越来越多的人有兴趣去安排一场只属于自己的旅行,体验过的人感受各不相同,而暂时还未涉足的人跃跃欲试的同时多少也会带着些疑虑。那么是什么特质让它吸引着人们的同时又让其畏葸不前的呢?我想就是“独自”二字了。对于独自旅行,最近我体悟到的是——其实它的一整段状态很像人生,人生就是一场独自旅行。虽然我的人生还未经历完整。
我的第一次独自旅行,最不能适应的其实是出发前,因为我认为“出发前”是群体旅行最有魅力的地方:朋友们叽叽喳喳一起商量各种项目,各种幻想想象的交汇激起星空一样灿烂的期待,互相叮嘱带这个带那个,更有甚者列个清单也不为过。那样的美好就在于,仿佛乘着彼此期望编织成的小舟,从踏上列车的那一刻起,就一起驶入河水湍急的漂流区,共同见证每一个急促惊险的碰撞和转弯,共同迎接每一朵由力裹挟起的晶莹的水花……直到冒险结束,一起如吃饱了的小猫一样心满意足的相携着回去。
独自旅行则像一场少年派的奇幻漂流,甚至连那头老虎都没有实体,因为它被关在了我们的心底。电影里派曾遇到一座浮在海水表面的神奇岛屿,小岛有奇异生物、奇异的景观,可是当他上了岸回到人类世界时,他的这些经历有人相信有人不信,有人觉得荒唐有人思考这象征了什么。也就是说,遇到或者没有遇到,完全取决于派自己,无人再可证明。倘若派这时候也从源头处开始怀疑真实或假象,那么整场“遇见”也可以消失。独自旅行就是这样,一个人经历着路上的所有开心与难过,见证荒芜或美景,听心中的虎啸。当你暂时结束旅途时,你无法向任何一个人原模原样真真切切的描述你的所见所闻、所思所感,它们只属于你。这感觉很妙,也有些孤独。
云岗独自旅行的“出发前”和群体的一对比,尤其显得冷冷清清——恍惚沉默的开始收拾行李,带什么不带什么的决定下得异乎寻常的快,拉着行李箱坐在了列车上仍觉得有些不真实。我记得自己买了个硬卧,初时小心戒备的坐着,默默观察四周,直到夜色从绿皮火车外袭入车内,孤独感像空气一样弥漫着……幸好,是随身携带的《忏悔录》将我从孤独中解救了出来,卢梭娓娓道来的自述和自我剖析让我觉得自己好像在和他对话,并且比任何一场人类面对面的交流更加深入和贴近内心!待到抽出神来时夜已深,火车在夜色里嗒嗒嗒的平稳往前,车厢里安安静静,想象此刻车前像火车的眼睛的两道远灯应正在划破浓稠的夜色,火车是只可爱的铁皮怪兽,不舍昼夜的呜呜往前……周围泛着淡淡的安宁。那时甚至觉得,如果可以的话,我愿意就那样一直的,跟着绿皮小怪兽走下去,永不停息。
独自旅行充满无数未知的转折,你永远不知道下一秒会发生什么。 在浙江逛完杭州市一些景点后,我排了一天时间去与杭州“深度接触”,我认为的“深度接触”其实很简单,就是胡走乱串——或坐坐这个城市的环城公交,或骑自行车盲目瞎打——没有计划的佛系游览会带来按部就班不能带来的奇特体验。秉承着这个理念——我成功的骑着小黄车迷失在了那个陌生的城市里……
只知那是个绿植丰富人烟稀少的地方,骑了近四个小时的我寻觅了一个小时仍然找不到一家餐馆……在饿得有点想吐心情如寒冬腊月时,突然的一个转角遇到了家小店,那时候的感受我无法用语言描述,用数学的方式描述就是那时的幸福是乘了倍的——我不计较它的辣椒不辣了,我不管它有没有肉了,喝下第一口汤,我觉得我快要成为食物的信徒了——抑制住自己想要闭眼说“感谢主”的冲动。 未知也体现在计划毫无预兆的落空,比如赶不上最后一班车,看不上最近一场喷泉表演,或者身体突然出现不适。但是这样的经验积累到一定量后会自己总结出一个道理,原本计划出现的目的绝不是百分百的执行,计划的初衷是让我有个方向而后能更好更舒适的“向前”——我错过了喷泉表演,却在赶去的路上看到了西湖最美丽的夕阳景(雷锋夕照),桥上人来人往,夕阳正对面的点上,几排摄影爱好者装备齐全,在严阵以待全神贯注地拍摄,我激动的丢下小黄车,拿着台三流的数码相机屁颠颠地挤进他们的队伍,那一刻我又是夕阳的圣徒了;错过了班车我则在南浔古镇的水畔旁静静看了一下午的书,看旁边建于明代的百间楼里孤独的老太太吃饭刷锅洗碗倒水,她偶也看看我,我报之以一笑,那样的时光也不亦乐乎。
