最初知道利济巷,是由于江宁织造府的区域位置,东到利济巷。即使本地人,如果不住那附近,知道利济巷的人也不多,反而紧挨着利济巷的科巷很有名——民以食为天,科巷有个菜场,菜场周边密集分布了各色小吃、面食,很多小店被各种新媒体安利过,所以不出名也难。
若干年前,利济巷慰安所建筑群还是一片即将被拆除的危房,后来再路过时发现整饬一新,井然有序起来,外立面修复的样子和桃园新村差不多,虽和原貌有所差池,但也有种朴素的审美吧。
几个月前,一个朋友就说想一起去参观利济巷慰安所,有次周末到了那附近,发现需要提前一天预约,而且周末不开放。前天恰好我们在讨论要不要去看《二十二》 ,我发现正好次日下午有时间,就决定先去利济巷,晚上接着看电影。
利济巷慰安所是由几栋二层小楼组成的区域,重新修复时将四周圈起金属护栏。经过证件登记,安检,进去之后,发现游客很少。这个地方其实并不偏僻,离新街口不到1公里,距离地铁站也仅几分钟步行,从总统府正门走过去差不多也就七八分钟,但这几栋小楼组成的围合区身处闹市却安静井然,参观区分为A、B区建筑各一栋以及C区建筑4栋。
以前虽然知道南京,上海等地有慰安所,却并不知道全国很多地区都有。其中东北地区似乎很多,因为这个纪念馆绝大多数实物的陈列来自于黑龙江等地。南到海南三亚,又随太平洋战争爆发,慰安所一直蔓延到东南亚很多国家地区。
利济巷慰安所的慰安妇并不是中国女性,而绝大多数是来自日本和朝鲜(好像主要是指南朝鲜) 的慰安妇。
我们在A区参观了国内许多地区的慰安所、慰安妇的史实资料,又在B区参观了复原当时慰安所的一个个房间,纪念馆的美丽女讲解员为我们和另外两个外地男游客做了简要的讲解介绍。C区我们自己参观,虽然房屋的结构经过改造被弄得有点复杂,但跟着参观指引牌,动线安排的还是非常合理有序,不会让你错过任何一个房间。
以前看到慰安妇相关的史实,总以为她们受凌虐的那段时期是最为痛苦的地狱,现在才明白,当时不堪折磨或被日军杀戮而死去,只是地狱的一种方式,接着活下来几十年的慰安妇,却还要忍受生活环境中的冷漠、歧视甚至侮辱,这又何尝不是一种地狱?
网友评论