美文网首页
唯有阿弥陀佛有能力救度五浊恶世凡夫

唯有阿弥陀佛有能力救度五浊恶世凡夫

作者: 光辉岁月_535e | 来源:发表于2019-10-01 22:29 被阅读0次
    唯有阿弥陀佛有能力救度五浊恶世凡夫

    水脉喻

    四十八愿皆以念佛往生为其别意,故云“一一愿言”。显示第十八愿念佛,涉入四十七愿中心,犹如水脉,潜通地下。故知第十八愿统摄四十七愿,四十七愿功能皆归第十八愿念佛。

    大树分割线

    也就是说,其他四十七愿,都有念佛往生的别意。

    东西南北各有水井,可是所出来的水,都离不开底下的水脉。

    这就是前面所解释的,四十七愿为欣慕愿,第十八愿为生因愿,功能都归在第十八愿。

    四十七愿虽然都很殊胜,都很美妙,是我们非有不可的,但如果没有第十八愿的话,那一些我们看得到,但吃不到,即使第十九愿也是一样。

    第十九愿所谓“发菩提心,修诸功德”,我们哪里做得来?因此,即使第十九愿,它的功能还是归向第十八念佛往生愿。

    所以,阿弥陀佛的四十八愿是以念佛往生这一愿来统摄、涵盖其他四十七愿。有第十八念佛往生愿,其他四十七愿就活起来了,跟我们就有关系了;如果没有念佛往生愿,其他四十七愿即使再美好,也跟我们没有关系。

    为什么呢?善导大师说阿弥陀佛“一一誓愿为众生”,每一愿每一愿都是为众生而发的,可是如果没有第十八愿,我们能拥有这些吗?就不能拥有了。

    佛很尊贵,可是如果佛高高在上,我们只能仰望,不能亲近,那他的功德只能他拥有,或者大菩萨拥有,没有我们的分。

    这样的话,佛对我们来讲有意义吗?就没有意义了,因为佛虽然可钦可佩,可是他是另一个境界的人,对我们来讲就不重要了。反之,必须是佛虽然高高在上,很尊贵,但是他的慈悲、愿力能够利益我们,让我们受用。

    阳光温暖地面喻

    好比太阳,太阳的光明与温暖如果不能达到地面让我们感受到的话,太阳、阳光跟我们就没有什么关系了。

    十方诸佛当中唯有阿弥陀佛,一方面是诸佛之王,一方面又能够救度我们罪苦众生,因此,阿弥陀佛是我们非要不可的,而且也是我们唯一依靠的。

    《悲华经》就说,五浊恶世众生刚强难化,“是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼,专行恶业。如是众生,诸佛世界所不容受”。

    诸佛不是没有慈悲,而是因为十方世界当中,娑婆世界的众生贪瞋痴罪业是最深重的,所以,娑婆世界叫作五浊恶世,这里的众生都是难以救度的众生;此五浊恶世的众生,唯有阿弥陀佛有能力救度我们。

    对我们来讲,我们所能依靠的,只有阿弥陀佛一佛,所以,我们的本尊就只有阿弥陀佛一佛,所称念的、礼拜的、供养的、赞叹的,也都是阿弥陀佛一佛,跟圣道门不一样。

    圣道门是千佛万佛,其他佛菩萨通通作为他们的本尊,但我们就不是了,我们单独以阿弥陀佛为我们的本尊,这也就是善导大师所讲的“一一愿言”的内涵。

    由此可知,善导大师所讲的“一一愿言”没有错。

    慧净法师《第十八愿善导释》

    相关文章

      网友评论

          本文标题:唯有阿弥陀佛有能力救度五浊恶世凡夫

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/flkhyctx.html