今年简直可以说是中国的资本咖啡元年,我们身边从连咖啡到小蓝杯,各种020咖啡层出不穷地进入我们视野,开始挑战着星爸爸一家独大的市场。虽说挑战还不算成功,至少我们把雀巢的速溶咖啡包给抛弃掉了。
A君作为长期的加班狗,我经常喝美式咖啡,不喜欢加糖不喜欢加奶,我觉得这样比较醒神。如果放在十年前,如果有人这么点咖啡,一定会觉得这个人脑子被门夹过。
但话说,你知道吗?原来美国人是不喝美式咖啡的。
最近的咖啡界,每天都是头条。前不久可口可乐公司就宣布以51亿美元收购连锁咖啡品牌Costa公司达成最终协议,还有雀巢也以71.5亿美元收购星巴克部分产品营销权。
还有一件震惊咖啡界的事就是,意大利第一家星巴克在米兰终于开业啦,还掀起了排队潮!Espresso发源地人民坐不住了......
作为Espresso发源地的意大利,一向都是对咖啡有着严苛的要求,在喝咖啡这件事上,意大利人更是对美式咖啡有着深深的鄙视,但这次竟然接受了美国咖啡,说好的只认意式咖啡呢?
为什么说美国人不喝美式咖啡呢?
话说,一直以来美式咖啡和意式咖啡,是咖啡界最难调和的两个势力。比如说,美国人不喜欢美式咖啡,他们更喜欢喝的是滴滤咖啡。而用大量水兑一份Espresso同样淡出水的咖啡,然后这却叫美式咖啡,而意大利人却只认Espresso。
所以,才说美国人做出了美式咖啡,但其实美国人是不喜欢喝的。
我们平时喝的咖啡,其实都是美国咖啡。在营销方面,美国人的确比执着的意大利人更懂得宣传意式咖啡。今天A君和大家聊聊美国咖啡。
对于大多数的美国人来说,咖啡,就是美国小伙的“续命汤”。就像啤酒是德国人的饮料,葡萄酒是法国人的续命水,茶是中国人的必喝水一样。
咖啡,不仅是很多人每天饮食的必需品,而且还是美国文化的精髓。超过一半的美国成年人每天喝咖啡,每年美国人花费在喝咖啡上的费用将近180亿美元。也就说咖啡是仅次于石油的世界最有价值商品,这个可是比中国人吃小龙虾的800多亿人民币还要多得多。
但他们对速溶咖啡是完全不感兴趣的,甚至可以说极其厌恶。美国人生活节奏是比欧洲人要紧张得多,所以这也表现在喝咖啡上面,他们经常就是煮一大壶过滤式咖啡,然后由于加的水比较多,味道比较淡,所以就意大利人才会吐槽只喝意式咖啡。
其实在long long ago,美国人是喝茶的,在那个时候咖啡只是酒吧里面的附属品,完全上不了大雅之堂,而美国人开始喝咖啡的是一个著名事件,敲黑板记下来,高考会考——波士顿倾茶事件。
据说这次倾茶事件,就为了对抗英国对美国的茶叶加税,美国牛仔就把英国茶叶全部倒进海里,然后大家一起拒喝英国茶,就像今天网上发起拒买日货一样。
但不喝茶,总得要找点东西来喝,于是美国人就找到了茶叶的替代品——咖啡。在这个时候,咖啡被宣传成美国人的爱国饮料,他们还喊出“不喝咖啡不是美国人”。
然后在工业革命之后,因为有了玻璃工业和更好的底滤技术,咖啡的烘焙和制作方式都出现了更多的改变,他们开始把咖啡豆装入密封的罐里面,销售传播出去。
然后,西拓运动和两次世界大战来了,这个时候催生了咖啡大规模地发展。咖啡,成为美国大兵们的“续命水”。美国大兵需要靠咖啡来提神,但又不能耗时间来煮咖啡,居然在战场上还发明出能在武器上面装咖啡磨豆机的神操作。
这个时期美国咖啡消费量虽大,出于有咖啡因就行,于是美国人就成了对质量和口味没啥要求的代言人,从这个时候开始就被戏称为“牛仔咖啡”。正是这种“咖啡脑残”行为,就刺激了美国咖啡的扩张,让咖啡成为了美国的国民饮料。
那么,是谁让美式咖啡摆脱了“刷锅水”的恶名呢?
在战后的50/60年代的美国,进入了所谓的“嬉皮士”年代。而这个时候美国掀起了多元文化运动的浪潮,而咖啡的口味也正是在这个时候开始改变,而这一切,居然是由一个荷兰人而起。
在1955年,一位荷兰青年移民Alfred Peet到美国,这位出身于咖啡世家的年轻人,却不得不忍受着各种“刷锅水”咖啡。他愤而感概:“我来到这个世界上最富有的国家,却喝着最难喝的咖啡!”
于是他就在旧金山附近,开了一家咖啡店Peet's Coffee(皮爷咖啡),这个荷兰人把它却重新定义为“美式咖啡”。当时的嬉皮士们觉得他的咖啡苦,但是人特酷。
Peet’s Coffee一直坚守咖啡本身应有的醇香、浓郁、顺滑的高品质与好口感,手工烘焙每一批咖啡豆,反对流水线式的操作,用咖啡师的专业与用心、为每位顾客手工调制每杯咖啡,只做有灵魂的咖啡。
于是,令其标志性的口味流传世界,而这家店也有了另一个别称“美国重焙时尚与浓咖啡的发源地”。而这家皮爷咖啡,也在日后逐渐壮大,成为知名的高端跨国连锁品牌。
虽然我们平时因为工作忙碌紧张,我们不会每天都有时间享受一杯手工咖啡。但当我们用一种更认真甚至严谨的态度对待这种朴素的饮料,收获的不仅是味觉上的享受,还是一种更大的欢愉。
在某个燥热的午后,偶然在公司楼下咖啡店喝杯手工咖啡。我们会突然发现,其实咖啡店不只是一个贩卖空间的场所。还是一个可以与其他顾客共享咖啡香气的空间,与咖啡师分享咖啡美学和仪式感的殿堂,岂不妙哉?
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