"印度有一种复杂之美:寺庙、吵闹的集市,沧桑的古堡,丛林,喜马拉雅山,摩肩接踵的城市生活。拥抱不可预料的印度,才能触碰到她的灵魂。" ——萨瑞娜·辛格(孤独星球作家)
2016年的一月,去了印度玩,眨眼又一年了。现在翻看那次的印度之行照片,仿佛又回到那谜一样的国度——印度。在这里,天堂与地狱一街之隔;在这里,让人叹为观止,又爱恨交加;在这里,让人感受强烈印象深刻却又捉摸不透——这里是印度。
因为那次跟旅行团去旅游,自己实际跟印度当地人接触的机会并不多。印象最深的是那个热情奔放上进英俊的导游阿杜,酒店里面带微笑手弹乐器演唱印度民谣的两位歌手,以及月亮井旁边赤脚奔跑向我们讨钱的小孩,还有穿过市中心大街时沿途看到的三三两两聚集街边好奇观望我们这些外国游客的市民(大概其他外国人在中国也会享受这种待遇吧)。
出发当日,晚点起飞的的航班让本来的6小时航程变成了8个小时,到达德里机场已是半夜了,幸好机场的印度元素的音乐和装饰让疲惫的我提神了一下。卫生间门口墙上张贴着印度民族服装帅哥美女灿烂笑脸的巨幅海报,迎面看到心情愉悦。
跟团游有一个好的地陪导游是关键。印度当地人导游阿布能歌善舞,在车上给我们唱完印度民谣《流浪者》后,又唱起中国民歌茉莉花和小苹果。幽默的他讲起中国谚语永垂不朽、红旗不倒彩旗飘飘,如数家珍。漫长的车程多了点乐趣!有一天有个团友生日,导游晚饭时给他送出生日蛋糕,唱起生日歌,还唱了《印度代表我的心》。我们这次是纯玩团,游玩时间充足,虽然在大家呼吁下还是去了一个购物点,但是没几个人买了东西,导游阿布也不像别的导游那样给脸色看,还是笑容满面,临别时给我们唱了好几首中文歌。勤学上进的他,碰到我们说的不太明白的成语马上用手机记下来,搜索搞清楚。一位团友老伯说,阿布代表印度传统文化的优秀一面,满满的正能量。
估计世上再没有哪一位君主能像印度君王沙贾汗这般痴情了,当他的爱妃因难产而死,他伤心欲绝,随后他决定在亚格拉为爱妃建造一座全世界最美丽的陵墓——泰姬陵,以表达他对爱妃的思念之情。整个陵墓的建造历时了22年,估计有2万名工匠参与,全部用纯白色大理石建造,用玻璃、玛瑙镶嵌,绚丽夺目,整个建筑毫无瑕庇,月光之下更给人一种恍若仙境的感觉。泰姬陵刚完工不久,其子奥朗则布(Aurangzeb)弑兄杀弟篡位成功,沙·贾汗国王本人也被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡的八角宫内。此后整整8年的时间,沙·贾汗每天只能透过小窗,凄然地遥望着远处河里浮动的泰姬陵倒影,后来视力恶化,仅借着一颗宝石的折射,来观看泰姬陵,直至最终忧郁而死(9年后病死)。但有幸的是,沙·贾汗死后被合葬于泰姬陵内他的爱妃姬蔓·芭奴的身旁。离开泰姬陵时,我的耳机反复播放的是李健歌曲《假如爱有天意》,心里默默地感动,我相信,有一种爱是可以穿越时空,生死相随。远眺世界七大遗迹之一,那个半透明的,梦幻般的泰姬陵,许多人曾尝试总结它的美丽,唯有印度伟大的诗人泰戈尔形容的最佳贴切,泰戈尔称它是“面颊上一滴永恒的眼泪”。
游览印度的“金三角” ,三个城市的往来车程是漫长的,不过沿途看到印度独有的社会生态,像是观看一部活生生的纪录片。 德里道路上小汽车和三轮突突车拥挤不堪,经常塞车,幸好很少看到事故。如果德里的司机到了中国,除了做印度薄饼外更可以做驾驶教练。途中路过一个路口,远看旁边的电线塔站满了密密麻麻的小黑点,靠近一看,都是老鹰,低空中张开翅膀翱翔的也很多,粗略数现场有两三百只。印度有几万个神,人与动物和平共处,宗教有很大功劳。
在中国,日常我们听说的印度新闻多是负面落后的,但不是全部的真实。这次印度之行让我看到这个古老国度好的好的一面。像咖喱一样感觉浓烈,像印度红茶一样耐人寻味,如恒河一样古老悠长,如纱丽一样缤纷多彩,似莲花一样虔诚圣洁,似瑜珈一样柔韧忍耐。最后一天离开印度,飞机上俯瞰这片广袤古老的土地,心中默默祝福印度的蚁蝼众生早日安居乐业,妇女获得解放,中印世代友好。
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