美文网首页
【书摘】为什么有佛教?为什么要佛教? 摘自《人间是剧场》

【书摘】为什么有佛教?为什么要佛教? 摘自《人间是剧场》

作者: 麻丽红 | 来源:发表于2018-08-17 08:56 被阅读0次

    “《人间是剧场》是宗萨蒋扬钦哲仁波切在世界各地的讲法合集,以大众喜闻乐见的形式和通俗幽默的语言,深入浅出地讲解了佛教的诸多重要观念,包括见地、修道、行为之间的关系;禅定的实质和要诀;十二缘起法的发生过程;金刚经的核心内涵……”


    《人间是剧场》

    18  四法印 (一)

    讲法地点:北京,北京大学

    时间:2007年3月15日

    【第245~249页:】

    对我个人而言,能到这世界级学府演讲是莫大的荣幸。早已耳闻北京大学的盛名及光荣历史,但从来没有想过,甚至无法想像,有一天我会到这里,在这个校园为大家演说。

    对于大多数人来说,学习是我们的热情所在,特别是学习真理——究竟真理。直到今天,我们人类还未停止学习,停止追寻真理。对我个人而言,佛教是寻求真理的另一种学习角度和工具,虽然佛教起源于印度,然而如今它在世界各地都很盛行。

    如果你问我,佛教对现今的这个社会有多大意义,我觉得意义很大。不一定完全是宗教上的意义,它还可以是一种研究或体证真理的方法与工具。

    至于为什么要佛教,我想基本上是因为我们想要乐趣。我们想要快乐,而且想要一种持续不断、便宜、可以随身携带的乐趣

    我们想要其他东西也是因为乐趣,无论是科学还是技术。如果检视我们所做的每件事,就知道我们总是在寻找乐趣。

    当然,不同的众生、不同的文化、不同的国家、不同的世代,对于“乐趣”的定义各有不同,因此追寻乐趣的方法和工具也各有不同。

    对印度王子悉达多来说,我们之所以无法尽情地享乐,基本上只有一个原因:我们总是看着某个虚假、不可靠、不确定的事物,并且认为那是真实的——绝对的真实。

    这基本上就是悉达多所谓的“无明”。

    我认为我们现在谈的其实和宗教无关,我们谈的是科学。

    如果你想要一双真品意大利皮鞋,而有人告诉你,你现在穿的是双假鞋,那你就苦恼了……对于悉达多这位印度王子来说,发现真理是他最想追求的目标。

    当他还在皇宫的时候,他目睹了衰老、病痛和死亡;当他听说衰老、病痛和死亡是无可避免,会发生在每个人身上,他自然地想要解决这个问题。于是他溜出皇宫,离开家人,因为他的家人反对他到宫外追求真理。

    最后他终于找到了真理——佛教徒会这么告诉你,但这不表示佛陀找到了一种让我们长生不老的方法,也不是说他找到了一种让我们的皮肤永无皱纹的乳液。

    他找到的是真理,并且了悟到如果你能接受这个真理,你就不会受苦

    他把他所找到、了悟到的这个真理传给了他的学生。

    为了使佛法易于入门和理解,后人把这真理分门别类,使得进入它有很多种不同的方法。

    但之后令人遗憾的事发生了,这些方法成为所谓的“佛教”——一种宗教。

    这真的很令人遗憾,因为我们开始被方法所吸引,而非真理本身。

    可能有人会问:“为什么一开始会有这些不同的工具和方法呢?”这是一个颇具挑战性的问题。”

    我在这里给你们讲两个例子。首先,如果这个杯子一直到杯口都装满了非常纯净的水,那么你是看不到水的,因为水太透明了。为了让你能看到水,我们怎么做呢?我们把水稍微染黄,这就帮助你看到了水。

    所以你在佛教里看到的种种方法,不外乎就像染色而已。

    换句话说,所有所谓佛教的方法,容我坦白地说,都是虚假的,它们不是那个真正的真理

    但如果你问我,它们有用吗?我要回答说非常有用,没有它们,你就看不到真理。

    可是我们的问题在于,我们被颜色转移了注意力,而忘记了水。

    你们也许还会问,为什么悉达多王子要教给我们这么多不同的佛法工具?如果今天有人拿枪要挟你,要你非得说天空是红的或绿的,你怎么办?你别无选择,只能同意说:“对,天空是绿的。”可是你知道它不是绿的。

    佛陀就是这样传授了他所有的教法,他别无选择。虽然没有人拿枪对着他,但佛弟子会说,出于慈悲,他别无选择。


    佛陀发现的第一个真理、提出的第一见地是,一切和合事物皆无常。

    他发现不论何时何地,只要某个事物是和合而成的,它就是无常的。即使是把两个东西放在一起的这个和合行动,就已经是无常,因为形状改变了,颜色改变了,大小改变了。

    虽然这个道理听起来简单,可是要去习惯它却很不容易。


    佛陀提出的第一个真理、第一个见地—— 一切和合事物皆无常,并不见得像许多人认为的是件坏事;事实上,无常是非常好的消息。

    如果你的手愈来愈干,就应该买乳霜。为什么?因为无常,所以乳霜有效。

    如果你不是百万富翁,那么感谢无常,你可以变成百万富翁。

    所以不要把无常想成是宗教式的威胁——“喂,你最好规矩一点,不然会被砍头或下地狱。”

    根据无常这个见地,你可以发展出一种接受真理的态度。


    为了要人们了解这个真理,出现了许多不同的方法——跟“修”有关的方法,跟“行”有关的方法。如果你去缅甸或泰国那样的国家,你会看到他们的出家人都剃光头。把头剃光这个行为是一种纪律,目的是为了向你提醒无常……但不幸的是,我们对仪式太过于着迷,反而忘记了背后隐藏的意义——无常。


    回到今天的第一个问题,“我们为什么要佛教?” 简单的回答是,这样我们可以有一个很好的、持久的、便宜的,而且可随身携带的乐趣。

    这要如何办到呢?就是了解一切和合事物就是无常的。

    借着这个见地,即使有人祝你长命百岁,或是你正经历最忧郁沮丧的时刻,你都能泰然自若


    【名词解释】

    无常:变化不定,不确定,非一成不变。

    真理:事物的实相,事物的本质。



                                【END】

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【书摘】为什么有佛教?为什么要佛教? 摘自《人间是剧场》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fxfzbftx.html