美文网首页都市曼艺随笔散文
耶路撒冷呀,你是应许之城还是帝国争竞的禾场?

耶路撒冷呀,你是应许之城还是帝国争竞的禾场?

作者: 曼话空间 | 来源:发表于2017-12-15 18:04 被阅读18次

    12月6日,美国总统特朗普宣布,美国正式承认耶路撒冷为以色列首都,并明确指示美使馆准备从特拉维夫迁到耶路撒冷。

    这一决定和宣布一石激起千层浪,立即牵动了全世界的神经。

    宣布当天,哈马斯就号召巴勒斯坦人在耶路撒冷和约旦河西岸发动大暴动,随后以色列出动了地面部队与战机。

    几天前,土耳其召开“伊斯兰联盟会议”,一致抵制特朗普的这一决定。目前,伊朗、叙利亚还不承认以色列为一“实体国家”,法国、欧盟也对这一决定表示忧虑,他们担心这一决定将影响中东的和平进程、地区乃至世界的安全形势,甚至扼杀“巴以和平谈判”,给地区安全稳定带来冲击。

    不过,亲美国与以色列的人、尤其是基督徒,都对特朗普对奥巴马以来的亲中东政策的及时刹车给予了赞赏。

    国内媒体、尤其是自媒体也不再一边倒地倾向于阿拉伯-巴勒斯坦,在于近年来,很多人能走出国门,看到以色列在1948年建国以来短短几十年惊人的变化和他们自由、民主、开放的政治体制与宗教政策,在耶路撒冷,几大宗教犹太教、基督教、伊斯兰教的人都能自由出入、敬拜。

    但出于对世界格局变化与不确定性的担忧,很多国家都希望特朗普收回对耶路撒冷“归属”的宣布,而对于美国来说,强调与以色列的结盟将是美国全球战略与中东平衡的重新布局,欧洲却对恐怖主义与世界新的冲突有些进退失据。

    外邦为什么争闹?

    1948年联合国分治决议投票、同意在巴勒斯坦建立以色列与阿拉伯两个实体国家,但阿拉伯拒不承认“犹太国家”,埃及、叙利亚、伊拉克等阿拉伯国家组成联军想一举 消灭以色列,当时以色人口不到70万,国家尚在襁褓中,对于犹太民族来说就是生死存亡之战。他们在经历“大流散”、二战纳粹“奥斯维辛”大屠杀后,好不容易回到巴勒斯坦,结果又要像流沙一样被赶入大海(当时阿拉伯人誓言要把以色列人赶入大海),犹太人选择了同仇敌忾,他们在街道中挖堡垒。他们的建国之父本-古里安(被喻为犹太狮子)、一位满头白发的智者、早就预测到他们与阿拉伯之间将会有一场恶战,于是在分治决议前,他就让梅厄夫人去美国犹太社区筹钱,用以购买重型武器。果然犹太人在短暂的失利后,最后扭败为胜、得以在中东站稳脚跟。

    这对于阿拉伯人来说,很难接受这一事实,他们的领袖鼓动阿拉伯人离开居所,等待联军再次出动将赶走所有的犹太人、他们会回归家园,所以,此后他们又发动了几次中东战争,而最具历史、宗教意义的是1967年的第三次中东战争,也被称为六日战争,以色列占领圣城耶路撒冷,当时圣城由约旦管辖。但最后以色列还是把管理圣殿山的钥匙交给了阿盟。

    这距以色列被罗马军团赶出圣城、犹太民族作为一个政治实体已不存在近2000年。

    在几次中东战争中,以色列都是以少胜多,最后取得决定性的胜利,这不得不说是上帝的作为?

    不妨引用《诗篇》第二篇大卫的诗:

    外邦为什么争闹?

    万民为什么谋算虚妄的事?

    世上的君王一齐起来,

    臣宰一同商议,

    要抵挡耶和华并他的受膏者。

    锡安之城

    大卫是以色列联合王国的第一位国王,于公元1050年统一了以色列12个支派,领土面积从埃及西奈半岛直到幼发拉底河,当时他是中东最荣耀的君王,他不仅完成了上帝对亚伯拉罕的应许:要把迦南(今巴基斯坦)赐给他的后裔为业还建立了神权国家。大卫在犹大伯利恒加冕后的第一件事就是攻取锡安(也就是耶路撒冷)。

    对于不相信《圣经》是神默示的人来说,也很难相信上帝在历史中掌权,他们更倾向于认为这是历史的兴衰演变、强国争霸的交替,由于以色列所在的地理位置正是世界的中心,它如一把尖刀插在地球的心脏,所以成为兵家必争之地,历史上想控制全球的帝国都会占领以色列,这里成为世俗权力、力量较量的舞台。但历史似乎还有一条隐秘的线索,这些大国最后都湮灭在了历史中,用《圣经》的历史观,这些国家就是耶和华管教他的选民以色列的棍子,一旦棍子僭越了上帝的权力,耶和华又会兴起另外的帝国来取代,所以以色列尽管被抛散在列国中,但时间到了,他们在流离了1900年后,又被重新招聚,陆续回到巴勒斯坦1948年建立犹太国家、并复兴希伯来语。

