左右的云雾,苍山啊苍山,你还爱着脚下的洱海吗。雨点从天空坠落,分不清是谁的眼泪,但都是为苍山而流。一连几天,都是下着雨。
幸好,赶在下雨的前一天,游逛了大理古城。就是坐着这种带着花边的、十分拉风的三蹦子(动力三轮车)从海边穿村而过直达古城,车费10元。
大理古城
对于大理古城没有期望,没有失望,和丽江一样,商业化的街道很难找出特别独特的东西,也许是我心不在此,并没有仔细探寻吧。沿着城内的道路爬坡而行,散步到另一端的城门倒颇有一番趣味。回首拱门,遥望来程,竟有佛光普照之感;悠悠去路,更加心存感激。
一个浪漫而又文艺的古城生生被我逛出了宗教感和仪式感,想想也是醉了。醉了就回吧,天色渐晚,于是搭乘了另一个大妈更加拉风的三蹦子,风驰电掣而归,大妈开得真是又疯狂又稳当,我紧紧攥着栏杆,尽量避免被颠出去。
雨天,码头关闭,无法乘船游洱海,便想到去喜洲古镇看看。大概一个小时的车程,走普通公路。道路两旁,雨中的景色浑然天成,就像进入了画廊,翠绿的禾苗,白砖青瓦,重山叠峦,远处犹如恢宏仙境,近处却是人间烟火,真乃宝地也。愿此处仙家护佑,国泰民安。
偏巧这几日,洱海整治环境污染,各种关停整顿,又赶上喜洲古镇翻修治理,到达喜洲后才发现一半的店都关闭着,道路泥泞,这种状况大概要持续上三个月。我心里并不觉得沮丧,提前没有做research, 要的不就是这种种的随性么。
喜洲古镇入口处有一棵老树,树龄百年以上,静静地守望着过去、现在与未来。淡季、下雨、翻修,几个因素叠加,游人稀少的很。我不紧不慢地沿街往里走,看见一个古色古香的老院子,像是开放景点,走进一看,一片破败,旧得让人心酸。正欲悄悄退去,一侧高台上的房间传出了欢快的推倒麻将声。一群老人家兴致勃勃地在搓麻,估计这是个老年人活动中心。这个好,真的好,搓麻不但可以对抗老年人的衰老,对抗掉我那一刻的心酸,还可以对抗地老与天荒。搓起来,让热闹打破所有的寂静与荒凉。
我个人感觉,喜洲古镇比大理古城好玩儿一些。这边的店铺有更加真材实货的有趣玩意儿,店家相对更有个性。
这家杂货铺琳琅满目,店家喜欢自己动手做东西,做包,口红,手工艺品,采摘了鲜花做本子,连纸浆也是自己做的。云南鲜花多,真是幸福啊。
在一个岔路口,凭着一个吃货的过硬本事,闻香择路,来到了“阿林破酥”。这个就厉害了,有点酒香不怕巷子深的意思,据说是录入了舌尖上的中国。那个节目我没看全,不知是否真的如此。但看其他游人热情的样子,估计十有八九吧。不管怎样,尝试当地美食本来就是极有乐趣的,这个自然不容错过。挑选经典口味,一样来一个。下着雨,旁边还有条大狗,看着怪吓人的,想着吃完赶紧走,于是顾不得什么淑女形象,三下五除二就吃完了。至于味道嘛,早已忘到了九霄云外去了。
继续溜达,却意外偶遇了我最熟悉的那一抹红。那种感觉,就好像到了天涯海角,你我却还在一起。我怔住了,百感交集,一股熟悉,一股暖流从心底涌到了眼角。这个伞结实、耐用,曾经为我挡风遮雨。擎此伞者,方可称为雨中漫步,而身披15元一件不知哪个缝隙会渗水的一次性塑料雨衣的我,勉强只能算是雨中前行吧。
大理是白族人民的聚集地,在公路两旁一直看到的白砖灰顶民居是白族的特色建筑。这条街上,也有一处集中体现白族房屋样式的院落,始建于民国晚期的赵家大院,布局是典型的“三坊一照壁”。这里现在是一处正在经营的艺术品商店,各种各样的物品,精巧雅致。非常喜欢这个宅院,环抱内敛,宽敞通透。大概是不想走的缘故,逛啊逛,买了不少没用的东西。
雨越下越大,吃酥饼渴了,逛宅院累了,就在此时,遇到了这次喜洲古镇之行最喜欢的店铺,望川茶社。即便是喜欢的事物,出场顺序也很重要。早一点,晚一点都不行,就是要这样恰恰好,才能在心里拔得头筹。于是,进去躲躲雨、歇歇脚、喝喝茶。店主是个建筑设计师,从住家户手里租来这个房子,打通了一二层,构建了新格局,造就了一番别有洞天。在外看,就像古时候经商的门脸儿,开一扇窗,留一矮门,小门小户,温馨的很;在里面,有挑高,有分层,每个区域的陈设都不同,可以满足多种对空间的使用需求,一人独坐、二人相约、三五好友,亦或七八个人开会都有PPT投影给你,还有可以容纳十人的独立茶室。我楼上楼下,左右打量,确实不简单,空间设计合理,利用的非常充分。
点上一壶滇红茶,剥几颗花生,翻看几页无关痛痒的书,恢复着体力,消磨着时光。
在二楼听窗外的雨声和小鸟扑棱翅膀的欢快,忽然之间就想家了。预约好返程车,准备回客栈。等车来的时候,在店里挑选了几样心仪的物件,杯、盏、碟、盘,还有茶巾。我出去迎司机,欣赏到了雨夜的喜洲,那个街角,那橘色温暖的光,让我想起了那句话,家里永远有一盏灯为你亮着。此刻,归心似箭。
订了第二天的机票,一早收拾好行李,告别了大理。居然没有一点留恋。
必答题:大理还会再想来吗。我想我会的,但不会一个人来了。既然有苍山的地方就有洱海,有洱海的地方就有苍山,我也想携着爱人的手啊,成双入对。
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