与土或在北京分别之后,便独自去了西安。西安在我以往的幻想中是座灰头土脸的城市,不知是从别人口中听得还是新闻里报道,一路上充满了忐忑。但一下火车,我便爱上了这座城市。
西安的公共交通非常人性化。很多公交车都能串联几个景点,等待基本不会超过15分钟。据当地人介绍,即使是西安周边的乡县,也由政府扶持,规定即使无人乘坐,公交车也必须按时走完全程,保证每班车的间隔时间。地铁干净整洁,车厢里电视屏幕的高度与报站牌平行,即使是有人站在你面前也丝毫不会挡住视线。报站牌全面电子化,目前在哪一站,距离下一站还有多少时间,大概多久可以达到某一站,中英文切换轮番播报,极大地方便了游客。
与北京不同,这里晚上9点时,地铁里依然有很多年轻人。他们的穿着打扮丝毫不亚于魔都年轻人。在气温只有个位数的天气里,也依然可以看到穿着丝袜和超短裙,追求靓丽的女孩子,完全打破了我对这座十三朝古城市民保守传统的印象。
然而西安的天气确实称得上"灰头土脸"。深秋的季节,厚重的雾霾已经把这座古城团团围住。住在市中心的高层住宅往外看,仅仅一条马路之隔的城墙也变得朦胧起来。
坏天气并没有影响到我游玩的心情。这是一座不读历史便看不懂的城市,没有专业人士讲解,那些古迹只不过是破旧的碎石瓦片,毫无生气。然而在专业人士的讲解下,每一件文物都像是有了生命变得鲜活起来。无论是有78座故宫之大的秦俑坑、让唐玄宗“从此君王不早朝”的华清宫、玄奘法师亲自监造的大雁塔、还是尽显盛唐雄风的大明宫……这座埋藏了73位君王的13朝古都的魅力,是非亲历其境而不可以言表。在历史的磅礴与浩瀚面前,自己的人生渺小得仿佛一粒沙尘,风一吹便消散了,留不下一点痕迹。
在秦俑坑里曾出土过一把宝剑,据说挖出时是弯的,过了几个小时后却又自动变直了,出土时依旧光亮如新,锋利无比,考古学家们拿它一下切开了18层报纸。原来它的表面有一层密密的铬盐氧化屏,厚约10微米,大约一张报纸的十分之一。这把沉睡了2000多年之久的宝剑身上用到的防腐技术,在20世纪才被德国人发明。我有时候在想,时代究竟是进步还是倒退了?有无数电子设备的我们真的比古人要智慧吗?历史会不会只是一个又一个循环呢?会不会我们死后又轮回到古代,每一个未来其实都是我们的过去呢……当这千千万万的历史证据摆放在眼前的时候,才深刻得体会到自己的无知。
在夜幕的包庇下很快就能忘了雾霾的存在。即使当地人强调西安人从不去回民街、永兴坊吃饭,作为游客的我依然兴致勃勃。在长得好像走不完的美食街上把当地人推荐的特色美食吃了个遍,仿佛自己是饕餮,永不知足。对西安这座城市还有很多想讲,但又不敢多讲,怕说错史实暴露了自己的无知,也因为它承载的记忆之庞杂让人不知从何说起。
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