    这仿佛是两条不同的历史线索,一条是大国争竞,力量由强到弱,因着罪而不断堕落的历史,一条却是《圣经》所启示的、上帝为拯救人类所作的救赎历史。他的方法是从一个人到一个民族再到一个国家的救赎,然后让救恩临到整个人类。

    而我们的历史观却是封闭的,总相信分久必合、合久必分,不过,中国的历史的确是在一个闭合的圆圈中循环。

    但世界历史的走向却不是这样,它有起伏、波折,但总的趋势是在向着线形叙事展开,而它的变化,又离不开犹太-基督教对罗马、欧洲文明的更新,最后清教徒在美国建立“山上之城”,这座“山上之城”又来影响以色列的变化。

    如今,世界再次把焦点转向了以色列,因为“耶路撒冷”所隐藏着的上帝救恩和对和平的应许、新天新地的来到不仅对基督教信徒有影响,它也会影响到世俗历史的走向。

    和平之城

    长期以来,受萨义德“后殖民文化”与后现代主义影响的左翼知识分子天然会站在巴勒斯坦弱者的立场上,谴责以色列是入侵者,在国际压力下,以色列工党也曾用“土地换和平”来达成和解,结果却是冲突不断,耶路撒冷本为和平之城,事实上,几千年来,它从没有真正意义上的和平。伊朗伊斯兰共和国从没承认以色列,伊斯兰极端主义者一直在用恐怖等手段,想毁灭美国、以色列,伊斯兰国想掀起的“末日之战”,地址就是耶路撒冷不远的地方。

    而这背后,不仅是文明与现代的较量,也有宗教文化之间的冲突,历史学家亨廷顿在多年前就预言过未来冲突可能性最大的就是伊斯兰与犹太-基督教文化圈之间的冲突,其次就是与儒家文化圈。

    透过现实的迷雾,我们再次回到3000多年前,大卫攻取锡安最后的堡垒建立自己的居所,他驱逐出耶布斯人并清除一切的偶像崇拜,恢复一神信仰、不断扩建都城,锡安后改名为耶路撒冷,意为平安之城。

    恢复耶和华祭祀的国度,大卫的国不断强盛,周边列国都来朝拜,大卫受感动写下很多诗歌:“我要歌唱慈爱和公平;耶和华啊,我要向你歌颂!我要用智慧行完全的道。”

    后来在彻底战胜以色列的世仇非利士人后,大卫把以色列的“圣物”、约柜运到耶路撒冷,并决定在摩利亚山修神的殿,而这座山早在亚伯拉罕时代就成了荣耀之所。它距今已有4000多年,耶和华试验亚伯拉罕的信心要他献出爱子以撒,亚伯拉罕就在摩利亚山上筑坛,经受住考验后,他得到属天应许:“从以撒生的,才要称为你的后裔。我必叫你成为大国,像天上的星那样多。地上的万族都要因你得福。"

    以撒生雅各,一天、雅各与神的使者摔跤取胜后就被神改名以色列也就是以色列这个国家的由来,雅各的12个儿子就是以色列的12个支派,他们作为祭祀的民族,以色列的历史变化自然与人类历史交织在一起。

    阿拉伯人也是亚伯拉罕的子孙,所以有历史学家开玩笑说中东的争战就是亚伯拉罕的两个儿子在为继承权而争斗。

    阿拉伯人是亚伯拉罕与妻子撒拉的使女、埃及人夏甲生的儿子以实玛利的后裔,以实玛利是长子但不是耶和华所应许他的后裔所以后来被亚伯拉罕逐出了迦南。《古兰经》中,默罕默德自称受到天使启示,他是安拉在地上的代言人、也是最后一位先知。公元622年,默罕默德在麦加建立政教合一的伊斯兰国家,随后统一阿拉伯半岛。在默罕默德去世后的几个世纪,伊斯兰不断向东、向西扩张,并很快占领基督教区域,屠杀、销毁教堂、书籍,迫使信徒改教。公元688,穆罕默德的继承者哈里发攻克耶路撒冷,在犹太圣殿遗址上建立了金顶清真寺,据说这是默罕默德“夜行登霄”的地方,自此,耶路撒冷也成为伊斯兰的圣城。

    基督徒为何关注耶路撒冷?

