陇原杂忆

作者: 薛其雱 | 来源:发表于2017-08-07 19:11 被阅读78次

    天只是亮了,并不热,阳光也没有什么力道,毕竟才六点多。我们拖着行李从兰州站往宾馆走去。街边有卖早餐的小贩,我讨厌那种劣质塑料杯子包装的豆浆,厌烦上头的卡通图案,抵触那股子煎饼味,我很饿,尘土旋转在汽车尾气里,犹如小摊上腾腾的热气,我宁愿饿着。

    空着肚子参访兰大。由医学部的南门进,若不是同伴提醒,我不会以为这是一所大学的入口,怎么连牌匾都没一个,大概只是一偏门,窄,不起眼,内里一样朴素。老师说,兰大新建的榆中校区在下官营镇,村里,倒是方便静心学习。主校区交通便利,生活丰富多彩,但处于市中心的优越地理位置也限制了它的发展,无法扩展地域,寸土寸金。老师还介绍,兰大每年招收的本科生30%左右来自甘肃省内,50%-60%来自西部,如今受整个省内经济发展状况限制,外加人才流失严重,办学压力很大,但也在努力寻求突破。听得心酸,却又无力。图书馆应该大有可观,可惜我们无缘进去一览。向正门走去,路上有方石头,刻着“自强不息,独树一帜”,兰大的校训,真是有趣,“自强不息”在校训里十分常见,“独树一帜”显得颇为大胆。愿他们能别具一格,卓有成效。

    本只想在兰州滞留三日,绝无去甘南的打算。从兰大出来,午后访问某机构,得知我们想去青城古镇,中心主任和扎西老师连忙劝阻,再三建议我们包车去夏河,一天足够来回。盛情难却,第二天早晨十点,我们乘中型商务车出发。

    两百多公里的路程,漫长。高速路上不似市区走走停停,很流畅,我拿出kindle看了本小说,王安忆的《月色撩人》,作者在里头提到虚无,我觉得她写得才虚无嘞——看着很虚,看完印象全无。我一直提醒自己,这是名家作品,不是三流网络小说。十万字,看完也快,风刮得眼睛乏。睡了一觉,下午一点多,阳光很足,蓝天浮云,一眼望去,道旁低山延绵,终于有了藏区景象。

    路边小丘

    我拿出手机,贴着窗户,拍了几张相片。完全随缘,没有对焦,也抓不住刻意之景,浏览翻看,却也自然俊秀。夏河县海拔三千米左右,人体没有什么不适。山峦颜色不一,裸露的土,草色青青,稀疏草甸渐变,配合青天白云,心情都晴朗起来。

    山前小湖

    师傅先带我们到桑科草原。一走出停车场,就能见到许多棚子,外面一溜挂着围巾,化纤的,羊绒的,一片又一片密集的色彩随风飘舞,很少有女人来这儿却不买一条吧。旁边放一张桌子,摆着各色大檐帽,10元或15元一顶,不算贵。里头一排玻璃柜台,卖牛角梳,藏刀,青稞酒,藏族首饰,许多小玩意儿。逛了几家,视觉疲劳,选了一顶土色的帽子和一张白色的羊绒围巾,向草原走去。

    感觉离太阳很近,紫外线很强,云块大面积聚集,往我们压了过来。马路上积着不少马粪,味道很鲜明。特别是一匹马走在我们前头,边走边拉,阳光下粪便味混杂着热气钻进我们的鼻腔,我拔腿就跑,一气跑到草原入口。

    直通草原

    有人在门口收费,藏民,老妇人,一中年妇女背着小孩大概是协助她的,进去一个人五元,一匹马十元。我们查过,桑科草原是免费的,问她有营业执照否?这草原由你们承包了吗?他们说听不懂,我们便大摇大摆的进去了。

    来之前,想到《狼图腾》,担心草原上尽是粪便,夏天汁水横流,恶臭难闻,蚊蝇肆虐。还好,我们到达的这片草原很干净,没有见到多少牲畜。远处低山为际,连接着天,原上绽放着簇簇白色小花,像绿色天幕里缀满了繁星。

    原上

    有人骑马来,牵马的藏民说45元/人走马路,55元/人走草原,过了会儿又说75元。我们本就不想骑马,听着只觉得宰客严重。我和另一女生进草原前去公厕,无人收费,出草原后,有人再去公厕,竟收费一元。大概游客终究是外人,他们的淳朴不对我们。

