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西南行记(8)雨崩冰湖

西南行记(8)雨崩冰湖

作者: 随心而往 | 来源:发表于2022-11-10 06:39 被阅读0次

2022年9月26日,西南行第11日。今天游览了雨崩的冰湖景点。

昨天的雨下了一夜,早上也没有停。看天气预报,从周一到周五都有雨,现在我们终于深刻地领会到雨崩之所以叫做“雨崩”的来由了。

昨天联系了马队,约定8:30-9:00出发前往冰湖。吃过早饭后来到上雨崩村的白塔处等候,9:00过后,马队的领队终于带着马来到白塔。说是马队,其实并没有马,都是清一色的骡子。之所以选用骡子,估计一是骡子的耐力强,可以经受长时间的劳累,二是骡子脾气温顺听话,不容易受惊,便于指挥。

骑上骡子准备前行。马夫是个很热情的藏族汉子,他主动把我们的背包要过去自己背上,这又减轻了我们的负担。骑在骡背上,在淅淅沥沥的小雨中慢悠悠的向冰湖方向进发。离开白塔,经过一片斑驳的草地,便进入了沿途的森林之中,骡子在林木之间穿行。已到秋天,有一些树木叶子已经变红,在葱绿树林的映衬下煞是好看。前往冰湖的徒步者络绎不绝,有十几人的团队,也有三五成群的结伴者,也有单人独行的。在一众人群中,最引人注目的,当属一对父女,小女孩也就五六岁的样子,一脸稚气的童真,两手都拿着登山杖,蹦蹦跳跳地跟着爸爸,经过时我向竖起大拇指夸赞他,她还有些害羞地微笑了。看着小朋友欢快轻松的身影,让坐在马背上的我有些惭愧。再看其他徒步者轻松的脚步,让我们一时间对骑马游览有些疑惑。其实昨天促使我们下定决心骑马游览的原因,是在我们住宿的地方,遇到了一位从冰湖返回的女孩子,她浑身是泥,鞋子和裤腿上更是沾满了泥污。团友们询问她后得知,她是徒步前往的,只到达大本营就返回了,沿途摔了八次跤,才弄的满身泥泞。但看到眼前的路况,我们有点感觉是不是骑马没有必要了。这样的想法并没有持续多久,经过景区的笑隆曲河的小桥后,平坦干净的路面开始变成了污水沉积的泥泞路面。骡子们不愿踩泥,就在绕过泥坑在旁边的树木边穿过,有时会碰到我们的腿。

雨中彩虹 丛林徒步 林中的天空

开始爬山了,原本泥泞不堪的小路,现在变为一个个泥坑相连的烂泥塘。上山的路呈之字形往返向上,长期骡子的踩踏,让烂泥塘般的路形成了一道道的横垅,烂泥和马粪混合在一起,让人无处下脚。骡子们此时再也没有选择,只能在几十公分深的烂泥中踩着熟悉的道路前行。上山的马道烂如泥潭,徒步的路则是落差很大的坡道,道路土石混合,非常陡峭和湿滑,有的地方人们不得不手脚并用才能爬上去,尽管徒步没有多久,但人们的鞋子和裤腿已经被污泥包裹起来。望着在雨中艰难攀爬的徒步者们,我们此时才感到骑在马背上的幸福。经过近一个小时的艰难行进,我们到达近山顶的一处马站。继续上行的山路更加陡峭,为了安全起见,在这里所有骑马的游客要下马徒步上山。还有一个原因,就是因为山路过于险峻,骡子驮着人也难以攀登上山。从这里开始,骑马的游客和徒步的游客统一了身份,略有不同的是,我们因为骑马怕登山杖不好携带,因此都把登山杖放在了客栈。此时的我们没有登山杖助力,只能徒手攀登了。这一段大多是石头路,没有太多泥泞。山路曲折往复,一路向上。有的地方怪石嶙峋,游客要在石缝中找好落足之处才能踏足而过,有的地方高差太大,游客只能借助树木攀爬而上。森林中古木参天,林深树密,很多大树估计要两三个人才能合抱,更有的树木与巨石生长在一起。树木的根系非常发达,有的盘踞在岩石中,有的裸露在地面上,这些树根成为游客们向上攀爬的抓手。一路艰难险阻,一路艰难行进,大约一个小时后来到景区的笑农垭口,这里应该是山峰最高点。走过垭口,前面是一座观景台,在观景台可以欣赏对面山峰的丛生的原始森林。这些原生的森林都是几十米高笔直的松树,树干上长满了青苔,树枝上挂满了松萝。这些成排的松树,从山脚到山顶,层层叠叠,一直生长到云雾缭绕的山顶中,宛若仙界的丛林。

艰难的跋涉 深山密林

从观景台向下,是足有70度角的下山石路,游客和骡子们都小心翼翼地亦步亦趋,好在这样的路段并没有多长,十几分钟后我们再次骑上骡子前进了。

11:20,经过两个多小时的长途跋涉,我们来到笑农牧场,这里也叫做登山大本营。这里是山谷间的台地,林木葱茏,绿草如茵,草地的外围,则是一望无际的灌木丛。从雪山上奔流而下的河水欢快地穿过草地,很快便隐入山林之中。

