青城山绿树成荫,流水丛云,周六那天去到那里的人虽不多,但也是热闹非凡的。
青城山下下山时我们选择另外一条路,从飞泉沟下山。
青城山下据当地人说这条路要比五龙沟好走很多。
有句话说得好:上山容易下山难,这句俗语像极另一句:由简到奢易,由奢到简难。
生活从来如此。
下山小腿略微发抖,一停下来就抖个不停只想跪下来。
上山途中我们一路拍拍拍,下山途中一路哼哼哼。
青城山下山上风景宜人,下山途中经过望云亭,人很多,大多是稍作歇息拍个风景照的。
青城山下(在给我朋友拍照的间隙,遇上两个很高大的中年男子,看上去像是兄弟,让我帮他们拍照,很乐意帮忙,拍完后随口说了一句拍的好看,心里美滋滋的哈哈。)
其实山上有索道可以坐下山去的,只是碰巧那天山上停电,索道没运行,很多原计划是坐索道下山的游客心里难免失望。
下山队伍比上山时强大,途中遇到一对小情侣,男的拉着女的往山上走,女的撒着娇说:不是说拐个弯就到了嘛,怎么拐了这么多弯还没到,我抬头看了一眼,这个女生身材高挑,形象俱佳,皮肤白皙貌美。前面拉着她疾走的男子听到女朋友抱怨声显得略微尴尬,依然笑着点头没一点疲倦之色,嘴里回答道:马上,马上到了。这幅画面像极了是这女生是被男朋友硬拉出来爬山的。
下山途中遇上上山的人,有人会问还有多久到,有人会问山上好不好玩,还有人问怎么没索道。
我朋友很热情,一会儿鼓励小朋友加油,马上就到了;一会儿提醒旁边上山的路人们上山路上哪里崎岖注意安全;一会儿把自己的零食分享给旁人……和路人有说有笑,山中充满了欢笑声,真好。
青城山下我总是忍不住的想,有些人,好像天生就是光,散发着热量,吸引旁人寻着光源汇聚而来。
青城山下路上遇到一排高耸挺立的松柏树立在两旁,直耸云霄。
还有树下的两个“哨岗”——“环卫清洁工”。
青城山下一高一低,安静做着本职工作。
一行人到达翠映湖时,懵逼脸,这怎么过去?
原来专门有守在此处的船家,比我们早到几步的一对夫妻告诉我们,他们刚到时眼睁睁看着船离去,只能等下一次了。
这时我才注意到,岸边有一尊菩萨,还有正在燃烧的蜡烛,一个功德箱。这是在保佑船夫和我们风平浪静的过湖吧!
实际上,翠映湖并不大,水面很平静清澈,站在岸边可以看见湖底,不算很深,可能因为周围都是树木的原因,湖水也是一篇深碧色。
人越来越多,艄公终于在我们期盼中缓缓划来。
朋友很兴奋,她说此前从未做过船,这一次竟然意外这里可以坐船的。
船家告诉我们每人2元,要现金。
朋友找别人帮忙用微信换现金,上船后才知,这湖真的很小,大概最多长100米,宽度恐怕也就10来米。
青城山下船行驶的很慢,人工划船,船上少说50人,大家也不着急,欣赏湖景。
下船后,离原点就很近了。
到泰安古镇上停留了一小会儿。
往回走的路上,我们边走边看这个古寺的特殊之处,我失望的说到,这个古寺镇也没什么特别之处嘛。
朋友笑着说,现在只要叫古镇的,长的都差不多,都是些商家在叫唤着卖东西,大街小巷充满了现代气息,哪有一点儿文化古韵。
我表示很赞同的附和着点头。
坐在回成都的高铁上,我朋友问我说,我们不是没打算上山吗,怎么一路走着走着就上去了。
我笑笑,没答话。
青城山下高铁平缓前行,朋友在旁边睡的很香,我睡不着,索性想着山上的一切。
如朋友所说,我俩儿本没打算上山,去时朋友说我们要上山的话就要走快点,怕天黑赶不回来。
我好不在意的回答她:怕什么,我们去又不是非要上山,该吃吃该喝喝该玩玩,能到山上最好,不到就下来返程,无所谓到不到。
她感到很压抑的看着我:不对呀,你之前不是每次爬山都必要登山顶的吗?去年那个华山那么难爬你都非要上去,这次怎么转性了?
我左顾右盼的说道:我也疑惑我怎么没那么较劲了?可能是老了,哎……爬不动了哈哈哈。
爬山一定要到顶吗?我问自己。
登高望远登高望远,的确如此。
但当我上山后看到的景色不如一路上的风景时,我想我心中有了答案。
下山途中我还跟我朋友说过一句话:山上风景还没路上的好。
青城山下 青城山下
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