    奔马而过

    听说要下雨了,我不信,藏民说草原上见云就是雨。果真,山的那头,似乎笼罩在乌云下了。

    收拾好东西,驱车去拉卜楞寺(藏语音译,佛宫所在之地)。拉卜楞寺是藏传佛教六大寺院之一,来时在车上就见到一大片建筑群,金色塔刹,砖红色的墙,望不到头的转经筒,鲜艳的绘色……真是大饱眼福。越过公路,拉卜楞寺的对面是一座山,山麓有晒佛台,每年正月十三,在此亮佛。

    寺对面

    走近拉卜楞寺,会被宗教的威严、信众的虔诚所震慑。有许多穿着藏袍的藏民,旁若无人地转着转经筒,叩拜,祈福。我只进了最显眼的贡唐宝塔,俯看整个建筑群,蔚为壮观,后边多是喇嘛的寮房,有金顶的大概是重要的佛教建筑物。往旁边的小巷走了几步,人少,又折了回来。

    贡唐宝塔上
    俯瞰局部
    小巷

    建筑群的外围满是固定在轮架上的转经筒,他们转动时步履不停,专注诚恳。我心生敬畏,也好奇,随意转动了两下,一白衣姑娘对我说转反了。她戴着口罩,没有穿藏袍,但从她的耳饰可以看出是藏民。我追上去,陪着她转,她说她在成都上大学,他们格鲁派是顺时针转的,苯教逆时针。步行转一大圈要十几二十分钟,一个人一生要转308圈,才能圆满,可以分开转,也可以连续转,最少也得半个月才能完成。还要围着寺院叩拜108圈。(这个数字记不清了。)我没能陪着她转完一圈,就被电话铃打断,催着回去了。

    回去时将近六点,天色渐晚,没什么看头,吃了干粮,倒头就睡。

    到了兰州,司机师傅建议我们吃手抓羊肉要去大店吃;吃牛肉面要上午去,下午两点后原汤都羼了水,不是那个味道了,推荐马xx,马xx和马xx家的。(“十个回回九个马”,据说回民初使用汉名时,取《古兰经》中人名的谐音为姓,比如马可能源自穆罕默德,白源自伯笃鲁丁。)

    我们第二天参观甘肃省博物馆之后就去“胖妈妈”总店吃手抓羊肉。完全没有膻味,肉质鲜嫩,不塞牙缝,好吃。

    公交车到了七里河桥站,下来走几步,就到了甘肃省博物馆,整体建筑物不是很具有特色,也没什么气派。比起陕博门口游客络绎不绝,甘肃省博物馆可谓门庭冷落鞍马稀,我们不用排队就领了票进去。但恰恰是这样稀松的密度给我们很好的参观体验,我主要跟着讲解参观了《甘肃彩陶展》,国宝级文物略有喜感,能够看到彩陶纹饰的不断变化,去繁就简,化具体为抽象,技艺越来越精湛。直到其他材质的容器出现,彩陶技艺逐渐衰落。甘肃省博物馆的文创产品不是很多,很贵,买了几张书签作罢。

    鲵鱼纹彩陶瓶 书签

    我们最后也没吃姓马的牛肉面,因要去五泉山,便吃了对面的金强牛肉拉面。亲眼见着他拉面,扔进大锅里煮,盛在大碗里,放一大勺辣椒。不辣,不过我每次吃面都不见面少,反倒越来越多,这次也是,牛肉和小菜吃完了,剩下碗面。

    兰州拉面

    五泉山离兰州火车站近,所以我们选择最后一天的下午于此闲逛片刻。有一尊大佛正在修建,山上盘旋着路,有不少寺院,点缀得美妙,有的正在维修。“铃铎缯幡,微风摇击。”略有意境。往山下看,可观金城景,建筑物密集,高楼少。我只到了山腰,看不见黄河穿城而过。(那天去黄河大桥,一条河呈泥土色,很浅似的,缓缓向前流去,这就是黄河啊,还是上游,不免为母亲感到忧虑。)

    俯瞰金城 五泉山上 卧佛寺后

    甘肃省地域狭长,自然和人文景观差异大,还有许多味道留待品尝。

    陇原甘味,唇齿留香,我会想念手抓羊肉与鸡蛋牛奶醪糟的。(扎西老师叫我们认准小吃街胡子最长的那位老爷爷,那家鸡蛋牛奶醪糟上过《舌尖上的中国》,最为正宗。吃完我们发现,一排近十家,全是留着胡子的老爷爷,最正宗那家他把胡子剃了,现在没留胡子。真是个大乌龙。我认为所有以好吃为直接目的的食物,都是值得品尝的。努力混合出不同的味道来,只为有更好的味道,创始者是会生活的。)

    (2017.8.6)

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