小普陀的| 浅行尼泊尔 一

作者: 小普陀 | 来源:发表于2020-05-19 00:52 被阅读0次

        从此刻,从过去里消失,作为一个新的个体出现在未知世界里,这是一种享受,如果可以把金钱和时间抛掉,那就更好,但这有点难,如果不用时间计算生命,而是用快乐计算,那么我多么希望长寿。哈哈,不能太贪,就这样吧,应该知足对吧?

        我曾经多次设想过笔下生辉,走在路上,坐车,躺在床上,无数次的妙笔被我懒掉了,有趣,只记得自己是怎样的激动,却记不起一个字,自娱自乐,如同作白日梦的快乐,不去无聊地追寻忘却的记忆了,依着此刻的心情,就这样开始吧。

      我断定,我想从蓝毗尼开始下手,这是没错的,不能不从那里开始,2天的观光计划变成了5天,看着她每天迎来送往各色人等,匆匆来匆匆去的,闲散得没有时间概念的,一车车虔诚无比,顶礼膜拜的佛国信徒们,一旦走进这个大园子,都被融化在这不变的静怡安详里了。

        这其实是我到尼的第10天,3月6日,在博卡拉经历了2天罢工和一个无车的早晨,手持前天买的600卢比车票,终于坐了8个小时长途车来到了这个有大片田地的平原地带,在派勒瓦转公车又1小时到蓝毗尼,只要45卢比,如果不转车,再往前一段就是去印度的口岸。这边马路上有趣的牛们随处卧着,爱按喇叭的司机们却不急不躁地安静绕过神牛,在我看有些过于谦卑了,哈哈,瘦牛,不知是累了饿了还是懒了,随处是移动的路障。刚到这里就发现,人种的变化很明显,女人男人都黑多了,印度特点很清楚:大眼睛高鼻梁。瘦男人的细腿像是缺雨季节干渴的树干,生育过的胖女人魁梧肥硕,像是块孕育的沃土,文化、信仰或是生活习惯,没必要分清楚。

        蓝毗尼,就是参观和投奔信仰的人扎堆的地方之一,因为释迦摩尼出生在蓝毗尼,根据玄奘当年的记录,德国学者确认了这里就是佛祖出生地,挖出了阿育王曾经为佛祖立的石柱,并重新让它矗立在广阔的原野。石柱,就是个很圆的石柱,上面刻满我看不懂的文字,高高地站在地上,外面围绕栅栏,悬挂着彩旗,藏族那种五色彩旗,印满经文。每天它的旁边坐满各国的朝圣团队,念着不同语言的经,当然来这里的基本都是亚洲佛国人等,白皮黄毛的多是参观,我看到的非常少。据说释迦摩尼的母亲站在一棵菩提树下,紧抓着树枝生了他,现在,那棵树下每天也同样坐满了各国佛徒和苦修僧,用不同的语言念出同样的虔诚。粗粗的树干支撑着茂盛的树冠,罩着树下的人们,这个地方叫圣园,有很多菩提树,无数长长的经旗(忘了学名)挂满树枝,走在下面,感觉像是天地被连接在一起了。怎么写到这里了,至于更多的历史,有兴趣就自学吧,对于历史的传说,我没太大记性。

        到蓝毗尼大门口,才明白这是个什么地方,和同车的女孩100卢比租了人力三轮进园,都是石子路、土路,大约20分钟到了韩国寺,路上我们想下车走路,看着他黑黑的瘦腿实在觉得自己太沉了。车到韩国寺,正对着中华寺,这里在圣园的北面1公里,还有德国寺、最早的越南寺等,目前只有韩国寺可以住宿。韩国寺的水泥色与众不同,清静的觉得走错地方了,进去门房问住宿,被带到门房所在的3层楼的3楼住下,没有太多语言,太多问题,太多人,也不要有太多要求,哈哈,一个过简单生活的地方,有幸后来换了个有蚊帐的房间,避免了杀生的事件发生。吃饭是在一楼拐角的饭堂里,自助,饭后将盘碗洗干净放回原处,每天3餐有固定时间,错过就饿着吧。浴室在对面另一幢3层楼的一楼,一般都是洗澡后,将顺便洗好的衣服挂在自己住的这个楼的晾衣绳上。你可以在现有的条件下,自行其是了。

        起初,我觉得这里就是个世博园、民族园,参观游览一下就可以,但是丢了护照等一切以后,我反而从容地生活了下来,似乎是这个事件,引导着我真正开始探索蓝毗尼这个地方。不再是个旁观者时,就会体会到很多有趣、美好的感觉,进而享受在平静轻松的心情当中。

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