    外邦为什么争闹?我们再次回到大卫的《诗篇》,当大卫预备好建造圣殿的一切材料后,耶和华却透过先知拿单启示大卫,说他流血太多,不适合建神的殿,但耶和华却给了他更大的应许:我必使你的后裔接续你的位,我也必坚固他的国......我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父、他要作我的子。”这就是《诗篇》第二篇关于救主的预言:世上的君王都来抵挡耶和华的受膏者,那坐上天上的必发笑、主必嗤笑他们。因为他已经立他的君在锡安圣山上了。

    大卫反复思量这句话,当他把耶和华对亚伯拉罕的应许与自己联系起来,心里一下释然,随后他来到耶和华的约柜前祷告:“主耶和华啊!我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”

    从此,在以色列,他们所盼望的那位救赎主、和平之王、生命之王就被称为“大卫的子孙”,他也与我们外邦人有份,因为《圣经》预言他的救恩与审判的宝座要降临在耶路撒冷,并永远为王,将为人类带来真正的和平。

    而在大卫、所罗门辉煌的统治后,以色列却先后被亚述、巴比伦帝国占领、掳掠,他们的圣殿两次被毁又重建,后又被希腊、罗马占领。

    在以色列不断遭受异族逼迫、统治中,以色列民日日期盼他们的“弥赛亚”降临,后来耶稣基督诞生,他自称是“上帝之子”,却被犹太权贵与罗马统治者盯上了十字架,他3天后复活,它升天后让上帝差下圣灵浇灌他的12个门徒,从此他们大有能力,从耶路撒冷开始向西传播福音,使认信耶稣的人透过圣灵的运行与基督联合,成为亚伯拉罕属灵的后裔,所以,基督徒都关注着耶路撒冷的最后归属。

    2000多年前,耶稣就预言圣殿被毁,《马可福音》记载:他对门徒说,“你看见这大殿宇吗?将来这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”果然几十年后,圣殿被罗马毁灭建起了罗马剧院,后犹太祭司起义夺回圣殿,但在主后135年(即公元135年)犹太人被全部驱赶出了圣城,据说当时犹太人被杀了100多万,剩下的余民被抛入万国中。自此,犹太人开始了大流散的历史。

    基督教1世纪传入罗马,罗马万神崇拜的文化被得到更新,基督教成为罗马国教,他们在耶路撒冷建立了圣牧大教堂,公元7世纪耶路撒冷被阿拉伯人占领,他们在圣殿遗址上建立清真寺,只遗留下圣殿西墙部分,犹太人称此为哭墙。

    伊斯兰继续西扩,为了收回圣地,十字军东征,圣城回到基督教手中,当时基督教会受“取代神学”影响,认为以色列作为一个国家实体已不存在,那么基督教会就成了“以色列”、代替了肉身的选民,犹太人也遭到基督教会迫害。后来奥斯曼土耳其打败东罗马帝国并占领耶路撒冷,迦南改为巴勒斯坦,曾经“流奶与蜜”之地在以色列人被驱逐出去后变成了真正的荒场,这里常年干旱、早已不适宜人居住。

    无花果树长嫩叶

    新约记录,耶稣曾预言圣殿被毁,以色列地将变成荒场,但祂再临将更新这地,于是门徒追问人子何时降临?

    耶稣用了一个比方,他说你们看到无花果树枝发嫩长叶的时候,就知道人子近了,就在门口了。

    1948年,以色列奇迹般的建国,“取代神学”自然被推翻,这里的荒地果然变成了良田,无花果树长出了新的叶子,常年干旱的土地得到雨水的浇灌,使不信神的人也觉得神奇。

    6日战争,耶路撒冷回到以色列手上,正印证了2600年前以色列先知以赛亚在《以赛亚书》中的预言:

    耶和华救赎的民必归回,

    歌唱来到锡安......

    耶路撒冷啊,兴起!

    2017年12月6日,距离大卫建都城3000多年,特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都。

    以赛亚先知在52章经文中说:

    圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服。

    耶路撒冷啊,要抖下尘土,

    起来坐在位上;

    锡安被掳的居民哪,

    要解开你颈项的锁链。

    《约珥书》也说:

    耶和华必从锡安吼叫,

    从耶路撒冷发声,

    天地就震动。

    耶和华却要做他百姓的避难所,

    作以色列人的保障。

    在新约圣经《启示录》里,约翰也看到了异象:

    我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。

    这预示万物被更新,属肉体的以色列与属灵的以色列都将与神同住,因为神的帐幕在人间,大卫的宝座在耶路撒冷被坚立,这就是基督徒永久的盼望、和平的真正来临?

    一直以来,伊斯兰信徒也在等待、等待“末日大审判”,安拉将按各人善行判罚,是上天堂还是下地狱?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:耶路撒冷呀,你是应许之城还是帝国争竞的禾场?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fkidwxtx.html