文:贾玉霞
做为一个北方人,我最喜欢吃羊肉泡糕了。我觉得羊肉和糕是最佳搭档,手捧碗常常被本地人追捧,就是手里端着碗,碗里盛半碗羊肉,裁两块黄糕,随便搭一种菜,大拌凉菜或大烩菜,就吃得你饱饱的,心里胃里都很舒坦。羊肉泡糕在当地款待客人特有面子,很上档次,每当家里来了客人,或是到饭馆请客,必有一道硬菜羊肉泡糕,好像只要有了这道菜,别的菜什么都可以。
羊肉在我眼中是顶顶香的美食,怎么做都好吃,炖羊骨头,炖羊拐弯,煮羊蝎子,炖羊肉汤,葱爆羊肉等,而且和哪种菜搭配都好吃,每每想起就口舌生津,不断咽唾沫。特别是寒冷的冬天里,外面天寒地冻,家里煮一锅羊肉,咕咚咕咚,羊肉锅里羊汤冒着小泡,散发出一阵阵香味,我们不论在家干活还是闲聊,羊肉的香气总令人心生暖意,讲的话听着也顺耳了,心情也美丽了,冬天也生动了许多。
而羊肉泡糕,对于我们大同人简直是最香的饭了,黄黄劲道的黄糕软软的,甜甜的,一股黍子的清香沁人心脾,直击人心最柔软的深处,让你欲罢不能。夹一口黄糕,蘸点羊肉汤,咕噜一口,嚼几下咽下肚,吃一口羊肉,那个滋润,那个熨贴,那个馨香,都找不到什么词来形容吃下羊肉泡糕那一瞬的满足和踏实。
陕西有美食羊肉泡馍,山西大同有羊肉泡糕,糕也称黄糕,是黍子磨成面蒸的,是山西北部大同地区的特产。我们地里一种黍子就是好几亩,家家户户收上千斤黍子,有的人家吃不了就卖点,很抢手,一说卖立刻有人买走,因为大同人主食就是黄糕,顿顿离不开黄糕,就爱吃羊肉泡糕。记得我奶奶就爱吃糕,86岁了中午蒸黄糕,晚上稀粥锅煮糕,或馏糕,就是下面熬稀饭,黄糕切片,放上面笼子里腾一下。她是真爱吃糕,什么菜也能就糕,没菜干吃糕都能吃得有滋有味,更别说羊肉泡糕了,有点汤汤就咕噜咕噜吃得下糕了。她就喜欢吃黄糕的这痛快劲,三五大口黄糕下肚就饱了,吃别的不经饿,现在我都记得她吃黄糕那么大的口,真好奇她嘴那么小,怎么装下那么大口的黄糕,又是怎么咽下的。
紧邻山西的内蒙也吃糕,但他们一般吃油炸糕,就是黄糕蒸好后包上红豆馅油炸,只有隆重的节日或喜庆的日子才做来吃,平时是不吃的。我嫂子就是内蒙人,她嫁来我家三十来年,至今不会吃黄糕,她吃糕一个劲儿地嚼,嚼得软烂,就失了筋性,失了味道,失了香甜,自然咽不下,吃不出香来就不爱吃黄糕。后来,我们告诉她,黄糕也叫素糕,蒸出来圆圆的一坨,用铁铲裁着吃,黄糕是不用怎么硬嚼,简单咬几口就着肉汤或肉咽下,这样才好吃,她试了后,慢慢也吃起黄糕来,有时候时间长了不吃,都念叨着让我哥哥什么时候给蒸顿黄糕吧!
儿子回来这些天,我也吃了顿羊肉泡糕,蒸的黄糕有点软,没成型,虽说颜值差,但胜在劲道,儿子连连称赞羊肉泡糕不愧是大同特色美食,有家乡味。并拍了照发他们同学群,河北的,江西的,湖北的同学纷纷发问,这黄黄的到底是什么?是蛋糕?有人竟然还问难不成是一坨屎,都怪我没给黄糕整好造型,丑得让他们浮想联翩,脑洞大开,把我们一家人笑得肚子疼。
黄糕好吃难蒸,我虽说是土生土长的大同人,也不怎么会蒸黄糕,也不是不会做,只是蒸出来的黄糕总欠那么点意思。俗话说吃过猪肉还没见过猪跑,我又是从小吃黄糕长大的,蒸的过程和注意事项都知道,理论行,一点儿不难,就是自己蒸的少,没有实践,怕烧手,没有锻炼出来,一直蒸不好。
蒸时先是把糕面倒上冷水用筷子拌匀粉上,起锅烧水,洗干净笼布,铺在笼屉上,再用两手把筷子上糕面搓干净,用两手使劲抓搓,争取搓到均余的颗粒状,这时水开了透上气了,把糕粉均匀撒在笼布上,慢慢撒,熟一层撒一层,差不多撒完了,也差不多熟上来了,盖上锅盖焖五六分钟。等气上满了,满屋的黄糕香味,揭开锅盖,黄金满笼,筷子蘸上水,划拉划拉糕粉,如果有白色的,那就再盖上盖子烧几分,全是金黄黄,那就熟了。用手兜住笼布四角,把糕倒在大瓷盆,用手啪啪拍拍笼布,让糕充分粘成一个整体,把笼布取下来放一边,开始猜糕。准备一盆冷水,两手蘸一下水,用力在滚烫的糕上猜,先是用手背按进去,趁热把上面的糕叠下来猜,接着继续猜,给糕翻个身继续捣鼓,直到黄糕劲得精颤颤,细腻腻,外面抹上点胡麻油,亮晶晶,光溜溜,香喷喷的黄糕蒸好了。
村里人做惯的午饭主食就是蒸糕,她们的手已经适应了高温,蒸糕动作十分熟练,啪啪几下一气呵成,干脆利落。我怕烧,蒸时手就不停蘸水,蒸出来的黄糕多了水分往往少了劲道,没有真正经历炙热和两手捶打的黄糕是差点层次丰富的味道,羊肉泡糕就吃不出那个乡里有的那个独特味。就像人生一样,没有谁是一帆风顺的,不经历风雨怎能见彩虹,只有历经艰难困苦,才能知晓幸福生活的来之不易,才能品尝出生活的酸甜苦辣,才能更加珍惜生活的美满幸福。
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