美文网首页
慕城日记--《孩子的前七年》(四)

慕城日记--《孩子的前七年》(四)

作者: pingzi1st | 来源:发表于2015-04-28 06:28 被阅读3876次

    第一章 目的为基础的养育方式 

    你为孩子的祷告是什么?

    在与孩子的日常互动中,目的为基础的教养方式下的父母能给他们指明方向。父母亲并非随着文化、传统、一时的风尚或自己的喜好随风倒,而是先确定什么是他们心中对孩子的期待,然后相应地评估自己对孩子的养育表现如何。在有父母亲明确目标的指导下,孩子得以茁壮成长,他们有足够的安全感,因为知道父母的言语和行为背后有他们的意图和原因。

    在我们一起开始“孩子前七年”的这段旅程时,我要先挑战你深入地思考一下,你希望看到你的孩子发展出怎样的性格?你希望看到你的孩子成为怎样的人?你的回答将变成你最终的目的养育方式,也就是在这些年你要实现的目标。

    为帮助你建立一个在教养方式通用的个人陈述,你可以这样思考:上帝创造了你独一无二的孩子是为了完成他给孩子的特别使命;试想上帝想让你的孩子发展怎样的人生态度、思维模式和个性特征呢?这里暂停一下,求问我们的上帝。在你继续读下去之前,写下由此上帝所带给你的想法:

    ------------------------------------------------------------------

    ------------------------------------------------------------------

    在我们赖以生存的世界上,把孩子养育成为上帝所希望他们成为的人,这怎么可能呢?这项任务看上去就不可能。但是神说在他没有难成的事,他还说只要你愿意求告他,他就赐给你,这是你的盼望和应许。你要有信心,确信神会使你成为你想要成为的父母的样子,并培养神的孩子走他们当行的路。

    我还要挑战你,接下来写你对孩子的希望是什么。因为当你与神拍档时,你便会在养育子女方面获得成就,所以请你以祷告的形式来写下你的个人陈述。这里是一些例子:

    我们在天上的父:

    •希望我的孩子们爱上帝,尊敬我及其他权威,并且能够成为别人的祝福。

    •希望我的孩子们愿意接受你所创造他们的样子。

    •希望我的孩子们因为知道天父对他们无比的爱而获得内心的喜乐。

    •希望我的孩子们对自己有自信、对神有信心,明白在未来无论遇到什么挑战,靠着耶稣基督他们就会积极面对并克服它们。

    •希望我的孩子们能够坚持正义、高举受迫害者、对不公正的行为大胆说不。

    •希望我的孩子们有足够的勇气不随波逐流;树立高标准的道德准绳;为自己的信念而活。

    •希望我的孩子们发现快乐,在完成天父希望他们做的事情上获得满足感与成就感。

    •希望我的孩子们有一颗怜悯受伤者的心, 并能帮助他们恢复尊严,带给他们只有在耶稣基督里才有的极大盼望。

    •希望我的孩子们有激情地与主同行,爱主的话,内心有愿意与他人分享耶稣基督的渴望。

    •希望我的孩子们在我们养育的过程中能专注于耶稣基督而不是我,希望他们将来也能成为效法基督的父母。

                                                      个人陈述的祷告

    我要为孩子们做什么样的祷告对他们的整个幼年时期都能有持久的影响?怎样的祷告会帮助我塑造他们成为耶稣基督希望他们成为的样子?

    ---------------------------------------------------------------------

    ---------------------------------------------------------------------

    =======================

    在今天翻译的过程中,想起我去年怀孕时读这个部分时为我的小毛头做的祷告,虽然今天还没来得及翻看当时写下的祷告,但当时的情景如同一部印象深刻的电影,在我脑海中再次回放。感谢神,我已经能从10个月大的小毛头身上看出祷告的力量,看到神的作为及神对我的祷告的回应。 为人父母和将要为人父母的你们,请一定认真考虑此书的建议,认真写下你为孩子的第一份祷告。

    二零一五年四月二十八日  今天翻译的内容不多,却不那么容易翻。花了不少时间。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:慕城日记--《孩子的前七年》(四)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/erbmfttx.html