有人说:“进入西藏,便是身体在地狱,眼睛在天堂。” 那么,到了40冰川,这种体验便是到了极致。
图\文:付小陌
关于40冰川,相信很多人和我一样,进藏之前是不知道这个地方的,原因很简单,它是近一两年才被探险爱好者发现的宝地。以下内容来自百度:
40冰川,又名措嘉冰川,海拔5300米,位于西藏山南地区洛扎县与不丹边境附近。因为毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名。它是目前发现的可接近度最好的陆地山岳冰川,无需特殊装备,便可零距离接触。它是由[西行客户外俱乐部]的一群户外爱好者于2016年在一次探路中无意发现。
去40冰川不能跟团,因为那里目前没有开发,进入40冰川需要穿越无人区,迄今为止没有哪个旅行社有这条线路,只能自己租车。我们通过旅店的老板联系到一家会走这条线路的越野车俱乐部,很有缘,成功拼车。
这一路会依次经过羊湖、普姆雍措,普姆雍措之前的路况基本都还不错,从普姆雍措到40冰川,有一部分是无人区。不仅路上看不见人影,连动物都很少见。车子从乱石头上过,从结冰的河里过,颠簸程度是我有史以来从未经历过的。我不禁想到当年去腾格里沙漠,花了200多人民币坐的沙漠越野车,刺激程度也和这个没法比。一路上都紧紧地拉着车上的拉扣,停下来时发现拉着的那只手红红的,生疼。
鲁迅先生说过,地上本没有路,走的人多了也就成了路。这里也本没有路,大概还没有人走过,走过的车也还很少,于是路况堪忧,基本等于还是没有路。常常6辆车自己各走各的道,大方向一致便是。
除了我们的一行6辆车,就没看见什么其他车队了。偶尔路边停靠着一辆,那是坏在那里的。因为附近没有车辆维修公司,拖车公司不会来这里,就算有人愿意来,那也是费用高昂。最关键的,无人区里手机设备都没有信号。如果准备不充分,车不幸出了故障,基本就永远停在了那儿,能想办法把人救出去已是万幸。
车队司机们每次看到这样的车就会用对讲机和其他车的司机们讨论一番,商量着要不要去看看有没有值钱的零件,拿回去卖了没准能小赚一把。事实上,他们真的有去检查过一辆吉普的轮胎,后来发现不值钱,才没有动手取下来。我打趣他们:“你们这种行为有点像土匪哦!”我们车的司机小莫回复我:“你怎么看出来的?我外公外婆当年就是出了名的土匪。”对于他们来说,这已经是司空见惯,没什么不正常。这些开着越野车进无人区的年轻司机们,大多是八零九零后,我觉得他们很真实,很可爱,也很勇敢。同样是八零后的自己,相比之下,生活则平淡无奇了些。
经过一番折腾,终于到了目的地。车子停在一个不知道名字的小湖边,而40冰川被隐藏在一堆废石头后面,下车的地方是看不到的。穿过一片废虚一样的乱石头,才可以近距离接近冰川。感谢最早发现这里的户外探险队,如果不是他们,会不会到整个冰川完全融化,也不会被人发现。
一步步靠近神秘的冰川,它的样子渐渐清晰。冰川各种形状,有的尖尖的,高高的,一块接着一块,像极了缩小些的张家界山峦叠嶂的样子,一个个健硕、挺拔;有的矮一些,轮廓圆润一些,更好接近,大家爬上去拍照,留影。
冰川的冰不像平日里见着的冰那样晶莹剔透,大概因为矿物质成分,以及长年累月的积淀,并不是无色透明的,更偏向浅蓝色。有一种久经岁月的敦厚和结实感。仿佛那不是冰,是蕴含宝藏的矿石。
时间接近正午,阳光在冰的反射下更加刺眼。光线透过冰川,薄一些的地方被照得透亮,阳光偷偷照了进来。冰块稍微厚些的地方,就像一块块厚厚的云层,太阳也被遮挡了。
从冰川出来,才突然发现又冷又饿,而且高反症状严重。此时已经是午饭时间,大家纷纷拿出提前准备好的干粮、即热快餐,快速解决了午饭开始返程。
返程的路上一样要经过无人区,无法逃避那些颠簸的路程,有从不晕车的男士也下车吐了。
进入拉萨已是晚上九点左右,司机说:“每次走这条线路,只有回到了拉萨,才会觉得这条命还是自己的。”虽然一路上他们欢声笑语,故作轻松,但是我知道,开车的人最累,尤其是这样的旅程,带点冒险,不走寻常路!生活不易,而他们,应该更懂得!
40冰川,是我们此次西藏行的高潮。这一次,体会了不一样的旅途。
拜拜,40冰川!此生,不会再去,但,好庆幸在我还不太老的时候去过一次,不虚此行。
End.
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