至此,我们已经完成了5.8公里路程的4.3公里,再有1.5公里就到达冰湖了。游客大都在这里吃饭后继续前行。这里可以提供泡面,一碗30元,油饼一个20元。我们吃了一些自带的食物,买了一个油饼,味道还算不错,这也是我们吃过的最贵的油饼了。

休息过后,继续前行。之前的路程是翻山越岭,之后的路程便是穿过缓慢抬升的灌木丛地,向着冰湖所在的山地前行。远远的便能看到远方山崖上飘飞的瀑布,如同白练一般在崖壁上飞舞,而奔腾下泄的河水翻滚着白色的浪花一直伴随在我们左右。行进到这里,山路再没有那么险峻,骡子们经过漫长的路途,可能有点饿了,走一段便停下来啃食路边一种长着尖刺的红色灌木,啃上几口,拽下两个枝条后再咀嚼着前进,看来这种植物是它们经常吃的,已经习惯了那种尖刺。在距离冰湖还有大约500米的地方,马队再次停了下来。向上都是需要人力攀爬的险峻路段,骡子们在这里休息,等待我们返回骑乘。

笑隆曲河

再向上的山路仍然陡峭崎岖,但已经没有了泥泞。继续攀爬半小时后,12:47终于到达冰湖的观景点。峡谷尽头是一幅弧形的万丈高崖,山崖壁立万仞,直冲云霄,崖顶是巨大的冰盖和下撤的冰舌。冰舌之下,崖壁之上,冰山融水化作一条条瀑布在崖壁上飘飞下来,如同许多条银链飞舞。飘飞的珠链泄落到山崖之下,汇成一汪绿色的冰湖。从高处观看,冰湖呈椭圆形,如同一方温润的碧玉,静卧在周围的高山环伺之下。“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,我的脑海中一时间冒出白居易《琵琶行》中的这两句词。飘飞的水练就像琵琶的琴弦,各条瀑布从崖顶上方倾泻而下,发出訇訇然的水声,在崖壁下端珠飞玉溅,跌落冰湖。我数了一下崖壁上的瀑布,足有十六条之多。很多游客在上方欣赏过后,向下来到湖边。途中经过一片乱石滩,藏民和游客在这里用石块堆起了数不清的玛尼堆,有的玛尼堆上还挂上了经幡和哈达。雨崩的小雨如同情人的眼泪,一直滴个不停。如酥的小雨星星点点地飘落湖中,在湖面激起朵朵涟漪。冰湖的水晶莹剔透,水清鉴人,我们可以清晰地看到水底的石头。上方十几条水流注入,水流在一侧的出水口奔涌而出。

俯瞰冰湖 近观冰湖 航拍冰湖 返回再拍冰湖

在湖边各种拍照,用手机拍了用单反相机,之后再用无人机航拍。因为下雨的原因,冰湖上方雾气弥漫,无法拍到冰川的图像,只能看到下方如同罂粟壳形状的冰湖全貌。尽管雨一直在下,但我们在冰湖还是足足逗留了一个小时的时间,才恋恋不舍地开始返回的行程。

在返程的途中,艰难的路况还是让我们出了状况。在笑农垭口向下时,妻子骑的骡子在下山的过程中,遇到有高度的台阶时,直接跳下。妻子的腰椎不好,受到顿挫后关节错位,疼的大声叫起来。无奈之下我们只能下马徒步,湿滑的山坡落差很大,有的地方根本没有路,我只能搀着她一点一点地缓慢下行,有的地方控制不住,我们都滑倒摔了跤。想起昨天我们遇到的那个小姑娘,现在我们感到摔8个跤是很正常的事情。好不容易捱到了第二处马站,尽管腰疼难忍,但妻子已经惧怕了从山上下滑摔跤的痛苦,只能忍痛骑马下行。

返程用了将近三个小时的时间才回到上雨崩村,因为晚上要到下雨崩村住宿,但上下雨崩之间又有近两公里的坡路,步行要40分钟。为了减少妻子的痛苦,我们计划包车前往,但不巧的是村里没有车辆,无奈只得租了一台摩托车将妻子送到客栈,我们则徒步下到下雨崩村。

“不去天堂,就去雨崩”,“心在天堂,身在地狱”,这两句用在雨崩徒步的话通过今天的行程让我们有了极其深刻的体会。应该说雨崩和冰湖壮美绮丽的景色领人倾倒,但路程的艰险却是始料不及。这是我旅游一生中经历的最为艰难困苦的过程,没有之一。因此建议如果不是专业徒步的游客,最好不要徒步前往,另外如果腰椎有病痛的,不要骑马游览。

下雨崩村的供电状况也好不到哪里去,但好在我们住宿的客栈自备了发电机,尽管供电时断时续,但还是能满足我们的充电需要了。

下雨崩村 下雨崩村

晚上在客栈旁的游澜餐厅用了晚餐,明天计划徒步神瀑。原本计划返回后再徒步尼农大峡谷,但评估我们的体力后,感觉难以完成。而雨崩的雨又下个不停,阴冷潮湿,我们也不想继续停留。因此计划徒步返回后直接乘车返回西当村,去往飞来寺景区。

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