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一路向西(三)在塔尔寺的蓝天下

一路向西(三)在塔尔寺的蓝天下

作者: 小九的蜗牛 | 来源:发表于2019-07-31 14:49 被阅读0次
    一路向西(三)在塔尔寺的蓝天下

    (三)在塔尔寺的蓝天下

    大环线!出发啦!早晨吃了粉汤鸡蛋饼,天太冷了,我狠狠地喝了两杯热豆浆!艾米去买了觊觎一整天的胡麻大馍馍,还有四盒酸奶带着当后续口粮。提前没做攻略,因为餐食自理,所以不确定前面会不会吃不惯当地口味而饿肚子。

    黑黑的敦实小司机姗姗来迟,接上我们又去接了其他三组拼车客人,一行八人,出发啦!

    第一站是塔尔寺。天很好,湛蓝湛蓝的晴,气温还是低。塔尔寺在西宁向西约多半小时的车程。外围的基础设施很好,三层的停车场,上到游客中心的电梯,规范整齐的购物街,而且物价不高,我50块钱买件应急的冲锋衣,因为摊位的老板恐吓我说青海湖要下大雪了;艾米花50块买下了西宁街头要价160的羊毛披肩。

    游客中心外面可以窗口买票,也可以扫码自助购票,同时必买的还有景区的观光车票,因为游客中心距核心的塔尔寺还有挺远的距离。有宣传人员在推逛“醉美青海”的公众号,扫码可得几个主要景区免费电子讲解。但是,后来发觉,电子讲解机械的介绍,远没有景区的个人讲解员讲得好,于是开启一路蹭听模式。

    附一段百度的塔尔寺介绍:

    塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。距省会西宁市26公里。塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。

    塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝",寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动"四大法会",更是热闹非凡,游人如潮。

    游人真的很多,每一个院中都摩肩接踵。所有的佛殿中都禁止拍照,一部分佛院里也禁止拍照,总之,除了在街上,能拍照的地方不多。不过透蓝透蓝的天,加上藏族寺院特有的繁复富丽的建筑装饰,只拍屋檐和蓝天,也觉得格外的好看。

    导游介绍,塔尔寺是寺规教律最严格的寺院,于是游客们也跟着严肃了起来。除了来参观游览的普通游客,来往人流中还有不少是来礼佛参拜的藏胞,手握佛珠一路边走边念,进了佛殿就忙不迭地合十俯首。导游们会认真地指导外来的游客如何行礼,一众行人就也跟着合十、触额、摊手、俯首……在护法殿檐下,一个僧人席地而坐,一手执鼓一手执钹,面前小架子上摊放着翻得残旧的经册,目不斜视,喃喃诵经。游人乱糟糟经过,有注目观看的,有趴头探视的,都不能影响他,始终连眼皮都没撩一下。

    护法殿中栽着几棵老菩提树,枝头开满碎碎的米黄色花,两只鸽子咕咕地在树边的山石上,可能也是见多了游客,一点都不怕人,就在人手边踱来踱去,眼里竟还带了点傲气。

    大金瓦殿院墙边的廊檐下,一字排开许多磕长头的信众,自己带着毯子垫在身下,摁着垫手的毛巾垫,举手过头、合十、触额、伏地、伸展四肢再收回、起身,一连串动作熟练又利索,然后再继续……他们身前的地板,已经被擦得铮亮甚至脱漆掉色了。这形同做腹肌轮的动作极耗体力,做一会儿,累了,他们就站一会儿,看看院子里的游人,看着他们身边的水壶、行李,推测大概都不是只磕一小会儿的。为了一些心愿,愿意做这样辛苦的祈祷,让人在钦佩他们的虔诚之外,也敬佩他们的执著。

    塔尔寺除了各大小佛寺,还有养老院和印刷厂、建筑公司……沿路向上,还有图书馆藏经楼和酥油花博物馆堆绣博物馆。时间所限,只匆匆看了酥油花。制作酥油花的工匠们需要在零度上下的温度把酥油捏塑成各种形状,而且为了避免体温让酥油融化,还需要时不时把手浸入冰水中降温。所以每一座酥油花都做得不易。展出的巨型酥油花都保存在大冷藏柜中,塑像颜色艳丽。花草人物神佛建筑都细腻鲜活,是塔尔寺三绝之一。另一绝是它收藏的堆绣工艺品和绚丽的壁画。立体堆绣工艺技术据说已近失传,现存的只余平面堆绣的工艺技术了。所以现在能看到的立体堆绣挂幔已是绝品。

    挤挤挨挨地参观了菩提塔。到大讲经堂的时候,发现广场上人越聚越多,中心场地已经拉起了隔离线,一问,旁边的小导游说“今天六月六,正赶上有法会。你们挺幸运的!”法会是十二点半开始,可是我们的车说好是十二点集合。我跟小司机沟通,小司机劝我们考虑其他几组客人。我拜托身边一个女孩子,加了她微信,让她录了法会视频发给我。我跟艾米俩一向组织性纪律性还算不错,但是想想法会一年才4次,而我们也许一生才来这一次,为了这难得碰上的法会,豁出去当了回不守信的人,走出去又折了回来,硬留了下来等看法会,说看5分钟就走。千等万等,心里的焦躁忍了又忍,终于开始了————

    一长队喇嘛端着大小的法器和道具从院外鱼贯而入。屋顶的喇嘛吹响法号,西侧的佛堂檐下的喇嘛奏响了乐器。一小队幼年僧人在一个大喇嘛的带领下,带着面具,跳着舞步进入广场。推测大概是演绎活佛选择转世童或者是幼年就进入佛门的喇嘛们的成长史。

    实在顶不住迟到带来的心理压力,看了没几分钟,我俩终于还是掉头狂奔去停车场,远远地就看到同车的小伙子在停车楼上眺望,然后扭头跟里面的人招呼,大概是在说:“终于回来了!”小司机倒没好意思说啥,同车的那两对小情侣也没啥表示,倒是那一对母女,面色很不好看,而且占了我俩的座位,只给我们留了副驾位和最后排的一个座。小司机调和地说“这几天都换着坐,换着坐……”

    其实我俩因为看了法会心满意足,根本不在意座位如何的。而且因为这个副驾座视野开阔拍照方便,后面几天就都被我霸占着,再也不想换座位了!

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