涠洲岛其实 独自旅行并不意味着全程都会独身一人,有时会忽然遇到几个超级nice的旅伴相约同路一程,因为是短暂的一期一会,彼此都会努力的争取去做对方记忆库里一个美好的符号,发挥彼此最大的善意。运气好的话,会在短暂的同路里,感受到那种如同老友却又超越老友的友谊,(我猜想理由是特定情境下生发出来的高烧一样的情感)我们明明才认识,但是我们仿佛认识了十几年。分别时也只管潇洒的一拱手,非主流又假江湖气的说声:有缘再见!(最好是别加联系方式,把记忆永远的留在最美好的地方)
独自旅行更是一场一个人的狂欢,比起群体旅行,它的情感共鸣更为彻底,震颤灵魂般的彻底——这共鸣可能是对遇到的人、事,也可能是某一帧美好到想哭的画面,某一处震撼心灵的景色。我记忆犹新的几个记忆节点是:在青岛的栈桥上,天空和海水一样蓝,风在初春也温暖起来,波光因为海的无垠也显得无限的长,栈桥两边砌起高高的厚实的石堤以防海水回潮的冲击,栈道宽阔又安全,我走在栈桥上,又仿佛走在某条神圣的人生甬道上。四周空无一人,在无边的天空底下,在无垠的海的旁边,在巍峨沉默的石堤中间,我是那样那样的渺小,却又是那样那样的自由。
心中的感觉无法再用言语描述,再多也只显得意落言筌,我只知道我开始情不自禁的在宽阔的长长的甬道上跑了起来,闭着眼睛跑,一会又悄悄睁开看有没有歪了斜了,然后又继续闭着眼睛撒丫子跑,我就像个疯子,那就做个疯子吧!我觉得那一刻,我是真切的、彻底又短暂的,挣脱了某种束缚。 还有在路过五四广场时,邻海有一艘大大的破旧的轮船,不知是正在修理或是直接故障了,它在发出一阵又一阵低而长的声音,太像老轮船在哀鸣了。我靠在栏杆上静静的听了一会儿,看看夕阳下的粼粼波光,彼时我与那艘老旧的轮船同频,我于是也愿意分担它的悲伤。最后,也伴着它的哀鸣声离开了五四广场。 游览山西云冈石窟,我一路戴着耳机听着音乐,在某座山顶上遇到了一座龙王庙,庙呈四合状,庙里几乎没什么游客,只在龙王殿门口,坐着一个穿着道士服的老头,在低着头瞌睡,我仿佛一脚踏进了另一个世界,彼时耳机里放着轻音乐;后来我钻进了一个大大的石洞,一进去就有一股凉爽之气袭来,耳机里正开始响起反叛的不羁的撕裂的重金属摇滚乐,我走到石洞深处,顺着眼睛看到的东西一抬头,是一尊极大的佛像!表情悲悯又微笑着的佛陀像!那时心中的火光电石!我几乎是反射性的,摘下了耳机……那是两种奇异的东西的奇妙碰撞,而我只是个载体。
李家山(黄土高原夹缝里一个被时间遗忘的古村)一个人的狂欢还表现在越来越不在乎他人的眼光上,我不会刻意在乎自己在人群中的形象(可能是因为那都是一群原本离我遥远的且永远都无关紧要的人),我有时为了暖和把自己裹得严严实实,尽管那衰样像极了一条胖胖的蛆。我有时走在路上开心了就哼起了小调兴奋处扭一扭再加两个手势也是可以的,大有我是屌丝我怕谁的气势。我从一开始在火车上的拘谨,到后来在火车上的无谓随意,我斜躺在没人的座椅上盖着件衣服掏出本书就开始细读,我也可以选择避免和车上身边人进行一场毫无价值的聊天而选择“自闭”,车上喧嚷与我无关,我只关心我想关心的。
至于心中的虎啸,我无法言明。因为每个人的内心住着一头老虎,它长什么样,脾气如何,需要你自己去描摹。
总之,一个人的旅行就是在看花时认真看花,看云时呆呆的看云。不要试图去猜测接下来会发生什么,人生的有趣之处,不也就在于你永远不知道下一刻发生什么吗?不要害怕自己的性格不能适应某种处境,独自旅行的魅力就在于你可以放心大胆的去做你自己,是你在那儿,你存在着,而不是“应该”的谁在那儿,存在即是合理(霸道)。是独自旅行让我不再害怕甚至喜欢上了一个人的独处时光。
朋友,那么你呢?你的独自旅行怎么样?或者你准备好了吗?带着极简的行囊,哦——还有心中被关着的老虎,来一场只属于你自己的旅行吧!
我和我的小电驴包场了整个海滩 涠洲岛
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