美文网首页人生旅途散文
地震的苦难中,我拿什么来安慰你?

地震的苦难中,我拿什么来安慰你?

作者: 双一 | 来源:发表于2017-08-13 12:17 被阅读62次
    图片来自网络

    得知九寨沟发生地震,是我早上上班时看到手机朋友圈有人为九寨沟祈福。我一心扎在工作里,并没有多留意。下午快下班的时候,妻子突然发来短信,简短的几行字,一下子揪住了我的心。原来妻子的爸妈、妹妹、妹夫及小侄子全家五口人,正在九寨沟旅游;所有亲人都联系不上他们,急的直哭,几分钟前才终于打通电话,知道他们从坍塌的民宿里死里逃生!

    我赶紧给妻子打电话,可电话一直忙。我匆匆赶回家,妻子刚刚放下电话,眼睛红红的。她告诉我,父母和妹妹一家人刚刚入住民宿,房子就摇起来,他们房间两边的墙倒了,房子塌了一半,所有人都觉得性命不保,幸好天花板没掉下来,他们光着脚逃出来了。

    谁也没有想到,去旅游胜地度假,最该觉得轻松安稳的时候,天灾突然降临。妻子再打电话的时候,家人已经在开车离开九寨沟的路上,弯弯曲曲的山路上余震不断,巨石滚得到处都是,令人魂不守舍,只盼能快些回家。

    我想起10多年前夏威夷的那场地震。早晨7点多钟,我被床的震动惊醒,紧接着整个12层的高楼摇晃起来,而且越摇越剧烈,发出呼塔呼塔的响声。我觉得房子马上要倒,自己就要死了,惊慌之中竟然用英文喊叫:God be with me! 心里说:上帝啊,我把灵魂交给你了!后来,摇晃稍微减弱,我扯一张毛巾被披在刚被震醒的妻子身上,拉着她,光着脚,飞也似的从楼梯间一直跑到楼下,逃到街对面,很久不敢回家。

    灾难常常在人觉得最安全稳妥的时候发生。在那个时候,人是多么渺小无助!

    我害怕坐飞机,每次起飞都紧张地祈祷。只有飞机平安着陆的那一刹那,心才放下,仿佛大地才是最稳妥的地方。然而,大地真的稳妥吗?地震让我知道,这世上根本没有任何东西是真正牢靠的。

    查看新闻,九寨沟地震已经造成多人死亡,百余人受伤。晚饭的时候,我牵着妻子的手,为亲人的平安祷告,也为在地震中受伤的人祈求。

    可是,我们不约而同有一小段沉默。我知道,有一个问题在心中游荡,每逢灾难意外地发生,这个问题就跳到我们面前:上帝,这样的灾难中,你还在吗?你爱每一个人吗?

    我们的亲人得救了,可是有人却丧失了生命。为什么一些人得救而一些人死去呢?当我们为亲人的脱险而感谢上帝时,为死去的人,我们又该怎样去安慰他们的亲人呢?我们可以站在上帝面前,一个人感恩,而另一个人痛哭吗?

    图片来自网络

    我知道,地震中的伤亡,绝不是上帝要赦免一些人而惩罚另一些人。早在两千多年前,当耶稣被问到那些在西罗亚楼倒塌事件中人们死亡是否是因为犯罪时,他严厉地说:“你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!” 我也知道,苦难不一定都是人的过失造成的后果。当有人领一个生来瞎眼的人质问耶稣:这人生来瞎眼,是谁犯了罪造成的?是这人呢?还是他父母呢?耶稣明确地回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪”,然后医治了他。

    苦难的成因,神学上有很多解释,我也知道一些“正确”答案,然而,神学知识不是信仰,解释苦难成因的神学答案并不会给受伤的人送去安慰。

    信仰却不同。它不是用来解释苦难的,而是用来承载苦难的。

    我不想解释,这个世界为何不像我们期待的那样完美,也不想暗示自然灾害背后人类所应负的责任,尤其是在这个时候,当苦难真实地发生在我们的眼前,当有人正在为此付上沉重的代价,正在痛苦中惊慌失措,泪流满面的时候。

    我只知道,上帝不是一个冷眼的旁观者,而是隐藏在苦难之中,同受苦的人一起默默流泪。

    不是吗?当拉撒路患病而死,当耶稣看到马大和马利亚因为弟弟的去世而悲伤落泪,当犹太人把耶稣领到拉撒路的坟墓前时,耶稣哭了!

    耶稣哭了。这短短四个字的后面,有多少的悲伤与怜悯啊!

    妻子告诉我,地震中有个10岁的小女孩被酒店倒下的围墙砸死了。他父亲两分钟前还看到她在墙边快乐地玩耍,而两分钟后,当他冲出去找女儿时,透过碎砖,看到女儿的红上衣,父亲的“心一下子死了”。他坐在塌墙边,紧捏着女儿的手,一遍遍摩挲。妻子说着,眼泪簌簌落下,她说:要是她妹妹的孩子被墙砸死,她宁可替他死也愿意把他换回来。

    那个10岁小女孩的父亲也一定是这样想的吧!一定!

    上帝呢?上帝也是!

    “按着命定,人人都有一死,且死后有审判。” 在至圣的上帝面前,谁人没有罪瑕,可以经得起审判?没有人!可是,耶稣,上帝的儿子,却愿意死在十字架上,用自己的生命去换一切罪人的生命。

    或许,上帝允许苦难发生,正是因为爱我们。他要唤醒我们,让我们看到人的有限,看到人需要仰望。当我们仰头问天:“我的天(上帝)啊!为什么?为什么?” 时,上帝在十字架上,用他手上脚上的钉子,用他额头和肋旁的伤口和鲜血回答我们。

    上帝,在十字架上的痛苦里,体尝了人类历史上的一切苦难——地震、海啸、饥荒、甚至背叛、屠杀…… 十字架上的耶稣,穿越时空的羁绊,在一切人的痛苦里陪伴他们,倾听每一声叹息,收集每一滴眼泪,怜悯每一颗被恐惧惊吓的颤抖心灵,只要,人肯信靠他。

    哪里有苦难,上帝就在那里。当我们在苦难中痛不欲生、泪流满面时,耶稣也在哭泣,陪着我们承受肉体和心灵上的痛苦。他流泪,甚至流血、挨鞭打、被铁钉刺穿手脚、在痛苦中赴死,就是为了安慰和医治我们,只要,我们肯信靠他。

    是的,地震的苦难中,上帝依然爱你,爱我!

    为地震中受难的人祈祷!

    为世上一切受苦的人祈祷!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:地震的苦难中,我拿什么来安慰你?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/eoosrxtx.html