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夏日飲記 | 酒仕事

夏日飲記 | 酒仕事

作者: J酱 | 来源:发表于2018-08-25 15:20 被阅读60次

    夏日飲記 | 酒仕事

    Part 1.

    今年一月初的时候,几位外地朋友来连相聚。晚上聚餐的时候,一位女性友人拿来的自酿梅子酒简直燃high了饭桌上的氛围。

    琥珀色的酒体深沉透亮,沉淀的梅子就像被外婆喂胖的娃子们的脸蛋一样挤在瓶子底部。

    开瓶分杯。线条利索简约的古典杯里丢进几个冰块,五六分满的酒液,不消一会杯子外壁因为物态变化便挂满了一层雾气和水珠。朦胧感也好,还是磨砂感也好,我是大爱杯具外挂着这样的水珠的,感觉像是液体里所有成分都在空气里复活了一般,想让人迫不及待在上面留下握杯的指印。

    一口入喉,虽是冬季时,又加了冰块饮,但还是有一股甘冽与清甜含蓄又悠悠的从口腔往天灵上涌,大脑皮层在那一瞬间好像走电一般的麻酥酥的。吞咽下肚后才方觉这酒后劲撩人,不知不觉间喝的已是双颊微红。再开口时,青梅那宛如雨后小巷石板路的古早味就已经萦绕在唇齿之间了。

    被这青梅酒无比惊艳。

    请教友人制作秘诀,原来用料和过程非常简单,无非三种:4-5月的青梅 , 黄冰糖,高度酒。

    但是过程却是决定成功与否的所在,小小一点未处理洁净,怕是整坛酒都会前功尽弃。

    等了一个春天,终于迎来了梅雨季,研究多日之后,便也开始着手制作梅酒。

    遗憾的是,由于工作和出差,错过了青梅的最好时节,买到的梅子已经微微泛黄。不想错过今年这时节,不管梅子如何,先处理再说。

    分挑好青的梅子和泛黄的梅子,扔掉有破损雨斑等问题的梅子,清水中撒盐浸泡两个钟头左右。

    同时充分洗净消毒好容器,不留一点水渍。

    泡好的青梅小心用干净的牙签去蒂然后晾干。

    在罐中1/3的青梅铺上一层大理的黄冰糖,全满的伏特加,封好。

    而选出的黄梅用苹果再捂黄三天左右,选用度数稍低的白葡萄酒来浸泡,三个月便是最佳赏味期。

    接下来,就交给时间好了。

    明天的夏天,我们见,拜托你了喔,希望你要变得很好喝喔~

    Part 2.

    18年的夏季,迎来了50年难见的酷热天气,常驻北方的我也第一次明白了什么是“命都是空调给的”。

    坦白讲,夏天出生的我,对于这个季节有着特殊的一种情结。一年中最期盼的不是小长假不是春节也不是什么儿童节情人节,而是夏天。

    它包含了我对所有美好的想象,蕴含了我对童年,暑假,宫崎骏等的所有怀念。

    它是我对无忧无虑,治愈感,元气感等的代名词。

    就算成人以后的夏天,在百无聊赖的格子间里担忧这人生归途与未来时,只要站在夏日的阳光下深呼吸一口气,就能填满身体里的每一寸焦虑与无奈,踢醒毫无气度又胆小怯弱的自己。

    孤枕难眠?寻欢作乐?饮酒吧!

    过完了春季酿酒的瘾,看着路边郁郁葱葱的狗尾巴草和各类叫不上名字的绿植,我体内的料理之魂又一次熊熊燃烧起来。

    我想封存所有关于夏日香气的美好幻想。

    它应该是充满着青草的香气和柠檬的馥郁,也要有着饱含阳光的果蜜清甜。像是某个回不去的仲夏夜里,几岁的你光脚闯进一片散落萤火虫的院子里,月朗星稀,偷摘果子后倚在一棵树旁听着蛐蛐的叫声独享,清透甜香的汁液沿着指缝流淌,在想着会不会突然出现一只拿着怀表的兔子,在催你快来这树洞里玩耍。

    而关于这次酒的灵感,其实是来源于我常用的一款磨砂膏…马鞭草和青柠椰子味。一个我只在夏天才会用的磨砂膏。

    其实做法也很简单,材料也都能在麦德龙一次性买齐,繁琐的仍是清理和干燥原材料的过程。

    ·配方:

    底酒:伏特加/桃红葡萄酒(伏特加底酒一年后饮用 桃红葡萄酒底酒三个月即可饮用)

    水果配料:青柠 水蜜桃

    香草配料:迷迭香 柠檬草 薄荷叶

    甜味配料:黄冰糖

    八月,生日月里又迎来了这个城市多年难见的暴雨,却也浇熄了这个季节的燥热,原来,夏天又要过去了。

    和夏天像是一个有着约定的老友一样,约好了我们每年的6月-9月相见。带给我期盼,愉悦,和未知。今年,我们又多了一个小秘密,约定的明年这个时节,将会给我怎样的味觉体验。或许,这个酒没有想象中那么好喝,或许,它真的蕴藏了我对其期待的感受。

    记得童年暑假时,看《蜡笔小新》的漫画,印象很深的一集是,小新在听妈妈的话后,准备将已入秋用不到的电风扇收好放进橱柜里,收起之前,小新对电风扇鞠了一躬,说了一句“辛苦你了喔,我们明年夏天再见。”

    嗯,我们明年夏天再见。

    Part.3

    我是个很重视季节感的人。

    八月在古时也称之为桂月,因为桂花初开 的月份,因为是农历,所以阳历来看也就是9月左右了。

    这是个很奇特的月份,夏天和秋天交接的时候,好像很不情愿磨磨唧唧的月份。

    可是桂花给我的感觉总是秋天,大概是我极少见到新鲜桂花的缘故吧,干燥好的桂花丧失了所有作为花的美感,也只有在一定的温度下才能一窥它该有的雅致。这种干瘪的萧肃感,难以让人和清新活力的夏季联想到一起。

    那还是个百无聊赖的晚上,在刷着日本的剧,看着女主在下班后的居酒屋里吞咽米酒和刺身,酒液顺着她的喉头滑至胃里,当她发出一个满足而惬意的回音时,我仿佛也浑身结了一层冰霜,清凉至极。

    相信很多人都是在看《小森林》才开始接触米酒甚至动手制作。或者在很多南方人家,这已经是传承许久的家乡风味了。而在我这个只有腌酸菜习俗的地方,米酒的一切,还是让我蠢蠢欲动了起来。

    其实过程真的非常简单,看着发酵前透肥透肥的小糯米们以及依然低调含蓄的干桂花们,我还暗自祈祷千万不要失败啊,积极性受挫后真的会像化掉的冰棍啊。

    果然,大自然与先人智慧的馈赠精妙结合,就像老爷爷把不能说的往事都写在了皱纹里一样。

    纯粹,绵柔,甘甜,清香。

    我喝酒是极爱配一碟盐焗银杏的,糯糯的口感又不会在味觉上喧宾夺主,是很好的伴酒小点。

    酒酣耳熟,温软暖和的像是飘荡在云端般惬意。什么阴晴云缺,什么悲欢离合,逃避也好,发泄也好,之于这当下醉梦间,素手把酒暖。吃罢饮罢,这浮世梦三千,唯有相见欢。

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