美文网首页基督教专栏①
从大卫的得胜想到的(撒母耳记下5章)

从大卫的得胜想到的(撒母耳记下5章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-06-04 11:45 被阅读139次

    ①专心等候神
          上帝赐福的大卫王,这么多年不但没有被软弱击倒,而且还靠主兴起。而那凭着血气和指望人帮助的扫罗家,却日渐式微。在民心所向之中,以色列众支派来到希伯仑见大卫,说,我们原是你的骨肉。因为,上帝也曾应许你说,你必牧养我的民以色列,作以色列的君。
            现在不单是犹大家,而是整个以色列的百姓都乐意拥立膏抹大卫作以色列的王了。以色列终于统一,大卫登基在位四十年。他在希伯仑作犹大王七年半,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。在恒久的忍耐和等候之中,倚靠上帝的大卫终于苦尽甘来。
            为了国家的稳定,大卫还要赶出住在他们之中的耶布斯人。而耶布斯人仗着他们的有利地形,狂妄的说,我们就是派瞎子和瘸子守城,你大卫也不可能攻进取险峻的防城。
            这完全难不倒大卫,他让百姓从水沟进入敌人之中攻击他们,并且得胜。很快耶布斯易名成为了耶路撒冷,因为大卫的得胜,城又起名叫大卫城。
            大卫专心等候神,终于荣耀的登上王位。十多年来,他吃了许多的苦,从受膏作王就逃亡,他每天都要躲避扫罗的追杀。处在血气方刚年龄的大卫,却敬畏上帝,也尊重上帝所膏抹的仆人,即使有机会杀掉扫罗,但是大卫不但拦阻了手下的莽撞想法和行动,而且,还对扫罗进行了诚挚的忠告和劝诫。大卫在人群之中看不到希望,但是,在上帝面前,大卫得到了上帝所赐给他的荣耀冠冕。 
          “我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来(诗62:5)”。这是大卫由衷的向神发出的感恩赞美。
            大卫也是耶稣的预表。我们的主耶稣是弥赛亚,他是天国的君王。但是他来到地上,希律王怕他的王位不保,就伪善的让博士去寻访耶稣,找到了,他也去“拜”他。博士却被圣灵引导,避开了希律,希律就恼羞成怒,对两岁以内的婴孩大肆杀戮,以为耶稣会死。
            主耶稣爱上帝所拣选的的百姓,而百姓却不接待他。主有权柄来判决他们的罪,以公义来灭绝他们,但是,主要拯救他们到底。他医病赶鬼,宣扬天国的福音,那些有名望的祭司长们,看到主受到众人的欢呼与迎接,就嫉妒他,要捉拿他;主所爱的门徒,动刀要杀死捉拿主的大祭司的仆人,试图阻止主耶稣为罪人受死,主不但拦阻了门徒的莽撞想法和行动,还医好了被门徒砍掉了耳朵的大祭司的仆人。
            主知道是谁要出卖他和不认他。但是,主对门徒进行了诚挚的忠告和劝诫。主耶稣顺服父神的旨意,就自己卑微,存心顺服,以至于死,为救人类且死在十字架上。
            所不同的是,大卫是地上的王,是旧约之中,天上君王的预表。而耶稣是新约之中,天上君王降生的实体。死亡不能拘禁他。他已经从死里复活,且升上高天,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。叫一切专心等候神的人。都要从他的里面得到永恒的盼望和新生命。因为他要作王直到永永远远!

    祷告寻求神
            在得到众民喜爱的同时,周边的推罗王希兰也喜悦大卫作王,并将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和木匠,石匠给大卫建造宫殿。大卫就知道这是神坚立他作以色列王,又为以色列民的缘故,使他的国兴旺。大卫愿意等候上帝的时间,并且,存心忍耐和顺服上帝的带领,上帝就使他有了今日的光景。
            设若起初大卫不愿意谦卑顺服,而与扫罗面对面的厮杀,那不但是两败俱伤,而且周边的
    非利士人亚扪人基述人基色人亚玛力人等等,他们就会虎视眈眈的等着坐收渔翁之利,以色列民会陷入到更加深重的灾难里面。
          设若大卫与扫罗厮杀,扫罗获胜,上帝会挪去扫罗,因为上帝厌弃他的不顺服。如果大卫获胜,对不起,因为大卫也不顺服,而是靠着血气争战,他打的胜仗越多,就越来越认为是自己的能力;那么,大卫就会成为第二个扫罗。扫罗就是倚靠自己的力量,从不倚靠上帝,直到最后战死。
          大卫在艰难中也能够得胜,靠的就是祷告交托和仰望上帝。大卫知道,马是为打仗之日预备的。得胜乃在乎耶和华(箴21:31)。所以,他每次遇见艰难和争战,都是首先祷告在上帝的面前,使自己靠神,无往不胜。
            这不,非利士人听见大卫作了以色列王,就上来进行攻打。大卫就求问上帝说,我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?耶和华说,你可以上去,我必将非利士人交在你手里。
            神愿意如此亲密的与人说话,是因为上帝的爱,还有就是这个人,能够合乎他的心意。可惜,直到如今,有人渴望神向他显现,却只是为了见证神迹,而不是出于爱神。岂不知,神向世人显现是有要求的(约14:21-22),如果世人被油蒙了心,如何又能够看得见和明白神的心意呢(太13:15)?记住!神只向爱他的人显现。
            大卫在祷告得到上帝的应许之后,就大大冲破非利士人,如同水冲去一般。非利士人连自己信奉的偶像撇都下了。因此称那地方为巴力毗拉心,意思为冲垮之主的意思。非利士人不服,又卷土重要与以色列民争战。
            大卫仍然专心的寻求神,祷告在上帝的面前。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人(诗147:11)。上帝就指教大卫,让大卫只管壮胆。因为,耶和华已经在以色列民的前头,去攻打非利士人的军队了。大卫就遵着上帝吩咐的去行,攻打非利士人,就勇往得胜。
            大卫靠神再次得胜了!(漢之東)


    《 三百六十五里路》

    相关文章

      网友评论

      • 郭蕾_18f3:人的爱出于私心,一切满足自己私欲的,眼目喜悦的,自己喜好的,人就爱。神的爱源于公义,凡合乎神的心意,用心灵和诚实祈祷的人,神自有祂的带领,你顺服神,得神的喜悦,神就爱你。扫罗从人的爱,大卫得神的爱,二人结局对比鲜明,让人着实感慨。人敌不过神,神创造了人,人在神面前要谦卑。

      本文标题:从大卫的得胜想到的(撒母耳记下5章)

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fqprsftx.html